●2020年7月 今月の糖尿病食
そうめん入チジミ
冷奴
わらび餅
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
脂質 |
646Kcal |
20.5g |
549mg |
260mg |
3.0g |
97.8mg |
17.5g |
そうめん入チジミ
【作り方】
@そうめん(乾)は2〜3cm長さに手で折ります。キャベツは太目の千切り、ニラは2〜3p長さに切ります。
A*の材料をボールに入れてよく混ぜ、そうめんを浸し、そうめんがしんなりしたら、ニラ、キャベツをくわえてさらによく混ぜ、タネにします。
Bフライパンにごま油を入れて強めの弱火にして、Aのタネを平らに広げて焼いていきます。ふちの方が焼けて色づいてきたらひっくり返し両面に焦げ目がつくまでじっくり焼きます。
C食べやすい大きさに包丁で切って皿に盛りつけます。
☆そうめん自体の食塩で調味料を加えなくても十分食べられます。
ゆでたあとのそうめんを使うときは、浸す水を半量に。ポン酢で食べるのが◎。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
そうめん
(乾) |
50g |
178 |
4.8 |
0.6 |
36.4 |
60 |
35 |
1.9 |
水 |
* |
100cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
鶏卵 |
50g |
76 |
6.2 |
5.2 |
0.1 |
65 |
90 |
0.2 |
小麦粉 |
40g |
147 |
3.2 |
0.7 |
30.4 |
48 |
28 |
0.0 |
キャベツ |
20g |
5 |
0.3 |
0.0 |
1.0 |
40 |
5 |
0.0 |
ニラ |
10g |
2 |
0.2 |
0.0 |
0.4 |
51 |
3 |
0.0 |
ごま油 |
8g |
74 |
0.0 |
8.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
482kcal |
14.7g |
14.5g |
68.3g |
264mg |
161mg |
2.1g |
冷奴
☆食塩量は、醤油小さじ1(6g)で0.9gになります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
絹ごし豆腐 |
100g |
56 |
4.9 |
3.0 |
2.0 |
150 |
81 |
0.0 |
生姜卸 |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
大葉1枚 |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
5 |
1 |
0.0 |
花かつお(カツオ削り節) |
0.1g |
0 |
0.1 |
0.0 |
0.0 |
1 |
1 |
0.0 |
こいくち醤油 |
6g |
4 |
0.5 |
0.0 |
0.6 |
23 |
10 |
0.9 |
合計 |
|
60.0kcal |
5.5g |
3.0g |
2.8g |
180mg |
93mg |
0.9g |
わらび餅
☆市販のわらび餅はサツマイモデンプンを使用したものが多いです。
くっついて扱いにくい時には流水で流してから盛りつけましょう。
わらび餅の炭水化物量を減らしたいときは果物単品に置き換えてみては。
(炭水化物量は100g中、りんご14.6g。メロン10.4g。パイン13.4g)
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
わらび餅市販(黄粉無) |
50g |
83 |
0.0 |
0.0 |
21.1 |
1 |
1 |
0.0 |
パイナップル生 |
15g |
8 |
0.1 |
0.0 |
2.0 |
23 |
1 |
0.0 |
メロン |
20g |
8 |
0.2 |
0.0 |
2.1 |
70 |
3 |
0.0 |
りんご |
10g |
5 |
0.0 |
0.0 |
1.5 |
11 |
1 |
0.0 |
合計 |
|
104kcal |
0.3g |
0.0g |
26.7g |
105mg |
6mg |
0.0g |
|