●2020年8月 今月の糖尿病食
茄子とイカのパスタ
南瓜そぼろ煮
冷やしトマト
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
脂質 |
627Kcal |
20.0g |
748mg |
257mg |
2.1g |
77.4g |
25g |
茄子とイカのパスタ
【作り方】
@茄子は斜め切りして水浸けてあく抜きします。ピーマンは輪切り、するめいかは一口大に切ります。
A油をしいたフライパンに、するめいか・卸した生姜・ピーマンをサッと炒めて、一旦とり出しておきます。そのあと、茄子を炒めて火が通ったら濃い口醤油を絡めて取り出します。
Bスパゲティは、塩を入れないお湯で規定の時間茹でたあと、湯切りしてすぐAのフライパンに投入し軽く炒めます。するめいか・ピーマンを加えて塩こしょうで味付けします。盛りつけるときは、具材がわかるように上にトッピングします。
☆スパゲティ80gの炭水化物は57.8g。ごはん160gとほぼ同量です。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
スパゲティ |
80g |
302 |
10.4 |
1.8 |
57.8 |
160 |
104 |
0.0 |
茄子 |
50g |
11 |
0.6 |
0.1 |
2.5 |
110 |
15 |
0.0 |
濃口醤油 |
2g |
1 |
0.2 |
0.0 |
0.2 |
8 |
3 |
0.3 |
ピーマン |
15g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.8 |
29 |
3 |
0.0 |
サラダ油
小さじ1 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
するめいか |
30g |
26 |
5.4 |
0.4 |
0.1 |
81 |
75 |
0.2 |
生姜 |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0.0 |
食塩 |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
1 |
0 |
1.0 |
黒こしょう |
0.2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0.0 |
サラダ油 |
13g |
120 |
0.0 |
13.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
501Kcal |
16.7g |
19.3g |
61.6g |
395mg |
200mg |
1.5g |
南瓜そぼろ煮
【作り方】
@かぼちゃは一口大に切ります。
A厚手の鍋に合いびき肉・卸した生姜・かぼちゃ・ヒタヒタの水を入れて弱火で炒めます。肉の色が変わったら、*の調味料を加え、煮汁が殆どなくなるまで煮込んでいきます。あら熱が取れてから盛りつけます。
☆表面を肉の脂でコーティングするので煮くずれしにくくなります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
かぼちゃ |
40g |
37 |
0.6 |
0.1 |
8.5 |
172 |
17 |
0.0 |
合いびき肉 |
10g |
22 |
1.9 |
1.5 |
0.0 |
31 |
17 |
0.0 |
生姜 |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0.0 |
砂糖 |
* |
2g |
12 |
0.0 |
0.0 |
3.0 |
0 |
0 |
0.0 |
濃口醤油 |
4g |
2 |
0.4 |
0.0 |
0.4 |
16 |
6 |
0.6 |
みりん |
2g |
5 |
0.0 |
0.0 |
0.9 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
78.0Kcal |
2.9g |
1.6g |
12.9g |
222mg |
40mg |
0.6g |
冷やしトマト
・切ったトマトを並べ、上に刻んだ大葉をのせます。食べる直前にオリーブ油を掛けます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
トマト |
60g |
11 |
0.4 |
0.1 |
2.8 |
126 |
16 |
0.0 |
オリーブ油 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
しそ葉 |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
5 |
1 |
0.0 |
合計 |
|
48Kcal |
0.4g |
4.1g |
2.9g |
131mg |
17mg |
0.0g |
|