泉が丘内科クリニック
 トップページ糖尿病食
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

糖尿病食

●2020年8月 今月の糖尿病食

茄子とイカのパスタ
南瓜そぼろ煮
冷やしトマト

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 脂質
627Kcal 20.0g 748mg 257mg 2.1g 77.4g 25g

 

茄子とイカのパスタ

【作り方】

@茄子は斜め切りして水浸けてあく抜きします。ピーマンは輪切り、するめいかは一口大に切ります。

A油をしいたフライパンに、するめいか・卸した生姜・ピーマンをサッと炒めて、一旦とり出しておきます。そのあと、茄子を炒めて火が通ったら濃い口醤油を絡めて取り出します。

Bスパゲティは、塩を入れないお湯で規定の時間茹でたあと、湯切りしてすぐAのフライパンに投入し軽く炒めます。するめいか・ピーマンを加えて塩こしょうで味付けします。盛りつけるときは、具材がわかるように上にトッピングします。

☆スパゲティ80gの炭水化物は57.8g。ごはん160gとほぼ同量です。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
スパゲティ 80g 302 10.4 1.8 57.8 160 104 0.0
茄子 50g 11 0.6 0.1 2.5 110 15 0.0
濃口醤油 2g 1 0.2 0.0 0.2 8 3 0.3
ピーマン 15g 3 0.1 0.0 0.8 29 3 0.0
サラダ油
小さじ1
4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
するめいか 30g 26 5.4 0.4 0.1 81 75 0.2
生姜 1g 0 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
食塩 1g 0 0.0 0.0 0.0 1 0 1.0
黒こしょう 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
サラダ油 13g 120 0.0 13.0 0.0 0 0 0.0
合計    501Kcal 16.7g 19.3g 61.6g 395mg 200mg 1.5g


南瓜そぼろ煮

【作り方】

@かぼちゃは一口大に切ります。

A厚手の鍋に合いびき肉・卸した生姜・かぼちゃ・ヒタヒタの水を入れて弱火で炒めます。肉の色が変わったら、*の調味料を加え、煮汁が殆どなくなるまで煮込んでいきます。あら熱が取れてから盛りつけます。

☆表面を肉の脂でコーティングするので煮くずれしにくくなります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
かぼちゃ 40g 37 0.6 0.1 8.5 172 17 0.0
合いびき肉 10g 22 1.9 1.5 0.0 31 17 0.0
生姜 1g 0 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
砂糖 2g 12 0.0 0.0 3.0 0 0 0.0
濃口醤油 4g 2 0.4 0.0 0.4 16 6 0.6
みりん 2g 5 0.0 0.0 0.9 0 0 0.0
合計   78.0Kcal 2.9g 1.6g 12.9g 222mg 40mg 0.6g

 

冷やしトマト

・切ったトマトを並べ、上に刻んだ大葉をのせます。食べる直前にオリーブ油を掛けます。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
トマト 60g 11 0.4 0.1 2.8 126 16 0.0
オリーブ油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
しそ葉 1g 0 0.0 0.0 0.1 5 1 0.0
合計   48Kcal 0.4g 4.1g 2.9g 131mg 17mg 0.0g

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.