| ●2020年9月 今月の糖尿病食 サンマキノコの秋ご飯なす味噌マヨ田楽
 小松菜とリンゴのサラダ
 泉が丘内科クリニック 栄養相談室 【1食あたり栄養量】 
                          
                            
                              | エネルギー | たんぱく質 | カリウム | リン | 食塩 | 炭水化物 |  
                              | 753Kcal | 19.8g | 683mg | 268mg | 1.9g | 82.7g |    サンマキノコの秋ご飯 【作り方】 @サンマは三枚に卸して塩を振り時間をおいてからこんがりと焼いて焦げ目をつけます。 Aきのこ3種類は食べやすい大きさに切って油で炒め、*の調味料で味付けします。長ねぎは小口切り、ミョウガは千切りして熱湯をかけたあと水気を切っておきます。 Bご飯を器に盛り、きのこ、長ねぎ、サンマの順にトッピングし最後にミョウガをのせます。  ☆サンマは塩を振って時間を置いてから焼くと、ふっくらとした焼き上がり。   栄養計算表 
                          
                            
                              | 材料・ 1人分
 | 分量 | エネ ルギー
 | たん ぱく
 質
 | 脂質 | 炭水 化物
 | カリ ウム
 | リン | 食塩 |  
                              | 水稲 精白米 飯 | 180g | 302 | 4.5 | 0.5 | 66.8 | 52 | 61 | 0 |  
                              | さんま 生 | 70g | 208 | 12.3 | 16.5 | 0.1 | 133 | 119 | 0.2 |  
                              | 食塩 | 0.3g | 0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0 | 0 | 0.3 |  
                              | ほんしめじ 生 | 20g | 2 | 0.5 | 0.1 | 0.6 | 62 | 15 | 0 |  
                              | まいたけ 生 | 10g | 2 | 0.2 | 0.1 | 0.4 | 23 | 5 | 0 |  
                              | えのきたけ | 10g | 2 | 0.3 | 0.0 | 0.8 | 34 | 11 | 0 |  
                              | しょうが 生 | 2g | 1 | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 5 | 1 | 0 |  
                              | ひまわり油 | 3g | 28 | 0.0 | 3.0 | 0.0 | 0 | 0 | 0 |  
                              | 濃い口しょうゆ | * | 6g | 4 | 0.5 | 0.0 | 0.6 | 23 | 10 | 0.9 |  
                              | みりん風調味料 | 2g | 5 | 0.0 | 0.0 | 1.1 | 0 | 0 | 0 |  
                              | 上白糖 | 2g | 8 | 0.0 | 0.0 | 2.0 | 0 | 0 | 0 |  
                              | 長ねぎ 生 | 6g | 2 | 0.1 | 0.0 | 0.5 | 12 | 2 | 0 |  
                              | みょうが 生 | 5g | 1 | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 11 | 1 | 0 |  
                              | 合計 |  | 565kcal | 18.4g | 20.2g | 73.1g | 355mg | 225mg | 1.4g |  
 
 なす味噌マヨ田楽 【作り方】 @茄子は縦半分に切って皮の部分は爪楊枝で火が通りやすいよう穴をあけ、水に浸漬してアク抜きしておきます。味噌とマヨネーズはよく混ぜて味噌マヨを作っておきます。 Aアルミホイルに断面を上にして茄子を並べ、200℃のオーブンで20分焼きます。火が通って柔らかくなったら味噌マヨをのせてさらに5分焼いて焦げ目をつけます。オーブンからだして仕上げに山椒の粉を振ります。 ☆皮つきで焼くと茄子の旨味があり、味噌マヨとも相性◎。   栄養計算表 
                          
                            
                              | 材料・ 1人分
 | 分量 | エネ ルギー
 | たん ぱく
 質
 | 脂質 | 炭水 化物
 | カリ ウム
 | リン | 食塩 |  
                              | ナス 生 | 60g | 13 | 0.7 | 0.1 | 3.1 | 132 | 18 | 0 |  
                              | 淡色辛味噌 | 1g | 2 | 0.1 | 0.1 | 0.2 | 4 | 2 | 0.1 |  
                              | 全卵型マヨネーズ | 15g | 105 | 0.2 | 11.3 | 0.7 | 3 | 5 | 0.3 |  
                              | 粉さんしょう | 0.1g | 0 | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 2 | 0 | 0 |  
                              | 合計 |  | 120kcal | 1.0g | 11.5g | 4.1g | 141mg | 25mg | 0.4g |    小松菜とリンゴのサラダ @小松菜は2〜3p長さに切って茹でておきます。リンゴはイチョウに切ります。 A**の材料をよく撹拌して乳化(白く濁ります)させてドレッシングにします。 B小松菜とリンゴを逸話に盛り、食べる直前にドレッシングをかけます。 栄養計算表 
                          
                            
                              | 材料・ 1人分
 | 分量 | エネ ルギー
 | たん ぱく
 質
 | 脂質 | 炭水 化物
 | カリ ウム
 | リン | 食塩 |  
                              | こまつな 生 | 30g | 4 | 0.4 | 0.1 | 0.7 | 150 | 14 | 0 |  
                              | りんご | 30g | 17 | 0.0 | 0.1 | 4.6 | 36 | 4 | 0 |  
                              | 穀物酢 | ** | 5g | 1 | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 0 | 0 | 0 |  
                              | オリーブ油 | 5g | 46 | 0.0 | 5.0 | 0.0 | 0 | 0 | 0 |  
                              | 食塩 | 0.1g | 0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0 | 0 | 0.1 |  
                              | 黒こしょう | 0.1g | 0 | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 1 | 0 | 0 |  
                              | 合計 |  | 68kcal | 0.4g | 5.2g | 5.5g | 187mg | 18mg | 0.1g |    |