●2020年10月 今月の糖尿病食
ちらし寿司
果物
なめこ豆腐汁
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
482Kcal |
18.5g |
513mg |
300mg |
2.8g |
81.4g |
ちらし寿司
【作り方】
@酢・食塩・さとうを混ぜて合わせ酢を作り、分量のご飯と合わせて酢飯にします。
A水で戻した干し椎茸と人参は千切りにして*の調味料で煮ておきます。
(煮汁が少なくなるまで煮詰めると味がしっかりつきます。)
B茹でれんこんはもう一度茹でて湯切りしたあと、**の甘酢につけます。
B’茹でたエビも同じ甘酢につけておきます。
C鶏卵に食塩を加えて薄焼き卵を焼いて千切りし、錦糸卵にします。
(鶏卵1個60gを薄焼き卵にした場合、その1/2(30g分に相当)を使います。)
D酢飯にA、Bの具を混ぜ込み器に盛り付けます。錦糸卵・大葉・イクラ・エビをのせます。
☆濃い味付けの具にすることで、薄味が気になりません。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
水稲 精白米 飯 |
150g |
@ |
252 |
3.8 |
0.4 |
55.7 |
44 |
51 |
0 |
穀物酢 |
8g |
2 |
0 |
0 |
0.2 |
0 |
0 |
0 |
食塩 |
0.5g |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0.5 |
さとう |
3g |
12 |
0 |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
乾燥しいたけ 乾 |
1g |
A |
2 |
0.2 |
0 |
0.6 |
21 |
3 |
0 |
にんじん |
10g |
4 |
0.1 |
0 |
0.9 |
27 |
3 |
0 |
さとう |
* |
3g |
12 |
0 |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
濃い口しょうゆ |
3g |
2 |
0.2 |
0 |
0.3 |
12 |
5 |
0.4 |
本直し みりん |
2g |
4 |
0 |
0 |
0.3 |
0 |
0 |
0 |
れんこん 茹で |
15g |
B |
10 |
0.2 |
0 |
2.4 |
36 |
12 |
0 |
上白糖 |
** |
3g |
12 |
0 |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
穀物酢 |
5g |
1 |
0 |
0 |
0.1 |
0 |
0 |
0 |
鶏卵 |
30g |
C |
45 |
3.7 |
3.1 |
0.1 |
39 |
54 |
0.1 |
食塩 |
0.2g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.2 |
なたね油 |
2g |
18 |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
イクラ(しろさけ) |
10g |
27 |
3.3 |
1.6 |
0 |
21 |
53 |
0.2 |
大正えび 生 B’ |
20g |
19 |
4.3 |
0.1 |
0 |
72 |
60 |
0.1 |
しその葉 生 |
1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
5 |
1 |
0 |
合計 |
|
422kcal |
15.8g |
7.2g |
69.7g |
278mg |
242mg |
1.5g |
果物
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
りんご |
35g |
20 |
0 |
0.1 |
5.4 |
42 |
4 |
0 |
ぶどう |
23g |
14 |
0.1 |
0 |
3.6 |
30 |
3 |
0 |
合計 |
|
34kcal |
0.1g |
0.1g |
9g |
72mg |
7mg |
0.0g |
なめこ豆腐汁
【作り方】
@乾燥わかめは水で戻しておきます。小松菜は茹でて2〜3cm幅に切っておきます。
Aお湯150tにだし顆粒、濃い口しょうゆをくわえてに立たせ、洗ったなめこ、豆腐をくわえ火を通します。
汁椀にそそぎ、小松菜、戻したわかめを加えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
なめこ 生 |
15g |
2 |
0.3 |
0 |
0.8 |
35 |
10 |
0 |
絹ごし豆腐 |
30g |
17 |
1.5 |
0.9 |
0.6 |
45 |
24 |
0 |
乾燥わかめ |
1g |
1 |
0.1 |
0 |
0.4 |
52 |
4 |
0.2 |
こまつな 茹で |
5g |
1 |
0.1 |
0 |
0.2 |
7 |
2 |
0 |
濃い口しょうゆ |
6g |
4 |
0.5 |
0 |
0.6 |
23 |
10 |
0.9 |
ほんだし顆粒(味の素) |
0.5g |
1 |
0.1 |
0 |
0.1 |
1 |
1 |
0.2 |
合計 |
|
26kcal |
2.6g |
0.9g |
2.7g |
163mg |
51mg |
1.3g |
|