泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
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糖尿病食

●2020年10月 今月の糖尿病食

ちらし寿司
果物
なめこ豆腐汁

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物
482Kcal 18.5g 513mg 300mg 2.8g 81.4g

 

ちらし寿司

【作り方】

@酢・食塩・さとうを混ぜて合わせ酢を作り、分量のご飯と合わせて酢飯にします。

A水で戻した干し椎茸と人参は千切りにして*の調味料で煮ておきます。
(煮汁が少なくなるまで煮詰めると味がしっかりつきます。)

B茹でれんこんはもう一度茹でて湯切りしたあと、**の甘酢につけます。

B’茹でたエビも同じ甘酢につけておきます。

C鶏卵に食塩を加えて薄焼き卵を焼いて千切りし、錦糸卵にします。
(鶏卵1個60gを薄焼き卵にした場合、その1/2(30g分に相当)を使います。)

D酢飯にA、Bの具を混ぜ込み器に盛り付けます。錦糸卵・大葉・イクラ・エビをのせます。

☆濃い味付けの具にすることで、薄味が気になりません。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
水稲 精白米 飯 150g @ 252 3.8 0.4 55.7 44 51 0
穀物酢 8g 2 0 0 0.2 0 0 0
食塩 0.5g 0 0 0 0 1 0 0.5
さとう 3g 12 0 0 3 0 0 0
乾燥しいたけ 乾 1g A 2 0.2 0 0.6 21 3 0
にんじん 10g 4 0.1 0 0.9 27 3 0
さとう 3g 12 0 0 3 0 0 0
濃い口しょうゆ 3g 2 0.2 0 0.3 12 5 0.4
本直し みりん 2g 4 0 0 0.3 0 0 0
れんこん 茹で 15g B 10 0.2 0 2.4 36 12 0
上白糖 ** 3g 12 0 0 3 0 0 0
穀物酢 5g 1 0 0 0.1 0 0 0
鶏卵 30g C 45 3.7 3.1 0.1 39 54 0.1
食塩 0.2g 0 0 0 0 0 0 0.2
なたね油 2g 18 0 2 0 0 0 0
イクラ(しろさけ) 10g 27 3.3 1.6 0 21 53 0.2
大正えび 生 B’ 20g 19 4.3 0.1 0 72 60 0.1
しその葉 生 1g 0 0 0 0.1 5 1 0
合計    422kcal 15.8g 7.2g 69.7g 278mg 242mg 1.5g

 


果物

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
りんご 35g 20 0 0.1 5.4 42 4 0
ぶどう 23g 14 0.1 0 3.6 30 3 0
合計   34kcal 0.1g 0.1g 9g 72mg 7mg 0.0g

 


なめこ豆腐汁

【作り方】

@乾燥わかめは水で戻しておきます。小松菜は茹でて2〜3cm幅に切っておきます。

Aお湯150tにだし顆粒、濃い口しょうゆをくわえてに立たせ、洗ったなめこ、豆腐をくわえ火を通します。
汁椀にそそぎ、小松菜、戻したわかめを加えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
なめこ 生 15g 2 0.3 0 0.8 35 10 0
絹ごし豆腐 30g 17 1.5 0.9 0.6 45 24 0
乾燥わかめ 1g 1 0.1 0 0.4 52 4 0.2
こまつな 茹で 5g 1 0.1 0 0.2 7 2 0
濃い口しょうゆ 6g 4 0.5 0 0.6 23 10 0.9
ほんだし顆粒(味の素) 0.5g 1 0.1 0 0.1 1 1 0.2
合計   26kcal 2.6g 0.9g 2.7g 163mg 51mg 1.3g

 

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