●2020年11月 今月の糖尿病食
ハンバーグ
長葱マリネ
柿白和え
ご飯
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
672Kcal |
21.7g |
684mg |
250mg |
1.7g |
79.1g |
ハンバーグ
【作り方】
@Bのパン粉を牛乳に浸しておきます。たまねぎは中火でゆっくり炒めて茶色に色つくまで炒めます。Aの各ひき肉と黒こしょう・コンソメをよく混ぜ、浸したパン粉、炒めたたまねぎを加えてよくこねます。成型したら、中火で中まで火が通るよう両面焼きます。
ACのしめじと舞茸は油で炒めて仕上げに濃い口醤油で味付けします。
Bウスターソースとケチャップを合わせてソースを作ります。
C焼きあがったハンバーグにBのソースをかけます。Cのキノコソテー、レタス、ミニトマトを横に添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
牛 ひき肉 |
50g |
A |
136 |
8.6 |
10.6 |
0.1 |
130 |
50 |
0.1 |
ぶた ひき肉 |
20g |
47 |
3.5 |
3.4 |
0 |
58 |
24 |
0 |
コンソメの素 |
1g |
2 |
0.1 |
0 |
0.4 |
2 |
1 |
0.4 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
乾燥パン粉 |
7g |
B |
26 |
1 |
0.5 |
4.4 |
11 |
9 |
0.1 |
普通牛乳 |
7g |
5 |
0.2 |
0.3 |
0.3 |
11 |
7 |
0 |
たまねぎ 生 |
30g |
11 |
0.3 |
0 |
2.6 |
45 |
10 |
0 |
大豆油 |
4g |
37 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
ぶなしめじ 生 |
20g |
C |
4 |
0.5 |
0.1 |
1 |
76 |
20 |
0 |
まいたけ 生 |
20g |
3 |
0.4 |
0.1 |
0.9 |
46 |
11 |
0 |
濃い口しょうゆ |
1g |
1 |
0.1 |
0 |
0.1 |
4 |
2 |
0.1 |
黒こしょう |
0.2g |
1 |
0 |
0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
大豆油 |
2g |
18 |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
ウスターソース |
3g |
4 |
0 |
0 |
0.8 |
6 |
0 |
0.3 |
トマトケチャップ |
ソース |
10g |
12 |
0.2 |
0 |
2.7 |
47 |
4 |
0.3 |
レタス 生 |
5g |
1 |
0 |
0 |
0.1 |
10 |
1 |
0 |
ミニトマト 生 |
10g |
3 |
0.1 |
0 |
0.7 |
29 |
3 |
0 |
合計 |
|
311kcal |
15.0g |
21.0g |
14.3g |
479mg |
142mg |
1.3g |
長葱マリネ
【作り方】
@*の材料をよく撹拌して乳化させマリネ液を作っておきます。
A長葱は3p幅に切って茹で、熱いうちにマリネ液に漬けます。しらす干しも一緒に漬けます。
A冷蔵庫で20〜30分置いてから、器に盛りつけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
長ねぎ 生 |
30g |
10 |
0.4 |
0 |
2.5 |
60 |
8 |
0 |
しらす干し 微乾燥品 |
2g |
2 |
0.5 |
0 |
0 |
4 |
9 |
0.1 |
穀物酢 |
* |
8g |
2 |
0 |
0 |
0.2 |
0 |
0 |
0 |
オリーブ油 |
5g |
46 |
0 |
5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
食塩 |
0.2g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.2 |
黒こしょう |
0.2g |
1 |
0 |
0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
合計 |
|
61kcal |
0.9g |
5.0g |
2.8g |
67mg |
17mg |
0.3g |
柿白和え
【作り方】
@木綿豆腐は茹でて水切りし、擦った白ごま・白みそとよく混ぜておきます。
A甘柿は食べやすい大きさに切って、@と和えて器に盛りつけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
甘柿 |
30g |
18 |
0.1 |
0.1 |
4.8 |
51 |
4 |
0 |
木綿豆腐 |
20g |
14 |
1.3 |
0.8 |
0.3 |
28 |
22 |
0 |
乾燥ごま |
2g |
12 |
0.4 |
1 |
0.4 |
8 |
11 |
0 |
甘味噌 |
2g |
4 |
0.2 |
0.1 |
0.8 |
7 |
3 |
0.1 |
合計 |
|
48kcal |
2.0g |
2.0g |
6.3g |
94mg |
40mg |
0.1g |
ご飯
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ごはん |
150g |
252 |
3.8 |
0.4 |
55.7 |
44 |
51 |
0 |
合計 |
|
252kcal |
3.8g |
0.4g |
55.7g |
44mg |
51mg |
0.0g |
|