泉が丘内科クリニック
 トップページ糖尿病食
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

糖尿病食

●2020年11月 今月の糖尿病食

ハンバーグ
長葱マリネ
柿白和え
ご飯

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物
672Kcal 21.7g 684mg 250mg 1.7g 79.1g

 

ハンバーグ

【作り方】

@Bのパン粉を牛乳に浸しておきます。たまねぎは中火でゆっくり炒めて茶色に色つくまで炒めます。Aの各ひき肉と黒こしょう・コンソメをよく混ぜ、浸したパン粉、炒めたたまねぎを加えてよくこねます。成型したら、中火で中まで火が通るよう両面焼きます。

ACのしめじと舞茸は油で炒めて仕上げに濃い口醤油で味付けします。

Bウスターソースとケチャップを合わせてソースを作ります。

C焼きあがったハンバーグにBのソースをかけます。Cのキノコソテー、レタス、ミニトマトを横に添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
牛 ひき肉 50g A 136 8.6 10.6 0.1 130 50 0.1
ぶた ひき肉 20g 47 3.5 3.4 0 58 24 0
コンソメの素 1g 2 0.1 0 0.4 2 1 0.4
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
乾燥パン粉 7g B 26 1 0.5 4.4 11 9 0.1
普通牛乳 7g 5 0.2 0.3 0.3 11 7 0
たまねぎ 生 30g 11 0.3 0 2.6 45 10 0
大豆油 4g 37 0 4 0 0 0 0
ぶなしめじ 生 20g C 4 0.5 0.1 1 76 20 0
まいたけ 生 20g 3 0.4 0.1 0.9 46 11 0
濃い口しょうゆ 1g 1 0.1 0 0.1 4 2 0.1
黒こしょう 0.2g 1 0 0 0.1 3 0 0
大豆油 2g 18 0 2 0 0 0 0
ウスターソース 3g 4 0 0 0.8 6 0 0.3
トマトケチャップ ソース 10g 12 0.2 0 2.7 47 4 0.3
レタス 生 5g 1 0 0 0.1 10 1 0
ミニトマト 生 10g 3 0.1 0 0.7 29 3 0
合計    311kcal 15.0g 21.0g 14.3g 479mg 142mg 1.3g

 


長葱マリネ

【作り方】

@*の材料をよく撹拌して乳化させマリネ液を作っておきます。

A長葱は3p幅に切って茹で、熱いうちにマリネ液に漬けます。しらす干しも一緒に漬けます。

A冷蔵庫で20〜30分置いてから、器に盛りつけます。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
長ねぎ 生 30g 10 0.4 0 2.5 60 8 0
しらす干し 微乾燥品 2g 2 0.5 0 0 4 9 0.1
穀物酢 8g 2 0 0 0.2 0 0 0
オリーブ油 5g 46 0 5 0 0 0 0
食塩 0.2g 0 0 0 0 0 0 0.2
黒こしょう 0.2g 1 0 0 0.1 3 0 0
合計   61kcal 0.9g 5.0g 2.8g 67mg 17mg 0.3g

 


柿白和え

【作り方】

@木綿豆腐は茹でて水切りし、擦った白ごま・白みそとよく混ぜておきます。

A甘柿は食べやすい大きさに切って、@と和えて器に盛りつけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
甘柿 30g 18 0.1 0.1 4.8 51 4 0
木綿豆腐 20g 14 1.3 0.8 0.3 28 22 0
乾燥ごま 2g 12 0.4 1 0.4 8 11 0
甘味噌 2g 4 0.2 0.1 0.8 7 3 0.1
合計   48kcal 2.0g 2.0g 6.3g 94mg 40mg 0.1g

 

ご飯

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ごはん 150g 252 3.8 0.4 55.7 44 51 0
合計   252kcal 3.8g 0.4g 55.7g 44mg 51mg 0.0g
レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.