泉が丘内科クリニック
 トップページ糖尿病食
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

糖尿病食

●2020年12月 今月の糖尿病食

ロールキャベツ
オーロラソースサラダ
ご飯

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物
706Kcal 25.1g 1054mg 289mg 2.2g 71.9g

 

ロールキャベツ

【作り方】

@キャベツは1枚ずつはがし,硬い芯の部分は削いでから下茹でします。じゃが芋と人参は茹でて柔らかくしておきます。(いずれも塩を入れないで茹でます。)

AAの材料をよく混ぜます(たまねぎは生のままで)。それを1/2量ずつ、茹でたキャベツ2枚に包んで巻き終わりを爪楊枝で止めておきます。

B鍋にウインナーソーセージ、じゃが芋、人参、Bのロールキャベツを敷き詰めるように並べてヒタヒタの水とコンソメでゆっくり煮ていきます。煮崩れないように弱火で20分程煮込んだらエリンギもいれてしばらく煮込み、黒こしょう加えて火を止めます。

Cキャベツの爪楊枝をはずしてから器に盛り、貝割れ菜を添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
キャベツ 生 120g 28 1.6 0.2 6.2 240 32 0
ぶた ひき肉 A 20g 47 3.5 3.4 0 58 24 0
牛 ひき肉 20g 54 3.4 4.2 0.1 52 20 0
ぶた ひき肉 40g 94 7.1 6.9 0 116 48 0
たまねぎ生粗みじん 10g 4 0.1 0 0.9 15 3 0
コンソメの素 1g 2 0.1 0 0.4 2 1 0.4
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
ウィンナーソーセージ 28g 90 3.7 8 0.8 50 53 0.5
生じゃがいも 40g 30 0.6 0 7 164 16 0
にんじん 皮むき 生 15g 5 0.1 0 1.3 41 4 0
エリンギ 生 15g 3 0.4 0.1 0.9 51 13 0
コンソメの素 2g 5 0.1 0.1 0.8 4 2 0.9
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
合計   362kcal 20.7g 22.9g 18.6g 795mg 216mg 1.8g

 


オーロラソースサラダ

【作り方】

@マヨネーズとケチャップよく混ぜてオーロラソースを作っておきます。

Aきゅうりは2〜3o幅の輪切りにします。カリフラワー、かぼちゃ、赤ピーマンは食べやすい大きさに切って、塩なしで下茹でします。

B野菜を彩りよく器に盛り、オーロラソースを添えます。

☆カロリーダウンしたい場合は、ロールキャベツを1個にするか、オーロラソースをマリネ液に変更します。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
カリフラワー 茹で 20g 5 0.5 0 1 44 7 0
きゅうり 生 20g 3 0.2 0 0.6 40 7 0
西洋かぼちゃ 茹で 20g 19 0.3 0.1 4.3 86 9 0
赤ピーマン 15g 5 0.1 0 1.1 32 3 0
全卵型マヨネーズ 15g 105 0.2 11.3 0.7 3 5 0.3
トマトケチャップ 4g 5 0.1 0 1.1 19 1 0.1
合計   142kcal 1.4g 11.4g 8.8g 224mg 32mg 0.4g

 


ごはん

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
水稲 精白米 飯 120g 202 3.0 0.4 44.5 35 41 0
合計   202kcal 3.0g 0.4g 44.5g 35mg 41mg 0g

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.