泉が丘内科クリニック
 トップページ糖尿病食
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

糖尿病食

●2021年1月 今月の糖尿病食

えびとほうれん草トマトライス
バジルサラダ
みかん

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物
696Kcal 21.6g 1319mg 343mg 2.5g 93.2g

 

えびとほうれん草トマトライス

【作り方】

@玉葱・にんにくはみじん切りにして、厚手の鍋でオリーブ油で飴色になるまで炒めます。そこに薄力粉・カレー粉を振り入れてよく混ぜたら一旦火を止めます。水50tとホール缶トマト・コンソメ・濃い口醤油をくわえて弱火でかきまぜながら煮込みます。

Aエビは皮を剥いて背ワタをとり、片栗粉(分量外)をまぶしたあと水洗いしておきます。ほうれん草は茹でたあと2〜3cm幅に切っておきます。

Bフライパンで、ほうれん草・エビをバターで炒めます。エビの色が変わってきたら白ワインを加えてアルコールを飛ばします。

C@にBを加えて全体に良く混ざったら火から下ろします。

Dご飯を皿に盛り、Cのソースをかけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ほうれんそう 茹で 50g 13 1.3 0.3 2 245 22 0
バナメイエビ 生 40g 36 7.8 0.2 0.3 108 88 0.1
たまねぎ 生 50g 19 0.5 0.1 4.4 75 17 0
にんにく 生 1g 1 0.1 0 0.3 5 2 0
有塩バター 13g 97 0.1 10.5 0 4 2 0.2
オリーブ油 6g 55 0 6 0 0 0 0
薄力粉 1等 10g 37 0.8 0.2 7.6 11 6 0
カレー粉 3g 12 0.4 0.4 1.9 51 12 0
ホール缶トマト 200g 40 1.8 0.4 8.8 480 52 0
濃い口しょうゆ 6g 4 0.5 0 0.6 23 10 0.9
コンソメの素 2g 5 0.1 0.1 0.8 4 2 0.9
白ワイン 5g 4 0 0 0.1 3 1 0
合計   323kcal 13.4g 18.2g 26.8g 1009mg 214mg 2.1g

 


バジルサラダ

【作り方】

@マッシュルームはスライスして茹でておきます。

A茹で卵・ミニトマト・マッシュルームを器に盛り付け、フレンチドレッシング・黒コショウをかけ、バジルをトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ゆで卵 25g 38 3.2 2.5 0.1 33 45 0.1
ミニトマト 生 20g 6 0.2 0 1.4 58 6 0
マッシュルーム 生 15g 2 0.4 0 0.3 53 15 0
バジル 生 3g 1 0.1 0 0.1 13 1 0
フレンチドレッシング 10g 41 0 4.2 0.6 1 0 0.3
黒こしょう 0.2g 1 0 0 0.1 3 0 0
合計   89kcal 3.9g 6.7g 2.6g 161mg 67mg 0.4g

 

ご飯

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ごはん 150g 252 3.8 0.4 55.7 44 51 0
合計   252kcal 3.8g 0.4g 55.7g 44mg 51mg 0.0g

 

果物

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
温州みかん 砂じょう
普通
70g 32 0.5 0.1 8.1 105 11 0
合計   32kcal 0.5g 0.1g 8.1g 105mg 11mg 0g

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.