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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
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診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
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糖尿病食

●2021年2月 今月の糖尿病食

シーフードリゾット 
アボガドサーモンサラダ
果物

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物
611Kcal 19.1g 614mg 254mg 2.9g 73.1g

 

シーフードリゾット

【作り方】

@バナメイエビは殻を剥いて背ワタをとっておきます。殻は捨てずに取っておきます。 ホタテ水煮缶は汁気を切って分量を計ります。

A厚手の鍋にオリーブ油で、エビとエビ殻を炒めます。色が変わったらいったん取り出し、 殻は処分します。そこにごはんと少しかぶるくらいの水を加えて煮ていきます。
はじめ強火で沸騰してきたら弱火にします。汁気が少なくなったら、ほたて貝柱缶の汁とコンソメ、エビ、ホタテ水煮を加え黒こしょうを最後に振ります。

B器にAを盛り三つ葉をトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
米 飯 150g 252 3.8 0.4 55.7 44 51 0.0
バナメイエビ 養殖 生 20g 18 3.9 0.1 0.1 54 44 0.1
ほたて貝柱 水煮缶 10g 9 2.0 0.1 0.2 25 17 0.1
オリーブ油 2g 18 0.0 2.0 0.0 0 0 0.0
コンソメの素 2g 5 0.1 0.1 0.8 4 2 0.9
食塩 1g 0 0.0 0.0 0.0 1 0 1.0
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
切りみつば 生 0.5g 0 0.0 0.0 0.0 3 0 0.0
合計   302kcal 9.8g 2.7g 56.9g 132mg 114mg 2.1 g

 


アボガドサーモンサラダ

【作り方】

@*をよく混ぜてソースを作ります。赤玉ねぎはスライスして水さらししておきます。

Aアボガドとサーモンは食べやすい大きさにカットして@のソースを絡めます。
器に盛り、水気を切ったスライス赤玉ねぎをトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
アボガド 30g 56 0.8 5.6 1.9 216 17 0.0
さけ 養殖 生 40g 95 8.0 6.4 0.0 144 100 0.0
赤たまねぎ 生 5g 2 0.0 0.0 0.5 8 2 0.0
全卵型マヨネーズ 15g 105 0.2 11.3 0.7 3 5 0.3
濃い口しょうゆ 3g 2 0.2 0.0 0.3 12 5 0.4
練りわさび 1g 3 0.0 0.1 0.4 3 1 0.1
合計   263kcal 9.2g 23.4g 3.8g 386mg 130mg 0.8g

 

果物

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
りんご 80g 46 0.1 0.2 12.4 96 10 0
合計   46kcal 0.1g 0.2g 12.4g 96mg 10mg 0g

 

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