●2021年2月 今月の糖尿病食
シーフードリゾット
アボガドサーモンサラダ
果物
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
611Kcal |
19.1g |
614mg |
254mg |
2.9g |
73.1g |
シーフードリゾット
【作り方】
@バナメイエビは殻を剥いて背ワタをとっておきます。殻は捨てずに取っておきます。 ホタテ水煮缶は汁気を切って分量を計ります。
A厚手の鍋にオリーブ油で、エビとエビ殻を炒めます。色が変わったらいったん取り出し、 殻は処分します。そこにごはんと少しかぶるくらいの水を加えて煮ていきます。
はじめ強火で沸騰してきたら弱火にします。汁気が少なくなったら、ほたて貝柱缶の汁とコンソメ、エビ、ホタテ水煮を加え黒こしょうを最後に振ります。
B器にAを盛り三つ葉をトッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
米 飯 |
150g |
252 |
3.8 |
0.4 |
55.7 |
44 |
51 |
0.0 |
バナメイエビ 養殖 生 |
20g |
18 |
3.9 |
0.1 |
0.1 |
54 |
44 |
0.1 |
ほたて貝柱 水煮缶 |
10g |
9 |
2.0 |
0.1 |
0.2 |
25 |
17 |
0.1 |
オリーブ油 |
2g |
18 |
0.0 |
2.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
コンソメの素 |
2g |
5 |
0.1 |
0.1 |
0.8 |
4 |
2 |
0.9 |
食塩 |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
1 |
0 |
1.0 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
切りみつば 生 |
0.5g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
3 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
302kcal |
9.8g |
2.7g |
56.9g |
132mg |
114mg |
2.1 g |
アボガドサーモンサラダ
【作り方】
@*をよく混ぜてソースを作ります。赤玉ねぎはスライスして水さらししておきます。
Aアボガドとサーモンは食べやすい大きさにカットして@のソースを絡めます。
器に盛り、水気を切ったスライス赤玉ねぎをトッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
アボガド |
30g |
56 |
0.8 |
5.6 |
1.9 |
216 |
17 |
0.0 |
さけ 養殖 生 |
40g |
95 |
8.0 |
6.4 |
0.0 |
144 |
100 |
0.0 |
赤たまねぎ 生 |
5g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.5 |
8 |
2 |
0.0 |
全卵型マヨネーズ |
15g |
* |
105 |
0.2 |
11.3 |
0.7 |
3 |
5 |
0.3 |
濃い口しょうゆ |
3g |
2 |
0.2 |
0.0 |
0.3 |
12 |
5 |
0.4 |
練りわさび |
1g |
3 |
0.0 |
0.1 |
0.4 |
3 |
1 |
0.1 |
合計 |
|
263kcal |
9.2g |
23.4g |
3.8g |
386mg |
130mg |
0.8g |
果物
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
りんご |
80g |
46 |
0.1 |
0.2 |
12.4 |
96 |
10 |
0 |
合計 |
|
46kcal |
0.1g |
0.2g |
12.4g |
96mg |
10mg |
0g |
|