●2021年3月 今月の糖尿病食
豚肉生姜焼き
ミモザサラダ
ご飯
コーヒーゼリー
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
619Kcal |
22.0g |
587mg |
271mg |
1.5g |
73.9g |
豚肉生姜焼き
【作り方】
@豚肉は筋切りをして*の調味料と千切りした生姜に10分程漬けておきます。
キャベツは千切りして水にさらしておきます。ブロッコリーは茹でて食べやすい大きさに切って小房に分けます。ミニトマトは洗ってヘタを取ります。
A@の豚肉は、油引いたフライパンで中火の弱火の強さで両面焼いていきます。
(高温だと、焦げ付きやすく身が硬くなりやすいです。)
B水切りしたキャベツ、ブロッコリー、ミニトマトを盛り付け、焼きあがった豚肉をキャベツの上にのせます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
豚肉 かたロース 脂身つき |
60g |
152 |
10.3 |
11.5 |
0.1 |
180 |
96 |
0.1 |
しょうが 生 |
2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
5 |
1 |
0.0 |
濃い口しょうゆ |
6g |
* |
4 |
0.5 |
0.0 |
0.6 |
23 |
10 |
0.9 |
合成清酒 |
3g |
3 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
0 |
0 |
0.0 |
本みりん |
3g |
7 |
0.0 |
0.0 |
1.3 |
0 |
0 |
0.0 |
キャベツ 生 |
30g |
7 |
0.4 |
0.1 |
1.6 |
60 |
8 |
0.0 |
ブロッコリー 茹で |
25g |
7 |
0.9 |
0.1 |
1.1 |
45 |
17 |
0.0 |
ミニトマト 生 |
20g |
6 |
0.2 |
0.0 |
1.4 |
58 |
6 |
0.0 |
合計 |
|
187kcal |
12.3 g |
11.7g |
6.4g |
371mg |
138mg |
1.0 g |
ミモザサラダ
【作り方】
@水菜はよく洗って水気を拭き取っておきます。茹でた卵は黄身と白身に分けて、白身は粗みじん、黄身は粗い目で裏ごしします。ソーセージは斜めに薄くカットします。
A水菜、ソーセージ、卵の白身を先に皿に盛り、卵の黄身、マヨネーズをトッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
魚肉ソーセージ |
10g |
16 |
1.2 |
0.7 |
1.3 |
7 |
20 |
0.2 |
みずな 葉 生 |
20g |
5 |
0.4 |
0 |
1 |
96 |
13 |
0 |
ゆで卵 |
20g |
30 |
2.6 |
2 |
0.1 |
26 |
36 |
0.1 |
全卵型マヨネーズ |
10g |
70 |
0.2 |
7.5 |
0.5 |
2 |
3 |
0.2 |
合計 |
|
121kcal |
4.4g |
10.2g |
2.9g |
131mg |
72mg |
0.5g |
ご飯
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
水稲 精白米 飯 |
150g |
252 |
3.8 |
0.4 |
55.7 |
44 |
51 |
0 |
合計 |
|
252kcal |
3.8g |
0.4g |
55.7g |
44mg |
51mg |
0.0g |
コーヒーゼリー
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
コーヒーゼリー |
80g |
38 |
1.3 |
0 |
8.3 |
38 |
4 |
0 |
ホイップクリーム |
5g |
21 |
0.2 |
1.9 |
0.6 |
3 |
6 |
0 |
合計 |
|
kcal |
1.5g |
1.9g |
8.9g |
41mg |
10mg |
0g |
|