泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
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糖尿病食

●2021年3月 今月の糖尿病食

豚肉生姜焼き
ミモザサラダ
ご飯
コーヒーゼリー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物
619Kcal 22.0g 587mg 271mg 1.5g 73.9g

 

豚肉生姜焼き

【作り方】

@豚肉は筋切りをして*の調味料と千切りした生姜に10分程漬けておきます。
キャベツは千切りして水にさらしておきます。ブロッコリーは茹でて食べやすい大きさに切って小房に分けます。ミニトマトは洗ってヘタを取ります。

A@の豚肉は、油引いたフライパンで中火の弱火の強さで両面焼いていきます。
(高温だと、焦げ付きやすく身が硬くなりやすいです。)

B水切りしたキャベツ、ブロッコリー、ミニトマトを盛り付け、焼きあがった豚肉をキャベツの上にのせます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
豚肉 かたロース 脂身つき 60g 152 10.3 11.5 0.1 180 96 0.1
しょうが 生 2g 1 0.0 0.0 0.1 5 1 0.0
濃い口しょうゆ 6g 4 0.5 0.0 0.6 23 10 0.9
合成清酒 3g 3 0.0 0.0 0.2 0 0 0.0
本みりん 3g 7 0.0 0.0 1.3 0 0 0.0
キャベツ 生 30g 7 0.4 0.1 1.6 60 8 0.0
ブロッコリー 茹で 25g 7 0.9 0.1 1.1 45 17 0.0
ミニトマト 生 20g 6 0.2 0.0 1.4 58 6 0.0
合計   187kcal 12.3 g 11.7g 6.4g 371mg 138mg 1.0 g

 


ミモザサラダ

【作り方】

@水菜はよく洗って水気を拭き取っておきます。茹でた卵は黄身と白身に分けて、白身は粗みじん、黄身は粗い目で裏ごしします。ソーセージは斜めに薄くカットします。

A水菜、ソーセージ、卵の白身を先に皿に盛り、卵の黄身、マヨネーズをトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
魚肉ソーセージ 10g 16 1.2 0.7 1.3 7 20 0.2
みずな 葉 生 20g 5 0.4 0 1 96 13 0
ゆで卵 20g 30 2.6 2 0.1 26 36 0.1
全卵型マヨネーズ 10g 70 0.2 7.5 0.5 2 3 0.2
合計   121kcal 4.4g 10.2g 2.9g 131mg 72mg 0.5g

 

ご飯

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
水稲 精白米 飯 150g 252 3.8 0.4 55.7 44 51 0
合計   252kcal 3.8g 0.4g 55.7g 44mg 51mg 0.0g

 

コーヒーゼリー

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
コーヒーゼリー 80g 38 1.3 0 8.3 38 4 0
ホイップクリーム 5g 21 0.2 1.9 0.6 3 6 0
合計   kcal 1.5g 1.9g 8.9g 41mg 10mg 0g

 

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