●2021年4月 今月の糖尿病食
蒸し焼売
豆腐中華あん
もやしナムル
ご飯
果物
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
キャベツを焼売の皮にしたので、低糖質で、食物繊維たっぷりです。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
540Kcal |
26.5g |
944mg |
340mg |
3.1g |
92.6g |
蒸し焼売
【作り方】
@玉葱、えのきたけは粗みじん切り、生姜は卸します。キャベツは千切りします。
A*の材料をボールでよく混ぜて三等分し、団子状に成型したら千切りキャベツで包むようにして焼売にします。
BAの焼売をホイルに並べて厚手のフライパンに置きます。フライパンとホイルの隙間から水を入れ、蓋をして弱火で20分蒸し焼きします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
鶏むね皮なしひき肉 |
* |
50g |
61 |
12.2 |
0.9 |
0 |
105 |
75 |
0.1 |
えのきたけ |
20g |
4 |
0.5 |
0 |
1.5 |
68 |
22 |
0 |
たまねぎ 生 |
20g |
7 |
0.2 |
0 |
1.8 |
30 |
7 |
0 |
しょうが 生 |
2g |
1 |
0 |
0 |
0.1 |
5 |
1 |
0 |
合成清酒 |
5g |
5 |
0 |
0 |
0.3 |
0 |
0 |
0 |
上白糖 |
2g |
8 |
0 |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
馬鈴薯でん粉 |
2g |
7 |
0 |
0 |
1.6 |
1 |
1 |
0 |
キャベツ 生 |
120g |
28 |
1.6 |
0.2 |
6.2 |
240 |
32 |
0 |
練りがらし |
1g |
3 |
0.1 |
0.1 |
0.4 |
2 |
1 |
0.1 |
濃い口しょうゆ |
6g |
4 |
0.5 |
0 |
0.6 |
23 |
10 |
0.9 |
合計 |
|
128kcal |
15.1 g |
1.2g |
14.5g |
474mg |
149mg |
1.1 g |
豆腐中華あん
【作り方】
@水煮筍、エリンギ、人参は短冊に切ってヒタヒタの水、砂糖、醤油、みりんで煮ていきます。材料が柔らかくなったら豆腐を加え、もう一度煮立ってきたら、酢、オイスターソースを加え、最後に片栗粉でトロミをつけます
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
絹ごし豆腐 |
75g |
42 |
3.7 |
2.3 |
1.5 |
113 |
61 |
0 |
水煮たけのこ缶詰 |
15g |
3 |
0.4 |
0 |
0.6 |
12 |
6 |
0 |
エリンギ 生 |
5g |
1 |
0.1 |
0 |
0.3 |
17 |
4 |
0 |
万能ねぎ 生 |
5g |
1 |
0.1 |
0 |
0.3 |
16 |
2 |
0 |
上白糖 |
3g |
12 |
0 |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
濃い口しょうゆ |
6g |
4 |
0.5 |
0 |
0.6 |
23 |
10 |
0.9 |
みりん風調味料 |
2g |
5 |
0 |
0 |
1.1 |
0 |
0 |
0 |
穀物酢 |
6g |
2 |
0 |
0 |
0.1 |
0 |
0 |
0 |
かき油 |
5g |
5 |
0.4 |
0 |
0.9 |
13 |
6 |
0.6 |
馬鈴薯でん粉 |
2g |
7 |
0 |
0 |
1.6 |
1 |
1 |
0 |
合計 |
|
82kcal |
5.2g |
2.3g |
10g |
195mg |
90mg |
1.5g |
もやしナムル
【作り方】
@もやしと赤ピーマンは茹でておきます。胡瓜とハムは千切りします。
A水気をよく切った@の材料を、醤油と辛子を混ぜた調味液で和えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
りょくとうもやし 生 |
30g |
4 |
0.5 |
0 |
0.8 |
21 |
8 |
0 |
きゅうり 生 |
10g |
1 |
0.1 |
0 |
0.3 |
20 |
4 |
0 |
赤ピーマン |
10g |
3 |
0.1 |
0 |
0.7 |
21 |
2 |
0 |
ロースハム |
5g |
10 |
0.8 |
0.7 |
0.1 |
13 |
17 |
0.1 |
濃い口しょうゆ |
3g |
2 |
0.2 |
0 |
0.3 |
12 |
5 |
0.4 |
ごま油 |
2g |
18 |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
38kcal |
1.7g |
2.7g |
2.2g |
87mg |
36mg |
0.5g |
ご飯・果物(デコポン)
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ごはん |
150g |
252 |
3.8 |
0.4 |
55.7 |
44 |
51 |
0 |
デコポン |
80g |
40 |
0.7 |
0.1 |
10.2 |
144 |
14 |
0 |
合計 |
|
292kcal |
4.5g |
0.5g |
65.9g |
188mg |
65mg |
0g |
|