泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
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糖尿病食

●2021年5月 今月の糖尿病食

ほたるいかスパゲティ 
人参ツナサラダ 
ピーマンエッグ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

パスタ(麺)は、 サラダ、卵と組み合わせて栄養バランスをとります。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物
634Kcal 20.9g 509mg 277mg 1.4g 63.6g

 

ほたるいかスパゲティ

【作り方】

@ほたるいか茹では、眼など外して下処理しておきます。葱は斜め切りします。

A沸騰した、たっぷりのお湯にスパゲティをいれて指定した時間茹でます。麺どうし、くっつかないようにして茹で上げます。

Bフライパンにバターを溶かし、ほたるいかをサッと炒めます。そこに茹で上げたスパゲティと葱を加えて、全体に混ざったら、塩・黒こしょうを振って仕上げます。

☆スパゲティが茹で上がるタイミングに合わせて、ほたるいかを炒め始めます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
スパゲティー 乾 80g 303 9.8 1.5 59.1 160 104 0
ほたるいか 生 50g 42 5.9 1.8 0.1 145 85 0.3
万能ねぎ 生 15g 4 0.3 0 0.8 48 5 0
有塩バター 20g 149 0.1 16.2 0 6 3 0.4
食塩 0.3g 0 0 0 0 0 0 0.3
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
合計   498kcal 16.1 g 19.5g 60.1g 360mg 197mg 1.0 g

 


にんじんツナサラダ

【作り方】

@人参はピーラーで皮を剥いたあと、そのままピーラーで2〜3cm長さに削ぎます。

A*の材料をよく撹拌して乳化(白く濁る)させ、ドレッシングにします。

B人参にAのドレッシング、ツナよく絡ませ、冷蔵庫に20分程なじませます。器に盛り、スライスアーモンドをトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
にんじん 皮むき 生 15g 5 0.1 0 1.3 41 4 0
ツナフレークライト 油漬缶詰 5g 13 0.9 1.1 0 12 8 0.1
オリーブ油 4g 37 0 4 0 0 0 0
穀物酢 6g 2 0 0 0.1 0 0 0
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
アーモンド 炒 無塩 2g 12 0.4 1.1 0.4 15 10 0
合計   69kcal 1.4g 6.2g 1.9g 69mg 22mg 0.1g

 

ピーマンエッグ

【作り方】

@ピーマンは中の種を取り、筒状に切ったものを2個作ります。アルミのカップに油を塗り、ピーマンを乗せ、中にうずら卵を割り入れます。蓋をしたフライパンで蒸し焼きします。

Aウインナーソーセージは斜めにカットして油で炒めます。

Bサラダ菜を敷いてピーマンエッグ、ウインナーをトッピングし、ケチャップを添えます。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
うずら卵 20g 36 2.5 2.6 0.1 30 44 0.1
ウィンナ-ソーセージ 5g 16 0.7 1.4 0.2 9 10 0.1
ピーマン 生 8g 2 0.1 0 0.4 15 2 0
なたね油 1g 9 0 1 0 0 0 0
トマトケチャップ 3g 4 0.1 0 0.8 14 1 0.1
サラダ菜 生 3g 0 0 0 0.1 12 1 0
合計   67kcal 3.4g 5g 1.6g 80mg 58mg 0.3g
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