泉が丘内科クリニック
 トップページ糖尿病食
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

糖尿病食

●2021年6月 今月の糖尿病食

アジの磯部揚げ 
サラダ 
新じゃが煮 
ご飯

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

アジはEPA、DHAが豊富。三枚に卸したものを利用すると手軽です。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物
628Kcal 21.9g 813mg 326mg 2.1g 88.3g

 

アジ磯辺揚げ

【作り方】

@三枚に卸したアジに卸し生姜、醤油、酒にしばらく漬けておき、小さくカットした焼きのりを巻きます。片栗粉をまぶして余分な粉はハタいておきます。

Aフライパンに多めの油で中火で@を揚げ焼きし、両面に焦げ目がつくようにします。

Bレタスは手で一口大にちぎって水さらししたあと、水気をきっておきます。

C皿にレタス、アジを盛り付けます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
まあじ 生 60g 76 11.8 2.7 0.1 216 138 0.2
濃い口しょうゆ 3g 2 0.2 0 0.3 12 5 0.4
おろししょうが 2g 1 0 0 0.2 3 0 0
合成清酒 2g 2 0 0 0.1 0 0 0
焼きのり 1.4g 3 0.6 0.1 0.6 34 10 0
かたくりこ 13g 43 0 0 10.6 4 5 0
なたね油 7g 64 0 7 0 0 0 0
レタス 生 10g 1 0.1 0 0.3 20 2 0
合計   192kcal 12.7g 9.8g 12.2g 289mg 160mg 0.6 g

 


サラダ

【作り方】

@きゅうりは太目の半月に切って塩を振っておきます。トマトはくし形に切ります。

Aきゅうり、コーンをマヨネーズで和えます。

BAを器に盛り付け、ハム・トマトを添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
きゅうり 生 30g 4 0.3 0 0.9 60 11 0
食塩 0.1g 0 0 0 0 0 0 0.1
スイートコーン 茹で 15g 15 0.5 0.3 2.8 44 15 0
ロースハム 10g 20 1.7 1.4 0.1 26 34 0.3
全卵型マヨネーズ 10g 70 0.2 7.5 0.5 2 3 0.2
トマト 生 30g 6 0.2 0 1.4 63 8 0
合計   115kcal 2.9g 9.2g 5.7g 195mg 71mg 0.6g

 

新じゃが煮

【作り方】

@新じゃがは皮を剥いて茹で、柔らかくなったら一旦取り出します。絹さやは茹でておきます。

Aジップロックの袋に、茹でた新じゃが、*の調味料と少量の水を入れ、汁に具が浸かる様にしてレンジ500wに3分かけます。(口は少し開けておきます)

B一旦開封して、絹さやもいれて汁に漬けておき、冷めたら、汁ごと器に盛りつけます。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
生じゃがいも 60g 46 1 0.1 10.6 246 24 0
絹さや 茹で 5g 2 0.2 0 0.4 8 3 0
さとう 2g 8 0 0 2 0 0 0
濃い口しょうゆ  6g 4 0.5 0 0.6 23 10 0.9
みりん風調味料 2g 5 0 0 1.1 0 0 0
削り節 1g 4 0.8 0 0 8 7 0
合計   69kcal 2.5g 0.1g 14.7g 285mg 44mg 0.9g

 

ご飯

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ごはん 150g 252 3.8 0.4 55.7 44 51 0
合計   252kcal 3.8g 0.4g 55.7g 44mg 51mg 0g

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.