泉が丘内科クリニック
 トップページ糖尿病食
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

糖尿病食

●2021年7月 今月の糖尿病食

カレーチャーハン
野菜マヨ炒め
トマトアマニ油かけ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

カレー味は冷めても食べやすさ◎。
アマニ油を使って動脈硬化予防へ!

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物
608Kcal 21.0g 745mg 281mg 1.9g 76.5g

 

カレーチャーハン

【作り方】

@たまねぎ、人参、にんにく、パセリは粗みじん切りします。

Aフライパンにサラダ油を引いて目玉焼きを焼き、塩、黒コショウを振ります。

B目玉焼きを引き上げた後のフライパンにサラダ油を足し、豚ひき肉と@の野菜を炒めます。そこに、ご飯、マッシュルーム、Aの調味料を投入して全体によく炒めます。調味料がなじんだらグリンピースも加えて軽く炒めます。皿に盛り、リーフレタス、目玉焼きを添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
水稲
精白米 飯
150g 252 3.8 0.4 55.7 44 51 0
ぶた ひき肉 40g 94 7.1 6.9 0.0 116 48 0
たまねぎ 生 50g 19 0.5 0.1 4.4 75 17 0
にんじん 10g 4 0.1 0.0 0.9 27 3 0
マッシュルーム 水煮缶詰 15g 2 0.5 0.0 0.5 13 8 0.1
にんにく 生 2g 3 0.1 0.0 0.6 10 3 0
サラダ油 3g 28 0.0 3.0 0.0 0 0 0
パセリ 生 1.1g 0 0.0 0.0 0.1 11 1 0
カレー粉 A 2g 8 0.3 0.2 1.3 34 8 0
コンソメの素 2g 5 0.1 0.1 0.8 4 2 0.9
食塩 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0
グリンピース茹で 10g 11 0.8 0.0 1.9 34 8 0
鶏卵 目玉焼き 50g 76 6.2 5.2 0.1 65 90 0.2
なたね油   1g 9 0.0 1.0 0.0 0 0 0
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0
食塩 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
リーフレタス 生 10g 2 0.1 0.0 0.3 49 4 0
合計   513kcal 19.6g 16.9g 66.8g 484mg 243mg 1.8 g

 


野菜マヨ炒め

【作り方】

@かぼちゃは食べやすい大きさに切って下茹でします。(茹ですぎると崩れるので注意)

Aフライパンにマヨネーズを出し、中火の弱火にして@のかぼちゃ、ヤングコーンを炒めます。少し焦げ目がつくようにします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
かぼちゃ 茹で 30g 28 0.5 0.1 6.4 129 13 0
ヤングコーン 20g 6 0.5 0 1.2 46 13 0
全卵型マヨネーズ 5g 35 0.1 3.8 0.2 1 2 0.1
合計   69kcal 1.1g 3.9g 7.8g 176mg 28mg 0.1g

 

トマトアマニ油かけ

【作り方】

@食べやすい大きさに切ったトマトを器に盛り、バジルの葉を乗せて*アマニ油をかけます。

*亜麻の種子(亜麻仁)が原料の油。熱に弱く加熱調理には不向き。ドレッシングや各種料理にかけて生で利用する。開封後は冷蔵保存が必要。@リノレン酸が多く、人体内でEPA,DHAに合成されます。血液中の中性脂肪を下げ、血栓を防ぎ、心血管疾患のリスク、アレルギー症状抑制の効果が期待できます。(女子栄養大出版;「気になる脂質早わかり」より)

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
トマト 生 40g 8 0.3 0.0 1.9 84 10 0
あまに油 2g 18 0.0 2.0 0.0 0 0 0
バジル 生 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 1 0 0
合計   26kcal 0.3g 2.0g 1.9g 85mg 10mg 0g

 

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.