泉が丘内科クリニック
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診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
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糖尿病食

●2021年8月 今月の糖尿病食

冷製麺アボガドソース
カラフル肉巻き

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・隠し味に焼き肉のたれ、ポン酢のアボカドソースが◎
・ビタミンカラーの野菜で食欲アップへ。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物
655Kcal 20.4g 944mg 287mg 2.8g 58.4g

 

冷製麺アボガドソース

【作り方】

@Aでアボガドソースを作ります。玉葱はみじん切り、アボガドは皮、種を取り粗みじんにします。フードプロセッサーやミキサーが使える場合、粒が残る程度に砕いておきます。

A@とマヨネーズ、酢を鍋に入れ、弱火にかけながらアボガドをつぶしながら加熱します。全体にトロミがついたら、火から下ろして冷まし、焼き肉のたれ、ポン酢を加えよく撹拌し、さらに黒コショウ、ワサビを加えてアボガドソースにし、冷蔵庫に冷やしておきます。

BBで錦糸卵を作ります。

Cエビは片栗粉(分量外)をまぶした後水洗いし、その後茹でておきます。(食感が良くなります)胡瓜は3cmの拍子型に切ったあと、片方に切り込みをいれて扇型になるようにします。レタス、ミニトマトは食べやすい大きさに切っておきます。
*ビーフンは、麺そのものに味が染みてないものを選ぶと減塩になります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ビーフン 50g 189 3.5 0.8 40 17 30 0
アボガド 50g 94 1.3 9.3 3.1 360 28 0
たまねぎ 生 15g 6 0.1 0.0 1.3 23 5 0
全卵型マヨネーズ 20g 141 0.3 15.1 0.9 4 7 0.4
穀物酢 30g 8 0 0.0 0.7 1 1 0
焼き肉のたれ 10g 17 0.4 0.2 3.3 22 9 0.8
ぽん酢しょうゆ 10g 5 0.3 0.0 0.8 28 7 0.6
黒こしょう 0.2g 1 0 0.0 0.1 3 0 0
練りわさび 2g 5 0.1 0.2 0.8 6 2 0.1
大正えび 生 20g 19 4.3 0.1 0 72 60 0.1
サニーレタス 生 15g 2 0.2 0.0 0.5 62 5 0
きゅうり 生 10g 1 0.1 0.0 0.3 20 4 0
ミニトマト 生 30g 9 0.3 0.0 2.2 87 9 0
鶏卵 30g 45 3.7 3.1 0.1 39 54 0.1
サラダ油 1g 9 0 1.0 0 0 0 0
合計   551kcal 14.6g 29.8 g 54.1g 744mg 221mg 2.1 g

 


・カラフル肉巻き

【作り方】

@豚肉に黒こしょう、塩を振って下味をつけておきます。茄子、パプリカ(赤・黄)は7〜8cmの長さに切ってそれぞれラップで包んで1〜2分レンジで加熱しておきます。

A野菜は、ラップを外して冷ましてから肉で巻き、フライパンで炒めていきます。巻き終わりを下にしてから炒めはじめ、全体に焼き色が着くようにします。

B全体に焼き色がついたら濃い口醤油、みりんをかけて味を絡ませます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
豚肩ロース 脂身付 30g 76 5.1 5.8 0 90 48 0
食塩 0.1g 0 0 0 0 0 0 0.1
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
ナス 生 20g 4 0.2 0 1 44 6 0
パプリカ(赤) 12g 4 0.1 0 0.9 25 3 0
パプリカ(黄) 12g 3 0.1 0 0.8 24 3 0
濃い口しょうゆ 4g 3 0.3 0 0.4 16 6 0.6
みりん風調味料 2g 5 0 0 1.1 0 0 0
なたね油 1g 9 0 1 0 0 0 0
合計   104kcal 5.8g 6.8g 4.3g 200mg 66mg 0.7g

 

 

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