泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
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診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
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糖尿病食

●2021年9月 今月の糖尿病食

鮭イクラご飯
鶏団子野菜あんかけ
果物

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・鮭とイクラの好相性。
暑さに負けないよう、主食(炭水化物)はしっかり取りましょう。
野菜たっぷりの1品と組み合わせてバランスよく。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物
601Kcal 20.9g 729mg 307mg 2.2g 84.6g

 

鮭イクラご飯

【作り方】

@鮭は塩を振ってから、油しいたフライパンでソテ―します。冷めたら皮、骨を除いてほぐしておきます。大葉は千切りします。

Aご飯にめんつゆをふりかけてなじませ、下味をつけます。
鮭、大葉をトッピングし、中央にイクラを乗せます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ご 飯 160g 269 4 0.5 59.4 46 54 0
ぎんざけ 養殖 生 30g 61 5.9 3.8 0.1 105 87 0
食塩 0.1g 0 0 0 0 0 0 0.1
なたね油 1g 9 0 1 0 0 0 0
イクラ(しろさけ) 10g 27 3.3 1.6 0 21 53 0.2
めんつゆ ストレート 12g 5 0.3 0 1 12 6 0.4
しその葉 生 1g 0 0 0 0.1 5 1 0
合計   371kcal 13.5g 6.9g 60.6g 189mg 201mg 0.7g

 


鶏団子野菜あんかけ

【作り方】

@*の鶏ひき肉に蓮根のすり卸し、刻んだ葱、卸し生姜、片栗粉をよくまぜたら3等分し、スプーンで成型し団子にします。油で色つく程度に揚げておきます。

A人参は半月、チンゲン菜は食べやすい大きさに切って下茹でしておきます。

B水80ccに中華だしを溶かし、沸騰させたところにAの野菜、しめじ、みりんを加え全体になじんだら、片栗粉でトロミをつけ、最後にごま油で香りつけします。

C@の団子に、野菜あんをかけます。

☆中華だしは丸鳥ガラスープ(味の素)を使いました。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
若鶏
ひき肉
* 30g 56 5.3 3.6 0 75 33 0
れんこん 生 40g 26 0.8 0 6.2 176 30 0
卸し生姜 2g 1 0 0 0.2 3 0 0
長ねぎ 生 5g 2 0.1 0 0.4 10 1 0
片栗粉 3g 10 0 0 2.4 1 1 0
サラダ油 6g 55 0 6 0 0 0 0
にんじん 5g 2 0 0 0.4 14 1 0
チンゲンサイ 生 50g 5 0.3 0.1 1 130 14 0.1
ぶなしめじ 生 10g 2 0.3 0.1 0.5 38 10 0
だし 顆粒中華だし 3g 6 0.4 0 1.1 27 7 1.4
みりん風調味料 3g 7 0 0 1.6 0 0 0
ごま油 2g 18 0 2 0 0 0 0
片栗粉 3g 10 0 0 2.4 1 1 0
合計   200kcal 7.2g 11.8g 16.2g 475mg 98mg 1.5g

 

果物

ぶどう

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
合計 50g 30Kcal 0.2g 0.1g 7.8g 65mg 8mg 0g

 

 

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