●2021年9月 今月の糖尿病食
鮭イクラご飯 鶏団子野菜あんかけ 果物
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・鮭とイクラの好相性。
暑さに負けないよう、主食(炭水化物)はしっかり取りましょう。
野菜たっぷりの1品と組み合わせてバランスよく。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
601Kcal |
20.9g |
729mg |
307mg |
2.2g |
84.6g |
鮭イクラご飯
【作り方】
@鮭は塩を振ってから、油しいたフライパンでソテ―します。冷めたら皮、骨を除いてほぐしておきます。大葉は千切りします。
Aご飯にめんつゆをふりかけてなじませ、下味をつけます。
鮭、大葉をトッピングし、中央にイクラを乗せます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ご 飯 |
160g |
269 |
4 |
0.5 |
59.4 |
46 |
54 |
0 |
ぎんざけ 養殖 生 |
30g |
61 |
5.9 |
3.8 |
0.1 |
105 |
87 |
0 |
食塩 |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
なたね油 |
1g |
9 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
イクラ(しろさけ) |
10g |
27 |
3.3 |
1.6 |
0 |
21 |
53 |
0.2 |
めんつゆ ストレート |
12g |
5 |
0.3 |
0 |
1 |
12 |
6 |
0.4 |
しその葉 生 |
1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
5 |
1 |
0 |
合計 |
|
371kcal |
13.5g |
6.9g |
60.6g |
189mg |
201mg |
0.7g |
鶏団子野菜あんかけ
【作り方】
@*の鶏ひき肉に蓮根のすり卸し、刻んだ葱、卸し生姜、片栗粉をよくまぜたら3等分し、スプーンで成型し団子にします。油で色つく程度に揚げておきます。
A人参は半月、チンゲン菜は食べやすい大きさに切って下茹でしておきます。
B水80ccに中華だしを溶かし、沸騰させたところにAの野菜、しめじ、みりんを加え全体になじんだら、片栗粉でトロミをつけ、最後にごま油で香りつけします。
C@の団子に、野菜あんをかけます。
☆中華だしは丸鳥ガラスープ(味の素)を使いました。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
若鶏
ひき肉 |
* |
30g |
56 |
5.3 |
3.6 |
0 |
75 |
33 |
0 |
れんこん 生 |
40g |
26 |
0.8 |
0 |
6.2 |
176 |
30 |
0 |
卸し生姜 |
2g |
1 |
0 |
0 |
0.2 |
3 |
0 |
0 |
長ねぎ 生 |
5g |
2 |
0.1 |
0 |
0.4 |
10 |
1 |
0 |
片栗粉 |
3g |
10 |
0 |
0 |
2.4 |
1 |
1 |
0 |
サラダ油 |
6g |
55 |
0 |
6 |
0 |
0 |
0 |
0 |
にんじん |
5g |
2 |
0 |
0 |
0.4 |
14 |
1 |
0 |
チンゲンサイ 生 |
50g |
5 |
0.3 |
0.1 |
1 |
130 |
14 |
0.1 |
ぶなしめじ 生 |
10g |
2 |
0.3 |
0.1 |
0.5 |
38 |
10 |
0 |
だし 顆粒中華だし |
3g |
6 |
0.4 |
0 |
1.1 |
27 |
7 |
1.4 |
みりん風調味料 |
3g |
7 |
0 |
0 |
1.6 |
0 |
0 |
0 |
ごま油 |
2g |
18 |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
片栗粉 |
3g |
10 |
0 |
0 |
2.4 |
1 |
1 |
0 |
合計 |
|
200kcal |
7.2g |
11.8g |
16.2g |
475mg |
98mg |
1.5g |
果物 ぶどう
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
合計 |
50g |
30Kcal |
0.2g |
0.1g |
7.8g |
65mg |
8mg |
0g |
|