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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
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診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
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糖尿病食

●2021年10月 今月の糖尿病食

麻婆茄子 
南瓜煮
ツナサラダ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・秋なすのアレンジ。
先にレンジ加熱することで、余分な油を吸収しないのでカロリーダウンにもなります。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物
589Kcal 16.3g 648mg 186mg 1.9g 75g

 

麻婆茄子

【作り方】
*市販の調味料を利用しています。「麻婆茄子cookdo」

@茄子は食べやすい大きさに切って水に浸けてアク取りした後、ラップして500Wレンジで2分加熱しておきます。葱はぶつ切り、生姜、にんにくはみじん切りします。

Aフライパンにごま油を引いて、中火で葱、生姜、豚ひき肉を炒めていきます。肉の色が変わったら、葱、茄子もくわえてさらに炒めます。葱がしんなりしてきたら、弱火にして麻婆茄子の素をいれて全体に絡ませます。

↑茄子を先にレンジ加熱することで、時短と色の仕上がりもよくなります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ナス 生 60g 13 0.7 0.1 3.1 132 18 0
ぶた ひき肉 50g 118 8.8 8.6 0.1 145 60 0.1
長ねぎ 生 30g 10 0.4 0 2.5 60 8 0
しょうが 生 3g 1 0 0 0.2 8 1 0
にんにく 生 1g 1 0.1 0 0.3 5 2 0
ごま油 6g 55 0 6 0 0 0 0
麻婆茄子の素cookdo 20g 27 0.7 1.4 3 0 0 1
合計   225kcal 10.7g 16.1 g 9.2g 350mg 89mg 1.1g

 


南瓜煮

【作り方】

@南瓜を食べやすい大きさに切って柔らかくなるまで茹でます。ゆで汁は少し取っておきます。

A耐熱容器に茹でた南瓜と煮汁少量、しめじ、*の調味料をいれてラップして500w2〜3分加熱します。(熱いので火傷に注意)冷めてから、器に盛り付けします。

↑レンジ加熱調理は、一人分だけ味付けを変えたいときに便利です。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
西洋かぼちゃ 生 30g 27 0.6 0.1 6.2 135 13 0
ぶなしめじ 茹で 15g 3 0.5 0 1 51 17 0
濃い口しょうゆ  4g 3 0.3 0 0.4 16 6 0.6
本みりん 2g 5 0 0 0.9 0 0 0
合計   38kcal 1.4g 0.1 g 8.5g 202mg 36mg 0.6g

 

ツナサラダ

@キャベツは太目の千切りに切って茹でます。茹で上がったら流水で冷やして水気を絞っておきます。きゅうりは小口切り、ミニトマトも食べやすい大きさに切っておきます。

A器に茹でキャベツ、ツナ、きゅうり、ミニトマトを盛り付け、マヨネーズと黒コショウをかけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
キャベツ 茹で 40g 8 0.4 0.1 1.8 37 8 0
ツナライト 油漬け缶 10g 27 1.8 2.2 0 23 16 0.1
ミニトマト 生 10g 3 0.1 0 0.7 29 3 0
きゅうり 生 10g 1 0.1 0 0.3 20 4 0
全卵型マヨネーズ 10g 70 0.2 7.5 0.5 2 3 0.2
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
合計   74Kcal 0.4g 7.5 g 1.6g 52mg 10mg 0.2g

 

ごはん

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ごはん 150g 252 3.8 0.4 55.7 44 51 0
合計   252kcal 3.8g 0.4g 55.7g 44mg 51mg 0g

 

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