●2021年10月 今月の糖尿病食
麻婆茄子
南瓜煮
ツナサラダ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・秋なすのアレンジ。
先にレンジ加熱することで、余分な油を吸収しないのでカロリーダウンにもなります。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
589Kcal |
16.3g |
648mg |
186mg |
1.9g |
75g |
麻婆茄子
【作り方】
*市販の調味料を利用しています。「麻婆茄子cookdo」
@茄子は食べやすい大きさに切って水に浸けてアク取りした後、ラップして500Wレンジで2分加熱しておきます。葱はぶつ切り、生姜、にんにくはみじん切りします。
Aフライパンにごま油を引いて、中火で葱、生姜、豚ひき肉を炒めていきます。肉の色が変わったら、葱、茄子もくわえてさらに炒めます。葱がしんなりしてきたら、弱火にして麻婆茄子の素をいれて全体に絡ませます。
↑茄子を先にレンジ加熱することで、時短と色の仕上がりもよくなります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ナス 生 |
60g |
13 |
0.7 |
0.1 |
3.1 |
132 |
18 |
0 |
ぶた ひき肉 |
50g |
118 |
8.8 |
8.6 |
0.1 |
145 |
60 |
0.1 |
長ねぎ 生 |
30g |
10 |
0.4 |
0 |
2.5 |
60 |
8 |
0 |
しょうが 生 |
3g |
1 |
0 |
0 |
0.2 |
8 |
1 |
0 |
にんにく 生 |
1g |
1 |
0.1 |
0 |
0.3 |
5 |
2 |
0 |
ごま油 |
6g |
55 |
0 |
6 |
0 |
0 |
0 |
0 |
麻婆茄子の素cookdo |
20g |
27 |
0.7 |
1.4 |
3 |
0 |
0 |
1 |
合計 |
|
225kcal |
10.7g |
16.1 g |
9.2g |
350mg |
89mg |
1.1g |
南瓜煮
【作り方】
@南瓜を食べやすい大きさに切って柔らかくなるまで茹でます。ゆで汁は少し取っておきます。
A耐熱容器に茹でた南瓜と煮汁少量、しめじ、*の調味料をいれてラップして500w2〜3分加熱します。(熱いので火傷に注意)冷めてから、器に盛り付けします。
↑レンジ加熱調理は、一人分だけ味付けを変えたいときに便利です。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
西洋かぼちゃ 生 |
30g |
27 |
0.6 |
0.1 |
6.2 |
135 |
13 |
0 |
ぶなしめじ 茹で |
15g |
3 |
0.5 |
0 |
1 |
51 |
17 |
0 |
濃い口しょうゆ |
* |
4g |
3 |
0.3 |
0 |
0.4 |
16 |
6 |
0.6 |
本みりん |
2g |
5 |
0 |
0 |
0.9 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
38kcal |
1.4g |
0.1 g |
8.5g |
202mg |
36mg |
0.6g |
ツナサラダ @キャベツは太目の千切りに切って茹でます。茹で上がったら流水で冷やして水気を絞っておきます。きゅうりは小口切り、ミニトマトも食べやすい大きさに切っておきます。
A器に茹でキャベツ、ツナ、きゅうり、ミニトマトを盛り付け、マヨネーズと黒コショウをかけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
キャベツ 茹で |
40g |
8 |
0.4 |
0.1 |
1.8 |
37 |
8 |
0 |
ツナライト 油漬け缶 |
10g |
27 |
1.8 |
2.2 |
0 |
23 |
16 |
0.1 |
ミニトマト 生 |
10g |
3 |
0.1 |
0 |
0.7 |
29 |
3 |
0 |
きゅうり 生 |
10g |
1 |
0.1 |
0 |
0.3 |
20 |
4 |
0 |
全卵型マヨネーズ |
10g |
70 |
0.2 |
7.5 |
0.5 |
2 |
3 |
0.2 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
合計 |
|
74Kcal |
0.4g |
7.5 g |
1.6g |
52mg |
10mg |
0.2g |
ごはん
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ごはん |
150g |
252 |
3.8 |
0.4 |
55.7 |
44 |
51 |
0 |
合計 |
|
252kcal |
3.8g |
0.4g |
55.7g |
44mg |
51mg |
0g |
|