泉が丘内科クリニック
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診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

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診察時間
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糖尿病食

●2021年11月 今月の糖尿病食

オープンサンド
きのこオムレツ
果物

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・イングリッシュマフィンを使ったメニュー。炭水化物量は、食パン、ロールパンより1割ほど少ないです。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物
571Kcal 18.5g 554mg 309mg 2.8g 41.8g

 

オープンサンド

【作り方】
@レタスは食べやすい大きさに手でちぎって水気を拭き取っておきます。胡瓜は斜め切り、トマト、ハムはおうぎ型に切って乗せやすくします。

Aイングリッシュマフィンは横半分に割り、切り口を上にしてオーブントースターで軽く焦げ目がつくように焼いておきます。

B焼いたイングリッシュマフィンに*の辛子マヨネーズを塗り、その上にリーフレタス、胡瓜、ハム、トマトを順に乗せます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
イングリッシュマフィン 1個分
68g
155 5.5 2.4 27.7 57 65 0.8
リーフレタス 生 10g 2 0.1 0 0.3 49 4 0
全卵型マヨネーズ 20g 141 0.3 15.1 0.9 4 7 0.4
練りがらし 1g 3 0.1 0.1 0.4 2 1 0.1
きゅうり 生 20g 3 0.2 0 0.6 40 7 0
トマト 生 10g 2 0.1 0 0.5 21 3 0
ロースハム 20g 39 3.3 2.8 0.3 52 68 0.5
合計   345kcal 9.6g 20.4 g 30.7g 225mg 155mg 1.8g

 


きのこオムレツ

【作り方】

@フライパンに油を引いて、食べやすい大きさに切ったシメジ、マイタケを炒め濃い口醤油で味付けし、いったん皿に移します。

Aボールに鶏卵割り入れてよく撹拌し、白コショウ、刻んだ葱を加えます。

B@のフライパンに卵を流し中央にシメジ、マイタケを乗せて包みます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
鶏卵 60g 91 7.4 6.2 0.2 78 108 0.2
食塩 0.5g 0 0 0 0 1 0 0.5
ぶなしめじ 生 15g 3 0.4 0.1 0.8 57 15 0
まいたけ 生 20g 3 0.4 0.1 0.9 46 11 0
葉ねぎ 生 5g 2 0.1 0 0.3 13 2 0
濃い口しょうゆ 2g 1 0.2 0 0.2 8 3 0.3
なたね油 10g 92 0 10 0 0 0 0
白こしょう 0g 0 0 0 0 0 0 0
合計   192kcal 8.5g 16.4 g 2.4g 203mg 139mg 1.0g

 

果物

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
キウイフルーツ 30g 16 0.3 0 4 87 10 0
ぶどう 30g 18 0.1 0 4.7 39 5 0
合計   34kcal 0.4g 0g 8.7g 126mg 15mg 0g
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