●2021年11月 今月の糖尿病食
オープンサンド きのこオムレツ 果物
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・イングリッシュマフィンを使ったメニュー。炭水化物量は、食パン、ロールパンより1割ほど少ないです。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
571Kcal |
18.5g |
554mg |
309mg |
2.8g |
41.8g |
オープンサンド
【作り方】
@レタスは食べやすい大きさに手でちぎって水気を拭き取っておきます。胡瓜は斜め切り、トマト、ハムはおうぎ型に切って乗せやすくします。
Aイングリッシュマフィンは横半分に割り、切り口を上にしてオーブントースターで軽く焦げ目がつくように焼いておきます。
B焼いたイングリッシュマフィンに*の辛子マヨネーズを塗り、その上にリーフレタス、胡瓜、ハム、トマトを順に乗せます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
イングリッシュマフィン |
1個分
68g |
155 |
5.5 |
2.4 |
27.7 |
57 |
65 |
0.8 |
リーフレタス 生 |
10g |
2 |
0.1 |
0 |
0.3 |
49 |
4 |
0 |
全卵型マヨネーズ |
* |
20g |
141 |
0.3 |
15.1 |
0.9 |
4 |
7 |
0.4 |
練りがらし |
1g |
3 |
0.1 |
0.1 |
0.4 |
2 |
1 |
0.1 |
きゅうり 生 |
20g |
3 |
0.2 |
0 |
0.6 |
40 |
7 |
0 |
トマト 生 |
10g |
2 |
0.1 |
0 |
0.5 |
21 |
3 |
0 |
ロースハム |
20g |
39 |
3.3 |
2.8 |
0.3 |
52 |
68 |
0.5 |
合計 |
|
345kcal |
9.6g |
20.4 g |
30.7g |
225mg |
155mg |
1.8g |
きのこオムレツ
【作り方】
@フライパンに油を引いて、食べやすい大きさに切ったシメジ、マイタケを炒め濃い口醤油で味付けし、いったん皿に移します。
Aボールに鶏卵割り入れてよく撹拌し、白コショウ、刻んだ葱を加えます。
B@のフライパンに卵を流し中央にシメジ、マイタケを乗せて包みます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
鶏卵 |
60g |
91 |
7.4 |
6.2 |
0.2 |
78 |
108 |
0.2 |
食塩 |
0.5g |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0.5 |
ぶなしめじ 生 |
15g |
3 |
0.4 |
0.1 |
0.8 |
57 |
15 |
0 |
まいたけ 生 |
20g |
3 |
0.4 |
0.1 |
0.9 |
46 |
11 |
0 |
葉ねぎ 生 |
5g |
2 |
0.1 |
0 |
0.3 |
13 |
2 |
0 |
濃い口しょうゆ |
2g |
1 |
0.2 |
0 |
0.2 |
8 |
3 |
0.3 |
なたね油 |
10g |
92 |
0 |
10 |
0 |
0 |
0 |
0 |
白こしょう |
0g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
192kcal |
8.5g |
16.4 g |
2.4g |
203mg |
139mg |
1.0g |
果物
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
キウイフルーツ |
30g |
16 |
0.3 |
0 |
4 |
87 |
10 |
0 |
ぶどう |
30g |
18 |
0.1 |
0 |
4.7 |
39 |
5 |
0 |
合計 |
|
34kcal |
0.4g |
0g |
8.7g |
126mg |
15mg |
0g |
|