泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
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糖尿病食

●2021年12月 今月の糖尿病食

シーフードグラタン
白菜キノコサラダ
ガーリックライス

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・簡単ホワイトソースで手作りグラタン。
 ボリューミイな1品です。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物
611Kcal 18.0g 542mg 330mg 2.2g 78.1g

 

シーフードグラタン

【作り方】
@厚手のフライパンに弱火でバターを溶かし、焦がさないようにゆっくり玉葱を炒めます。透明になってきたら小麦粉を振り入れ、さらにコンソメ・水を加え、ダマにならないようよくかき混ぜます。トロミがついてきたら、エビ・ホタテ・牡蠣・牛乳・パプリカをくわえて少し煮込みます。

A@を耐熱容器に移し、とろけるチーズをのせ、黒コショウを振ってチーズが溶けるまでオーブンで焼きます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
バナメイエビ 養殖 生 20g 18 3.9 0.1 0.1 54 44 0.1
ほたてがい 生 20g 14 2.7 0.2 0.3 62 42 0.2
かき 養殖 生 25g 15 1.6 0.3 1.2 48 25 0.3
パプリカ(赤ピーマン) 20g 6 0.2 0 1.4 42 4 0
たまねぎ 生 30g 11 0.3 0 2.6 45 10 0
普通牛乳 50g 34 1.6 1.9 2.4 75 47 0.1
コンソメの素 1g 2 0.1 0 0.4 2 1 0.4
50g 0 0 0 0 0 0 0
薄力粉 1等 10g 37 0.8 0.2 7.6 11 6 0
有塩バター 8g 60 0 6.5 0 2 1 0.2
プロセスチーズ 10g 34 2.3 2.6 0.1 6 73 0.3
黒こしょう 0.2g 1 0 0 0.1 3 0 0
合計   232kcal 13.5g 11.8g 16.2g 350mg 253mg 1.6g

 


白菜キノコサラダ

【作り方】

@白菜の白い部分は斜め削ぎ切り、りんごはイチョウ切にして水切りしておきます。生しいたけ、マイタケは薄切りにしてサラダ油で炒め黒コショウを振っておきます。

A*をよく撹拌して乳化(白っぽく濁る)させ、@の材料に和えます。
↑キノコは、味付けせず炒めるだけにするとうま味が引き立ちます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
はくさい 生 20g 3 0.2 0 0.6 44 7 0
りんご 20g 11 0 0 3.1 24 2 0
生しいたけ 生 10g 2 0.3 0 0.5 28 7 0
まいたけ 生 10g 2 0.2 0.1 0.4 23 5 0
なたね油 1g 9 0 1 0 0 0 0
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
あまに油 6g 55 0 6 0 0 0 0
りんご酢 12g 3 0 0 0.3 7 1 0
食塩 0.3g 0 0 0 0 0 0 0.3
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
合計   85kcal 0.7g 7.1g 5.1g 128mg 22mg 0.3g

 

ガーリックライス

@人参、葱はみじん切りしておきます。

Aフライパンにバターを溶かして、おろしニンニク、人参、葱を炒めていきます。ご飯を投入して中の弱火でゆっくり炒めていきます。パラパラになってきたらコンソメ、黒コショウで味付けします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ごはん 150g 252 3.8 0.4 55.7 44 51 0
にんじん 皮むき 生 3g 1 0 0 0.3 8 1 0
おろしにんにく 1g 2 0 0 0.4 4 1 0
コンソメの素 0.5g 1 0 0 0.2 1 0 0.2
有塩バター 5g 37 0 4 0 1 1 0.1
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
葉ねぎ 生 2g 1 0 0 0.1 5 1 0
合計   294kcal 3.8g 4.4g 56.8g 64mg 55mg 0.3g
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