●2021年12月 今月の糖尿病食
シーフードグラタン 白菜キノコサラダ ガーリックライス
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・簡単ホワイトソースで手作りグラタン。
ボリューミイな1品です。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
611Kcal |
18.0g |
542mg |
330mg |
2.2g |
78.1g |
シーフードグラタン
【作り方】
@厚手のフライパンに弱火でバターを溶かし、焦がさないようにゆっくり玉葱を炒めます。透明になってきたら小麦粉を振り入れ、さらにコンソメ・水を加え、ダマにならないようよくかき混ぜます。トロミがついてきたら、エビ・ホタテ・牡蠣・牛乳・パプリカをくわえて少し煮込みます。
A@を耐熱容器に移し、とろけるチーズをのせ、黒コショウを振ってチーズが溶けるまでオーブンで焼きます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
バナメイエビ 養殖 生 |
20g |
18 |
3.9 |
0.1 |
0.1 |
54 |
44 |
0.1 |
ほたてがい 生 |
20g |
14 |
2.7 |
0.2 |
0.3 |
62 |
42 |
0.2 |
かき 養殖 生 |
25g |
15 |
1.6 |
0.3 |
1.2 |
48 |
25 |
0.3 |
パプリカ(赤ピーマン) |
20g |
6 |
0.2 |
0 |
1.4 |
42 |
4 |
0 |
たまねぎ 生 |
30g |
11 |
0.3 |
0 |
2.6 |
45 |
10 |
0 |
普通牛乳 |
50g |
34 |
1.6 |
1.9 |
2.4 |
75 |
47 |
0.1 |
コンソメの素 |
1g |
2 |
0.1 |
0 |
0.4 |
2 |
1 |
0.4 |
水 |
50g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
薄力粉 1等 |
10g |
37 |
0.8 |
0.2 |
7.6 |
11 |
6 |
0 |
有塩バター |
8g |
60 |
0 |
6.5 |
0 |
2 |
1 |
0.2 |
プロセスチーズ |
10g |
34 |
2.3 |
2.6 |
0.1 |
6 |
73 |
0.3 |
黒こしょう |
0.2g |
1 |
0 |
0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
合計 |
|
232kcal |
13.5g |
11.8g |
16.2g |
350mg |
253mg |
1.6g |
白菜キノコサラダ
【作り方】
@白菜の白い部分は斜め削ぎ切り、りんごはイチョウ切にして水切りしておきます。生しいたけ、マイタケは薄切りにしてサラダ油で炒め黒コショウを振っておきます。
A*をよく撹拌して乳化(白っぽく濁る)させ、@の材料に和えます。
↑キノコは、味付けせず炒めるだけにするとうま味が引き立ちます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
はくさい 生 |
20g |
3 |
0.2 |
0 |
0.6 |
44 |
7 |
0 |
りんご |
20g |
11 |
0 |
0 |
3.1 |
24 |
2 |
0 |
生しいたけ 生 |
10g |
2 |
0.3 |
0 |
0.5 |
28 |
7 |
0 |
まいたけ 生 |
10g |
2 |
0.2 |
0.1 |
0.4 |
23 |
5 |
0 |
なたね油 |
1g |
9 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
黒こしょう |
* |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
あまに油 |
6g |
55 |
0 |
6 |
0 |
0 |
0 |
0 |
りんご酢 |
12g |
3 |
0 |
0 |
0.3 |
7 |
1 |
0 |
食塩 |
0.3g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.3 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
合計 |
|
85kcal |
0.7g |
7.1g |
5.1g |
128mg |
22mg |
0.3g |
ガーリックライス
@人参、葱はみじん切りしておきます。
Aフライパンにバターを溶かして、おろしニンニク、人参、葱を炒めていきます。ご飯を投入して中の弱火でゆっくり炒めていきます。パラパラになってきたらコンソメ、黒コショウで味付けします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ごはん |
150g |
252 |
3.8 |
0.4 |
55.7 |
44 |
51 |
0 |
にんじん 皮むき 生 |
3g |
1 |
0 |
0 |
0.3 |
8 |
1 |
0 |
おろしにんにく |
1g |
2 |
0 |
0 |
0.4 |
4 |
1 |
0 |
コンソメの素 |
0.5g |
1 |
0 |
0 |
0.2 |
1 |
0 |
0.2 |
有塩バター |
5g |
37 |
0 |
4 |
0 |
1 |
1 |
0.1 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
葉ねぎ 生 |
2g |
1 |
0 |
0 |
0.1 |
5 |
1 |
0 |
合計 |
|
294kcal |
3.8g |
4.4g |
56.8g |
64mg |
55mg |
0.3g |
|