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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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糖尿病食

●2022年1月 今月の糖尿病食

ごはん 
刺身盛り合わせ 
根菜汁 
みかん

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・低カロリーな献立です。低血糖が心配な時は汁ものに芋類(里芋/さつま芋)などを追加します。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物
457Kcal 23.7g 712mg 332mg 2.7g 73.3g

 

刺身盛り合わせ

【作り方】
@乾燥わかめは水で戻して水切りしておきます。

A大葉をしいた上に、刺身用のネタ(まぐろ、甘えび、イカ、サーモン)、戻したわかめ、ワサビ、醤油を添えます。(写真は醤油なし)

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
あまえび 生 10g 9 2 0 0 31 24 0.1
するめいか 生 10g 8 1.8 0.1 0 30 25 0.1
ますのすけ 生 28g 56 5.5 3.5 0 106 70 0
まぐろ(びんなが) 生 24g 28 6.2 0.2 0 106 74 0
練りわさび 3g 8 0.1 0.3 1.2 8 3 0.2
わかめ(乾) 0.8g 1 0.1 0 0.5 18 1 0
大葉 生 1g 0 0 0 0.1 5 1 0
濃い口しょうゆ 8g 6 0.6 0 0.8 31 13 1.2
合計   116kcal 16.3g 4.1g 2.6g 335mg 211mg 1.6g

 


根菜汁

【作り方】

@大根、人参はいちょう切、ごぼうはささ切り、板こんにゃくは色紙切にし、下茹でします。 葱は小口切り/生しいたけは千切りします。油げは熱湯をかけて油抜きしておきます。

A@の材料のうち、葱以外の材料をすべて鍋に入れ、だし汁で煮ていきます。材料が柔らかくなったら味噌で味付けし、最後にてまり麩をいれて、火から下ろします。

B椀に入れて、葱をのせます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
大根 根 皮むき 生 30g 5 0.1 0 1.2 69 5 0
人参 皮むき 生 5g 2 0 0 0.4 14 1 0
ごぼう 茹で 5g 3 0.1 0 0.7 11 2 0
生しいたけ 生 5g 1 0.2 0 0.2 14 4 0
板こんにゃく 10g 1 0 0 0.2 3 1 0
油揚げ 5g 21 1.2 1.7 0 4 18 0
てまり麩 (乾) 0.3g 1 0.1 0 0.2 0 0 0
淡色辛味噌 8g 15 1 0.5 1.8 30 14 1
かつお・昆布だし 100g 2 0.3 0 0.3 63 13 0.1
合計   51kcal 3g 2.2g 5g 208mg 58mg 1.1g

 

みかん

☆みかんの成分表で「じょうのう」「砂じょう」の違いは、
じょうのう→薄皮ごと食べる。砂じょう⇒薄皮を食べない。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
みかん(じょうのう) 83g 38 0.6 0.1 10 125 12 0
合計   38kcal 0.6g 0.1g 10g 125mg 12mg 0g

 

ご飯

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ごはん 150g 252 3.8 0.4 55.7 44 51 0
合計   252kcal 3.8g 0.4g 55.7g 44mg 51mg 0g

 

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