●2022年1月 今月の糖尿病食
ごはん
刺身盛り合わせ
根菜汁
みかん
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・低カロリーな献立です。低血糖が心配な時は汁ものに芋類(里芋/さつま芋)などを追加します。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
457Kcal |
23.7g |
712mg |
332mg |
2.7g |
73.3g |
刺身盛り合わせ
【作り方】
@乾燥わかめは水で戻して水切りしておきます。
A大葉をしいた上に、刺身用のネタ(まぐろ、甘えび、イカ、サーモン)、戻したわかめ、ワサビ、醤油を添えます。(写真は醤油なし)
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
あまえび 生 |
10g |
9 |
2 |
0 |
0 |
31 |
24 |
0.1 |
するめいか 生 |
10g |
8 |
1.8 |
0.1 |
0 |
30 |
25 |
0.1 |
ますのすけ 生 |
28g |
56 |
5.5 |
3.5 |
0 |
106 |
70 |
0 |
まぐろ(びんなが) 生 |
24g |
28 |
6.2 |
0.2 |
0 |
106 |
74 |
0 |
練りわさび |
3g |
8 |
0.1 |
0.3 |
1.2 |
8 |
3 |
0.2 |
わかめ(乾) |
0.8g |
1 |
0.1 |
0 |
0.5 |
18 |
1 |
0 |
大葉 生 |
1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
5 |
1 |
0 |
濃い口しょうゆ |
8g |
6 |
0.6 |
0 |
0.8 |
31 |
13 |
1.2 |
合計 |
|
116kcal |
16.3g |
4.1g |
2.6g |
335mg |
211mg |
1.6g |
根菜汁
【作り方】
@大根、人参はいちょう切、ごぼうはささ切り、板こんにゃくは色紙切にし、下茹でします。
葱は小口切り/生しいたけは千切りします。油げは熱湯をかけて油抜きしておきます。
A@の材料のうち、葱以外の材料をすべて鍋に入れ、だし汁で煮ていきます。材料が柔らかくなったら味噌で味付けし、最後にてまり麩をいれて、火から下ろします。
B椀に入れて、葱をのせます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
大根 根 皮むき 生 |
30g |
5 |
0.1 |
0 |
1.2 |
69 |
5 |
0 |
人参 皮むき 生 |
5g |
2 |
0 |
0 |
0.4 |
14 |
1 |
0 |
ごぼう 茹で |
5g |
3 |
0.1 |
0 |
0.7 |
11 |
2 |
0 |
生しいたけ 生 |
5g |
1 |
0.2 |
0 |
0.2 |
14 |
4 |
0 |
板こんにゃく |
10g |
1 |
0 |
0 |
0.2 |
3 |
1 |
0 |
油揚げ |
5g |
21 |
1.2 |
1.7 |
0 |
4 |
18 |
0 |
てまり麩 (乾) |
0.3g |
1 |
0.1 |
0 |
0.2 |
0 |
0 |
0 |
淡色辛味噌 |
8g |
15 |
1 |
0.5 |
1.8 |
30 |
14 |
1 |
かつお・昆布だし |
100g |
2 |
0.3 |
0 |
0.3 |
63 |
13 |
0.1 |
合計 |
|
51kcal |
3g |
2.2g |
5g |
208mg |
58mg |
1.1g |
みかん
☆みかんの成分表で「じょうのう」「砂じょう」の違いは、
じょうのう→薄皮ごと食べる。砂じょう⇒薄皮を食べない。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
みかん(じょうのう) |
83g |
38 |
0.6 |
0.1 |
10 |
125 |
12 |
0 |
合計 |
|
38kcal |
0.6g |
0.1g |
10g |
125mg |
12mg |
0g |
ご飯
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ごはん |
150g |
252 |
3.8 |
0.4 |
55.7 |
44 |
51 |
0 |
合計 |
|
252kcal |
3.8g |
0.4g |
55.7g |
44mg |
51mg |
0g |
|