●2022年2月 今月の糖尿病食
カレーうどん 千種焼 甘酢漬け
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・ボリュームある1品です。甘酢の砂糖が気になる場合は、人工甘味料に代えるか、ドレッシングに変更しましょう。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
625Kcal |
21.6g |
823mg |
298mg |
3.7g |
71.2g |
カレーうどん
【作り方】
@人参はイチョウに切って下茹でします。長ねぎは太目の斜め切りにします。
A厚手の鍋にくし形に切った玉葱と豚肉を少量の水を加えて炒めます。肉の色が変わったら人参、だし汁200t、カレールウを加えて煮込みます。ルウが溶けたら長ねぎとうどんを加えて少し煮込み、最後に濃い口醤油を足して味を調えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
うどん
ゆで |
200g |
210 |
5.2 |
0.8 |
43.2 |
18 |
36 |
0.6 |
豚ばら 脂身つき |
30g |
119 |
4.3 |
10.6 |
0 |
72 |
39 |
0 |
たまねぎ
生 |
50g |
19 |
0.5 |
0.1 |
4.4 |
75 |
17 |
0 |
にんじん 皮むき 生 |
15g |
5 |
0.1 |
0 |
1.3 |
41 |
4 |
0 |
カレールウ |
15g |
77 |
1 |
5.1 |
6.7 |
48 |
17 |
1.6 |
長ねぎ 生 |
15g |
5 |
0.2 |
0 |
1.2 |
30 |
4 |
0 |
かつお・昆布だし |
200g |
4 |
0.6 |
0 |
0.6 |
126 |
26 |
0.2 |
濃い口しょうゆ |
3g |
2 |
0.2 |
0 |
0.3 |
12 |
5 |
0.4 |
合計 |
|
441kcal |
12.1g |
16.6g |
57.7g |
422mg |
148mg |
2.8g |
千種焼
【作り方】
@玉葱、人参、蓮根は粗みじん切り、干しいたけは戻して千切り、長ねぎは小口切りします。卵は撹拌しておきます。大根は卸しておきます。
A卵焼き器にごま油をひいて、弱火で長ねぎ以外の@の野菜と細かく切った鶏肉を炒めます。材料に火が通ったら*の調味料で味付けします。そこに、長ねぎと溶き卵を流し入れ、中に火が通る様に撹拌しながら焼いていきます。全体に固まってきたらアルミ箔でフタをして表面まで焼き上げます。冷めてから切り分けます。
B断面が見えるように盛りつけ、大根卸を添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
鶏卵 |
50g |
76 |
6.2 |
5.2 |
0.1 |
65 |
90 |
0.2 |
たまねぎ |
10g |
4 |
0.1 |
0 |
0.9 |
15 |
3 |
0 |
にんじん |
5g |
2 |
0 |
0 |
0.4 |
14 |
1 |
0 |
れんこん 茹で |
5g |
3 |
0.1 |
0 |
0.8 |
12 |
4 |
0 |
乾燥しいたけ 乾 |
1g |
2 |
0.2 |
0 |
0.6 |
21 |
3 |
0 |
若鶏 もも 皮つき |
10g |
20 |
1.7 |
1.4 |
0 |
29 |
17 |
0 |
万能ねぎ 生 |
5g |
1 |
0.1 |
0 |
0.3 |
16 |
2 |
0 |
みりん風調味料 |
* |
3g |
7 |
0 |
0 |
1.6 |
0 |
0 |
0 |
濃い口しょうゆ |
3g |
2 |
0.2 |
0 |
0.3 |
12 |
5 |
0.4 |
ごま油 |
3g |
28 |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
だいこん |
30g |
5 |
0.1 |
0 |
1.2 |
69 |
5 |
0 |
合計 |
|
150kcal |
8.7g |
9.6g |
6.2g |
253mg |
130mg |
0.6g |
甘酢漬け
【作り方】
@ラディッシュときゅうりはよく洗って食べやすい大きさに切り、塩を振っておきます。
Aジップ式袋に@とリンゴ酢/砂糖を入れ、野菜が酢に浸かるように空気を抜いた状態で密閉し、冷蔵庫おきます。30分以上漬けたら、器に盛りつけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ホースラディッシュ 生 |
20g |
16 |
0.6 |
0.1 |
3.5 |
102 |
12 |
0 |
きゅうり |
20g |
3 |
0.2 |
0 |
0.6 |
40 |
7 |
0 |
上白糖 |
3g |
12 |
0 |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
りんご酢 |
10g |
3 |
0 |
0 |
0.2 |
6 |
1 |
0 |
食塩 |
0.3g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.3 |
合計 |
|
34kcal |
0.8g |
0.1g |
7.3g |
148mg |
20mg |
0.3g |
|