泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
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糖尿病食

●2022年2月 今月の糖尿病食

カレーうどん
千種焼
甘酢漬け

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・ボリュームある1品です。甘酢の砂糖が気になる場合は、人工甘味料に代えるか、ドレッシングに変更しましょう。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物
625Kcal 21.6g 823mg 298mg 3.7g 71.2g

 

カレーうどん

【作り方】

@人参はイチョウに切って下茹でします。長ねぎは太目の斜め切りにします。

A厚手の鍋にくし形に切った玉葱と豚肉を少量の水を加えて炒めます。肉の色が変わったら人参、だし汁200t、カレールウを加えて煮込みます。ルウが溶けたら長ねぎとうどんを加えて少し煮込み、最後に濃い口醤油を足して味を調えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
うどん
ゆで
200g 210 5.2 0.8 43.2 18 36 0.6
豚ばら
脂身つき
30g 119 4.3 10.6 0 72 39 0
たまねぎ
50g 19 0.5 0.1 4.4 75 17 0
にんじん 皮むき 生 15g 5 0.1 0 1.3 41 4 0
カレールウ 15g 77 1 5.1 6.7 48 17 1.6
長ねぎ 生 15g 5 0.2 0 1.2 30 4 0
かつお・昆布だし 200g 4 0.6 0 0.6 126 26 0.2
濃い口しょうゆ 3g 2 0.2 0 0.3 12 5 0.4
合計   441kcal 12.1g 16.6g 57.7g 422mg 148mg 2.8g

 


千種焼

【作り方】

@玉葱、人参、蓮根は粗みじん切り、干しいたけは戻して千切り、長ねぎは小口切りします。卵は撹拌しておきます。大根は卸しておきます。

A卵焼き器にごま油をひいて、弱火で長ねぎ以外の@の野菜と細かく切った鶏肉を炒めます。材料に火が通ったら*の調味料で味付けします。そこに、長ねぎと溶き卵を流し入れ、中に火が通る様に撹拌しながら焼いていきます。全体に固まってきたらアルミ箔でフタをして表面まで焼き上げます。冷めてから切り分けます。

B断面が見えるように盛りつけ、大根卸を添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
鶏卵 50g 76 6.2 5.2 0.1 65 90 0.2
たまねぎ 10g 4 0.1 0 0.9 15 3 0
にんじん 5g 2 0 0 0.4 14 1 0
れんこん 茹で 5g 3 0.1 0 0.8 12 4 0
乾燥しいたけ 乾 1g 2 0.2 0 0.6 21 3 0
若鶏 もも 皮つき 10g 20 1.7 1.4 0 29 17 0
万能ねぎ 生 5g 1 0.1 0 0.3 16 2 0
みりん風調味料 3g 7 0 0 1.6 0 0 0
濃い口しょうゆ 3g 2 0.2 0 0.3 12 5 0.4
ごま油 3g 28 0 3 0 0 0 0
だいこん 30g 5 0.1 0 1.2 69 5 0
合計   150kcal 8.7g 9.6g 6.2g 253mg 130mg 0.6g

 

甘酢漬け

【作り方】

@ラディッシュときゅうりはよく洗って食べやすい大きさに切り、塩を振っておきます。

Aジップ式袋に@とリンゴ酢/砂糖を入れ、野菜が酢に浸かるように空気を抜いた状態で密閉し、冷蔵庫おきます。30分以上漬けたら、器に盛りつけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ホースラディッシュ 生 20g 16 0.6 0.1 3.5 102 12 0
きゅうり 20g 3 0.2 0 0.6 40 7 0
上白糖 3g 12 0 0 3 0 0 0
りんご酢 10g 3 0 0 0.2 6 1 0
食塩 0.3g 0 0 0 0 0 0 0.3
合計   34kcal 0.8g 0.1g 7.3g 148mg 20mg 0.3g

 

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