●2022年3月 今月の糖尿病食
天ぷら盛り合わせ
あさり汁
果物
ごはん
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・アサリにはコハク酸という旨味成分があります。味が濃くならないよう調味しましょう。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
581Kcal |
19.8g |
720mg |
326mg |
3.6g |
83.6g |
天ぷら盛り合わせ
【作り方】
@エビは背ワタを取り、お腹に切り込みを入れ、片栗粉(分量外)をまぶしてから水洗いしておきます。イカは鹿の子に切り目を入れます。南瓜、蓮根は下茹でします。
しし唐は爪楊枝で穴開けします。茄子は縦長に切って浸漬してあく抜きします。
A市販のてんぷら粉に水をくわえて衣にし、油温度160〜170度で、@の材料を野菜から順番に揚げていきます。
B*の調味料をあわせて加熱し天つゆを作り添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
くるまえび 養殖 生 |
28g |
27 |
6.0 |
0.2 |
0.0 |
120 |
87 |
0.1 |
するめいか 生 |
30g |
25 |
5.4 |
0.2 |
0.0 |
90 |
75 |
0.1 |
ししとうがらし 生 |
10g |
3 |
0.2 |
0.0 |
0.6 |
34 |
3 |
0.0 |
西洋かぼちゃ 茹で |
12g |
11 |
0.2 |
0.0 |
2.6 |
52 |
5 |
0.0 |
れんこん 茹で |
12g |
8 |
0.2 |
0.0 |
1.9 |
29 |
9 |
0.0 |
ナス 生 |
30g |
7 |
0.3 |
0.0 |
1.5 |
66 |
9 |
0.0 |
てんぷら粉 |
10g |
35 |
0.9 |
0.1 |
7.6 |
16 |
12 |
0.1 |
なたね油 |
15g |
138 |
0.0 |
15.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
濃い口しょうゆ |
* |
12g |
9 |
0.9 |
0.0 |
1.2 |
47 |
19 |
1.7 |
上白糖 |
1g |
4 |
0.0 |
0.0 |
1.0 |
0 |
0 |
0.0 |
本みりん |
15g |
36 |
0.0 |
0.0 |
6.5 |
1 |
1 |
0.0 |
かつお・昆布だし |
10g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
6 |
1 |
0.0 |
合計 |
|
303kcal |
14.1g |
15.5g |
22.9g |
461mg |
221mg |
2.0g |
あさり汁
【作り方】
@あさりは殻の表面をよく洗い、だし汁で煮て加熱します。
A殻が開いて火が通ったら醤油/塩を加えて味を調えます。
椀に盛り、小口切りした葱をのせます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
あさり 生 |
10g |
3 |
0.6 |
0 |
0 |
14 |
9 |
0.2 |
長ねぎ 生 |
3g |
1 |
0 |
0 |
0.2 |
6 |
1 |
0 |
食塩 |
0.3g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.3 |
濃い口しょうゆ |
6g |
4 |
0.5 |
0 |
0.6 |
23 |
10 |
0.9 |
かつお・昆布だし |
150g |
3 |
0.4 |
0 |
0.4 |
95 |
20 |
0.2 |
合計 |
|
11kcal |
1.5g |
0g |
1.2g |
138mg |
40mg |
1.6g |
ご飯
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ごはん |
150g |
252 |
3.8 |
0.4 |
55.7 |
44 |
51 |
0 |
合計 |
|
252kcal |
3.8g |
0.4g |
55.7g |
44mg |
51mg |
0g |
いちご
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
いちご |
45g |
15 |
0.4 |
0 |
3.8 |
77 |
14 |
0 |
合計 |
|
15kcal |
0.4g |
0g |
3.8g |
77mg |
14mg |
0g |
|