泉が丘内科クリニック
 トップページ糖尿病食
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

糖尿病食

●2022年3月 今月の糖尿病食

天ぷら盛り合わせ 
あさり汁 
果物
ごはん

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・アサリにはコハク酸という旨味成分があります。味が濃くならないよう調味しましょう。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物
581Kcal 19.8g 720mg 326mg 3.6g 83.6g

 

天ぷら盛り合わせ

【作り方】

@エビは背ワタを取り、お腹に切り込みを入れ、片栗粉(分量外)をまぶしてから水洗いしておきます。イカは鹿の子に切り目を入れます。南瓜、蓮根は下茹でします。
しし唐は爪楊枝で穴開けします。茄子は縦長に切って浸漬してあく抜きします。

A市販のてんぷら粉に水をくわえて衣にし、油温度160〜170度で、@の材料を野菜から順番に揚げていきます。

B*の調味料をあわせて加熱し天つゆを作り添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
くるまえび 養殖 生 28g 27 6.0 0.2 0.0 120 87 0.1
するめいか 生 30g 25 5.4 0.2 0.0 90 75 0.1
ししとうがらし 生 10g 3 0.2 0.0 0.6 34 3 0.0
西洋かぼちゃ 茹で 12g 11 0.2 0.0 2.6 52 5 0.0
れんこん 茹で 12g 8 0.2 0.0 1.9 29 9 0.0
ナス 生 30g 7 0.3 0.0 1.5 66 9 0.0
てんぷら粉 10g 35 0.9 0.1 7.6 16 12 0.1
なたね油 15g 138 0.0 15.0 0.0 0 0 0.0
濃い口しょうゆ 12g 9 0.9 0.0 1.2 47 19 1.7
上白糖 1g 4 0.0 0.0 1.0 0 0 0.0
本みりん 15g 36 0.0 0.0 6.5 1 1 0.0
かつお・昆布だし 10g 0 0.0 0.0 0.0 6 1 0.0
合計   303kcal 14.1g 15.5g 22.9g 461mg 221mg 2.0g

 


あさり汁

【作り方】

@あさりは殻の表面をよく洗い、だし汁で煮て加熱します。

A殻が開いて火が通ったら醤油/塩を加えて味を調えます。
椀に盛り、小口切りした葱をのせます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
あさり 生 10g 3 0.6 0 0 14 9 0.2
長ねぎ 生 3g 1 0 0 0.2 6 1 0
食塩 0.3g 0 0 0 0 0 0 0.3
濃い口しょうゆ 6g 4 0.5 0 0.6 23 10 0.9
かつお・昆布だし 150g 3 0.4 0 0.4 95 20 0.2
合計   11kcal 1.5g 0g 1.2g 138mg 40mg 1.6g

 

ご飯

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ごはん 150g 252 3.8 0.4 55.7 44 51 0
合計   252kcal 3.8g 0.4g 55.7g 44mg 51mg 0g

 

いちご

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
いちご 45g 15 0.4 0 3.8 77 14 0
合計   15kcal 0.4g 0g 3.8g 77mg 14mg 0g

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.