●2022年4月 今月の糖尿病食
パンキッシュ
ゆで豚サラダ
果物
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・サンドイッチ用パンの炭水化物は25.7g。(ご飯70gに相当)
インスリン対応の方で、炭水化物が不足する場合はパンの量、または副菜で補いましょう。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
547Kcal |
26.8g |
729mg |
432mg |
2.0g |
40.8g |
パンキッシュ
【作り方】
@ほうれん草は茹でて2〜3cm長さに切り、千切りしたベーコンと一緒に軽く炒めて冷ましておきます。牛乳と卵はよく混ぜておきます。
A耐熱容器にサラダ油を塗り(分量外)、サンドイッチ用パンを敷き、くぼんだ所に1の材料をのせ、さらに溶けるチーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱します。焦げすぎる場合には、アルミ箔で覆うなどして調整します。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
食パン(サンドイッチ用) |
55g |
145 |
5.1 |
2.4 |
25.7 |
53 |
46 |
0.7 |
鶏卵 |
60g |
91 |
7.4 |
6.2 |
0.2 |
78 |
108 |
0.2 |
普通牛乳 |
30g |
20 |
1.0 |
1.1 |
1.4 |
45 |
28 |
0 |
ほうれんそう 茹で |
30g |
8 |
0.8 |
0.1 |
1.2 |
147 |
13 |
0 |
ベーコン |
20g |
81 |
2.6 |
7.8 |
0.1 |
42 |
46 |
0.4 |
コーン ホール 冷凍 |
7g |
7 |
0.2 |
0.1 |
1.3 |
16 |
6 |
0 |
溶けるプロセスチーズ |
10g |
34 |
2.3 |
2.6 |
0.1 |
6 |
73 |
0.3 |
合計 |
|
386kcal |
19.4g |
20.3g |
30.0g |
387mg |
320mg |
1.6g |
茹で豚サラダ
【作り方】
@沸騰しない程度のお湯と氷水を用意します。湯に豚肉をくぐらせ、色が変わったらすぐ引き上げて氷水にいれて冷やします。
Aきゅうり、レタスを食べやすい大きさに切って器に盛り、@の豚肉、ミニトマトを添えます。食べる直前にごまドレッシングをかけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
レタス 生 |
20g |
2 |
0.1 |
0 |
0.6 |
40 |
4 |
0 |
ぶた 大型 かたロース 脂身つき |
30g |
76 |
5.1 |
5.8 |
0 |
90 |
48 |
0 |
きゅうり 生 |
15g |
2 |
0.1 |
0 |
0.4 |
30 |
5 |
0 |
ミニトマト 生 |
30g |
9 |
0.3 |
0 |
2.2 |
87 |
9 |
0 |
ごまドレッシング |
15g |
54 |
1.3 |
3.9 |
3.2 |
32 |
35 |
0.4 |
合計 |
|
143kcal |
6.9g |
9.7g |
6.4g |
279mg |
101mg |
0.4g |
果物
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
バレンシアオレンジ |
45g |
18 |
0.5 |
0 |
4.4 |
63 |
11 |
0 |
合計 |
|
18kcal |
0.5g |
0g |
4.4g |
63mg |
11mg |
0g |
|