泉が丘内科クリニック
 トップページ糖尿病食
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

糖尿病食

●2022年4月 今月の糖尿病食

パンキッシュ
ゆで豚サラダ
果物

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・サンドイッチ用パンの炭水化物は25.7g。(ご飯70gに相当)
インスリン対応の方で、炭水化物が不足する場合はパンの量、または副菜で補いましょう。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物
547Kcal 26.8g 729mg 432mg 2.0g 40.8g

 

パンキッシュ

【作り方】

@ほうれん草は茹でて2〜3cm長さに切り、千切りしたベーコンと一緒に軽く炒めて冷ましておきます。牛乳と卵はよく混ぜておきます。

A耐熱容器にサラダ油を塗り(分量外)、サンドイッチ用パンを敷き、くぼんだ所に1の材料をのせ、さらに溶けるチーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱します。焦げすぎる場合には、アルミ箔で覆うなどして調整します。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
食パン(サンドイッチ用)  55g 145 5.1 2.4 25.7 53 46 0.7
鶏卵 60g 91 7.4 6.2 0.2 78 108 0.2
普通牛乳 30g 20 1.0 1.1 1.4 45 28 0
ほうれんそう 茹で 30g 8 0.8 0.1 1.2 147 13 0
ベーコン 20g 81 2.6 7.8 0.1 42 46 0.4
コーン ホール 冷凍 7g 7 0.2 0.1 1.3 16 6 0
溶けるプロセスチーズ 10g 34 2.3 2.6 0.1 6 73 0.3
合計   386kcal 19.4g 20.3g 30.0g 387mg 320mg 1.6g

 


茹で豚サラダ

【作り方】

@沸騰しない程度のお湯と氷水を用意します。湯に豚肉をくぐらせ、色が変わったらすぐ引き上げて氷水にいれて冷やします。

Aきゅうり、レタスを食べやすい大きさに切って器に盛り、@の豚肉、ミニトマトを添えます。食べる直前にごまドレッシングをかけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
レタス 生 20g 2 0.1 0 0.6 40 4 0
ぶた 大型 かたロース 脂身つき 30g 76 5.1 5.8 0 90 48 0
きゅうり 生 15g 2 0.1 0 0.4 30 5 0
ミニトマト 生 30g 9 0.3 0 2.2 87 9 0
ごまドレッシング 15g 54 1.3 3.9 3.2 32 35 0.4
合計   143kcal 6.9g 9.7g 6.4g 279mg 101mg 0.4g

 

果物

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
バレンシアオレンジ 45g 18 0.5 0 4.4 63 11 0
合計   18kcal 0.5g 0g 4.4g 63mg 11mg 0g

 

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.