●2022年5月 今月の糖尿病食
春野菜天ぷら
まぐろ山かけ
すまし汁
ごはん
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・春野菜の天ぷらは何もつけないか、塩で食べるほうが風味を感じられるのでは。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
553Kcal |
23.9g |
13.3g |
83.6g |
995mg |
341mg |
2.7g |
春野菜天ぷら
【作り方】
@茹で筍、マイタケは食べやすい大きさに切り、こごみは細かいゴミ等取り除いて下処理しておきます。
A市販の天ぷら粉に冷水をくわえて衣にし、油温度160〜170度で、@の材料を揚げていきます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
たけのこ 茹で |
40g |
12 |
1.4 |
0.1 |
2.2 |
188 |
24 |
0 |
まいたけ 生 |
20g |
3 |
0.4 |
0.1 |
0.9 |
46 |
11 |
0 |
こごみ 生 |
12g |
3 |
0.4 |
0 |
0.6 |
42 |
8 |
0 |
てんぷら粉 |
20g |
70 |
1.8 |
0.3 |
15.2 |
32 |
24 |
0.1 |
なたね油 |
11g |
101 |
0 |
11 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
189kcal |
4.0g |
11.5g |
18.9 g |
308mg |
67mg |
0.1g |
まぐろ山かけ
【作り方】
@まぐろは1.5cm四方くらいのサイコロに切ります。長芋は摩り下ろしてトロロにしておきます。
A器にまぐろを盛り付け、とろろをかけます。練わさびと刻み海苔をトッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
きはだ鮪 |
50g |
53 |
12.2 |
0.2 |
0 |
225 |
145 |
0.1 |
生ながいも |
40g |
26 |
0.9 |
0.1 |
5.6 |
172 |
11 |
0 |
練りわさび |
2g |
5 |
0.1 |
0.2 |
0.8 |
6 |
2 |
0.1 |
焼きのり |
0.2g |
0 |
0.1 |
0 |
0.1 |
5 |
1 |
0 |
濃い口しょうゆ |
8g |
6 |
0.6 |
0 |
0.8 |
31 |
13 |
1.2 |
合計 |
|
90kcal |
13.9g |
0.5g |
7.3g |
439mg |
172mg |
1.4g |
すまし汁
【作り方】
@さいの目に切った豆腐をだし汁にいれて煮立たせ、塩/濃い口醤油で味を調えます。水で戻しておいたわかめ、小口に切った葱を加えて火から下ろします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
絹ごし豆腐 |
30g |
17 |
1.5 |
0.9 |
0.6 |
45 |
24 |
0 |
乾燥わかめ |
1g |
1 |
0.1 |
0 |
0.4 |
52 |
4 |
0.2 |
食塩 |
0.5g |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0.5 |
万能ねぎ 生 |
1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
濃い口しょうゆ |
2g |
1 |
0.2 |
0 |
0.2 |
8 |
3 |
0.3 |
かつお・昆布だし |
150g |
3 |
0.4 |
0 |
0.4 |
95 |
20 |
0.2 |
合計 |
|
22kcal |
2.2g |
0.9g |
1.7g |
204mg |
51mg |
1.2g |
ご飯
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ごはん |
150g |
252 |
3.8 |
0.4 |
55.7 |
44 |
51 |
0 |
合計 |
|
252kcal |
3.8g |
0.4g |
55.7g |
44mg |
51mg |
0.0g |
|