泉が丘内科クリニック
 トップページ糖尿病食
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

糖尿病食

●2022年5月 今月の糖尿病食

春野菜天ぷら 
まぐろ山かけ 
すまし汁 
ごはん

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・春野菜の天ぷらは何もつけないか、塩で食べるほうが風味を感じられるのでは。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
553Kcal 23.9g 13.3g 83.6g 995mg 341mg 2.7g

 

春野菜天ぷら

【作り方】

@茹で筍、マイタケは食べやすい大きさに切り、こごみは細かいゴミ等取り除いて下処理しておきます。

A市販の天ぷら粉に冷水をくわえて衣にし、油温度160〜170度で、@の材料を揚げていきます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
たけのこ 茹で 40g 12 1.4 0.1 2.2 188 24 0
まいたけ 生 20g 3 0.4 0.1 0.9 46 11 0
こごみ 生 12g 3 0.4 0 0.6 42 8 0
てんぷら粉 20g 70 1.8 0.3 15.2 32 24 0.1
なたね油 11g 101 0 11 0 0 0 0
合計   189kcal 4.0g 11.5g 18.9 g 308mg 67mg 0.1g

 

 

まぐろ山かけ

【作り方】

@まぐろは1.5cm四方くらいのサイコロに切ります。長芋は摩り下ろしてトロロにしておきます。

A器にまぐろを盛り付け、とろろをかけます。練わさびと刻み海苔をトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
きはだ鮪 50g 53 12.2 0.2 0 225 145 0.1
生ながいも 40g 26 0.9 0.1 5.6 172 11 0
練りわさび 2g 5 0.1 0.2 0.8 6 2 0.1
焼きのり 0.2g 0 0.1 0 0.1 5 1 0
濃い口しょうゆ 8g 6 0.6 0 0.8 31 13 1.2
合計   90kcal 13.9g 0.5g 7.3g 439mg 172mg 1.4g

 

 

すまし汁

【作り方】

@さいの目に切った豆腐をだし汁にいれて煮立たせ、塩/濃い口醤油で味を調えます。水で戻しておいたわかめ、小口に切った葱を加えて火から下ろします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
絹ごし豆腐 30g 17 1.5 0.9 0.6 45 24 0
乾燥わかめ 1g 1 0.1 0 0.4 52 4 0.2
食塩 0.5g 0 0 0 0 1 0 0.5
万能ねぎ 生 1g 0 0 0 0.1 3 0 0
濃い口しょうゆ 2g 1 0.2 0 0.2 8 3 0.3
かつお・昆布だし 150g 3 0.4 0 0.4 95 20 0.2
合計   22kcal 2.2g 0.9g 1.7g 204mg 51mg 1.2g

 

 

ご飯

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ごはん 150g 252 3.8 0.4 55.7 44 51 0
合計   252kcal 3.8g 0.4g 55.7g 44mg 51mg 0.0g
レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.