●2022年6月 今月の糖尿病食
鶏照り焼き
中華奴
卵スープ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・料理に彩とり(黄、赤、緑)があると食欲アップに繋がります。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
595Kcal |
25.1g |
22.7g |
67.0g |
728mg |
335mg |
3.2g |
鶏照り焼き
【作り方】
@鶏モモ肉はフォークで突いて味が染みやすくし、生姜卸、醤油、酒、みりんに浸けておきます。
Aフライパンに油をしき、弱火でつけ汁ごと鶏肉を焼いていきます。途中、蓋をして中まで火が通る様に蒸し焼きします。
Bレタス、茹でたパプリカ(黄)、ミニトマトを添えて、@の鶏肉を盛りつけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
若鶏 もも 皮つき |
80g |
163 |
13.3 |
11.4 |
0 |
232 |
136 |
0.2 |
しょうが 生 |
1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
濃い口しょうゆ |
6g |
4 |
0.5 |
0 |
0.6 |
23 |
10 |
0.9 |
みりん風調味料 |
4g |
9 |
0 |
0 |
2.2 |
0 |
1 |
0 |
合成清酒 |
3g |
3 |
0 |
0 |
0.2 |
0 |
0 |
0 |
サラダ油 |
4g |
37 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
リーフレタス 生 |
10g |
2 |
0.1 |
0 |
0.3 |
49 |
4 |
0 |
パプリカ(黄) |
10g |
3 |
0.1 |
0 |
0.7 |
20 |
2 |
0 |
ミニトマト 生 |
30g |
9 |
0.3 |
0 |
2.2 |
87 |
9 |
0 |
合計 |
|
230kcal |
14.3 g |
15.4g |
6.3 g |
414mg |
162mg |
1.1 g |
中華奴
【作り方】
@絹ごし豆腐はペーパーにはさんで水切りしておきます。
A@の豆腐の上にキムチをのせ、ポン酢、ごま油、小口切りした葱、いりごまをトッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
絹ごし豆腐 |
75g |
42 |
3.7 |
2.3 |
1.5 |
113 |
61 |
0 |
キムチ |
15g |
7 |
0.4 |
0 |
1.2 |
51 |
8 |
0.3 |
長ねぎ 生 |
3g |
1 |
0 |
0 |
0.2 |
6 |
1 |
0 |
ぽん酢しょうゆ |
10g |
5 |
0.3 |
0 |
0.8 |
28 |
7 |
0.6 |
ごま油 |
2g |
18 |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
いりごま |
2g |
12 |
0.4 |
1.1 |
0.4 |
8 |
11 |
0 |
合計 |
|
85kcal |
4.8g |
5.4g |
4.1g |
206mg |
88mg |
0.9g |
卵スープ
【作り方】
@200ccの水に中華だし、乾燥わかめをいれて火にかけます。
A沸騰してきたら、溶き卵を加え火が通ったらできあがり。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
乾燥わかめ |
0.5g |
1 |
0.1 |
0 |
0.2 |
26 |
2 |
0.1 |
鶏卵 |
15g |
23 |
1.8 |
1.5 |
0 |
20 |
27 |
0.1 |
だし 顆粒中華だし |
2g |
4 |
0.3 |
0 |
0.7 |
18 |
5 |
1 |
合計 |
|
28kcal |
2.2g |
1.5g |
0.9g |
64mg |
34mg |
1.2g |
ご飯
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ごはん |
150g |
252 |
3.8 |
0.4 |
55.7 |
44 |
51 |
0 |
合計 |
|
252kcal |
3.8g |
0.4g |
55.7g |
44mg |
51mg |
0.0g |
|