●2022年7月 今月の糖尿病食
冷製シーフードパスタ
ココット
果物
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・冷たいパスタを美味しくするコツは、細い麺を使うことと、茹でた後、水気を十分に切ってからソースと絡めると良いようです。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
624Kcal |
24.1g |
32.5g |
55.0g |
545mg |
307mg |
1.4g |
冷製シーフードパスタ
【作り方】
@たまねぎはスライスして水さらししたあと水気をきります。トマトはサイコロに切っておく。えびは殻を外して茹でる。
A@と茹でたタコ、イカ(刺身用)をオリーブ油、食塩、黒コショウで和えてソースを作り、冷やしておきます。
Bスパゲティを茹でた後、流水でよく冷やし、水分を十分に切ってからAのソースとバジルの一部の粗みじんしたものとで和えます。
CBを皿に盛り、残りのバジルを散らします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
スパゲティー 乾 |
60g |
227 |
7.3 |
1.1 |
44.3 |
120 |
78 |
0 |
バナメイエビ 養殖 生 |
18g |
16 |
3.5 |
0.1 |
0.1 |
49 |
40 |
0.1 |
まだこ ゆで |
10g |
10 |
2.2 |
0.1 |
0 |
24 |
12 |
0.1 |
するめいか 生 |
15g |
12 |
2.7 |
0.1 |
0 |
45 |
38 |
0.1 |
たまねぎ 生 |
10g |
4 |
0.1 |
0 |
0.9 |
15 |
3 |
0 |
バジル 生 |
3g |
1 |
0.1 |
0 |
0.1 |
13 |
1 |
0 |
トマト 生 |
30g |
6 |
0.2 |
0 |
1.4 |
63 |
8 |
0 |
オリーブ油 |
13g |
120 |
0 |
13 |
0 |
0 |
0 |
0 |
食塩 |
0.6g |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0.6 |
黒こしょう |
0.2g |
1 |
0 |
0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
合計 |
|
397kcal |
16.1g |
14.4g |
46.9g |
333mg |
180mg |
0.9g |
ココット
【作り方】
@キャベツは短冊、ブロッコリーは小房に切ってそれぞれ茹でて、冷ましておきます。
Aサラダ油を塗った紙カップに@の野菜をいれ、マヨネーズ、鶏卵の順にのせ、オーブンで4〜5分程度、鶏卵に火が通るまで焼きます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
鶏卵 |
55g |
83 |
6.8 |
5.7 |
0.2 |
72 |
99 |
0.2 |
ブロッコリー 茹で |
10g |
3 |
0.4 |
0 |
0.4 |
18 |
7 |
0 |
キャベツ 生 |
40g |
9 |
0.5 |
0.1 |
2.1 |
80 |
11 |
0 |
サラダ油 |
1g |
9 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
全卵型マヨネーズ |
15g |
105 |
0.2 |
11.3 |
0.7 |
3 |
5 |
0.3 |
合計 |
|
209kcal |
7.9g |
18.1g |
3.4g |
173mg |
122mg |
0.5g |
果物
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ぶどう |
30g |
18 |
0.1 |
0 |
4.7 |
39 |
5 |
0 |
合計 |
|
18kcal |
0.1g |
0g |
4.7g |
39mg |
5mg |
0g |
|