泉が丘内科クリニック
 トップページ糖尿病食
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

糖尿病食

●2022年7月 今月の糖尿病食

冷製シーフードパスタ 
ココット 
果物

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・冷たいパスタを美味しくするコツは、細い麺を使うことと、茹でた後、水気を十分に切ってからソースと絡めると良いようです。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
624Kcal 24.1g 32.5g 55.0g 545mg 307mg 1.4g

 

冷製シーフードパスタ

【作り方】

@たまねぎはスライスして水さらししたあと水気をきります。トマトはサイコロに切っておく。えびは殻を外して茹でる。

A@と茹でたタコ、イカ(刺身用)をオリーブ油、食塩、黒コショウで和えてソースを作り、冷やしておきます。

Bスパゲティを茹でた後、流水でよく冷やし、水分を十分に切ってからAのソースとバジルの一部の粗みじんしたものとで和えます。

CBを皿に盛り、残りのバジルを散らします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
スパゲティー 乾 60g 227 7.3 1.1 44.3 120 78 0
バナメイエビ 養殖 生 18g 16 3.5 0.1 0.1 49 40 0.1
まだこ ゆで 10g 10 2.2 0.1 0 24 12 0.1
するめいか 生 15g 12 2.7 0.1 0 45 38 0.1
たまねぎ 生 10g 4 0.1 0 0.9 15 3 0
バジル 生 3g 1 0.1 0 0.1 13 1 0
トマト 生 30g 6 0.2 0 1.4 63 8 0
オリーブ油 13g 120 0 13 0 0 0 0
食塩 0.6g 0 0 0 0 1 0 0.6
黒こしょう 0.2g 1 0 0 0.1 3 0 0
合計   397kcal 16.1g 14.4g 46.9g 333mg 180mg 0.9g

 

 

ココット

【作り方】

@キャベツは短冊、ブロッコリーは小房に切ってそれぞれ茹でて、冷ましておきます。

Aサラダ油を塗った紙カップに@の野菜をいれ、マヨネーズ、鶏卵の順にのせ、オーブンで4〜5分程度、鶏卵に火が通るまで焼きます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
鶏卵 55g 83 6.8 5.7 0.2 72 99 0.2
ブロッコリー 茹で 10g 3 0.4 0 0.4 18 7 0
キャベツ 生 40g 9 0.5 0.1 2.1 80 11 0
サラダ油 1g 9 0 1 0 0 0 0
全卵型マヨネーズ 15g 105 0.2 11.3 0.7 3 5 0.3
合計   209kcal 7.9g 18.1g 3.4g 173mg 122mg 0.5g

 

 

果物

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ぶどう 30g 18 0.1 0 4.7 39 5 0
合計   18kcal 0.1g 0g 4.7g 39mg 5mg 0g

 

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.