泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
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診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
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糖尿病食

●2022年8月 今月の糖尿病食

スープカレー
海藻サラダ
ごはん

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・具材の旨味とスパイシーなカレー粉のスープは食欲ない時におススメです。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
605Kcal 19.9g 22.2g 79.0g 913mg 277mg 2.1g

 

スープカレー

【作り方】

@にんじん、オクラは下茹でします。茄子は縦半分に切って片面に切り込み入れて水に浸漬してアク抜きします。玉葱は1cm幅の半月に切ります。鶏手羽元は骨に沿って切込みを入れます。

Aフライパンに多めの油を入れ、卸しニンニク、卸し生姜と一緒に鶏手羽元を焦げ目がつく程度に炒めます。一旦、皿に取り出し、軽くラップして500W4〜5分かけて中まで火を通します。

BAのフライパンに、玉葱、茄子、にんじん、オクラをそれぞれ焦げ目が少し付く位に炒め、一旦取り出します。そこに水180ccと*の調味料をくわえて煮たたせ、鶏手羽元と野菜を戻して軽く煮込みます。

☆フライパンで炒める時は油ハネするので蓋等でカバーしましょう。 
☆鶏手羽元は、調理前52g(廃棄40%)のものを使用しました。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
若鶏 手羽元 皮つき 60g 126 10.7 8.6 0 132 90 0.1
ナス 生 60g 13 0.7 0.1 3.1 132 18 0
にんじん 皮むき 生 30g 11 0.2 0 2.6 81 8 0
おくら 茹で 10g 3 0.2 0 0.8 28 6 0
たまねぎ 生 50g 19 0.5 0.1 4.4 75 17 0
なたね油 6g 55 0 6 0 0 0 0
トマトケチャップ 10g 12 0.2 0 2.7 47 4 0.3
コンソメの素 2g 5 0.1 0.1 0.8 4 2 0.9
カレー粉 6g 25 0.8 0.7 3.8 102 24 0
おろしにんにく 1g 2 0 0 0.4 4 1 0
おろししょうが 1g 0 0 0 0.1 1 0 0
合計   271kcal 13.4g 15.6g 18.7g 606mg 170mg 1.3g

 

 

海藻サラダ

【作り方】

@トマト、胡瓜は食べやすい大きさに切っておきます。乾燥わかめは水で戻しておきます。エビは茹でて冷ましておきます。

Aわかめが戻ったら、水気を切ってエビ、トマト、胡瓜と盛り付け、ドレッシングを添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
きゅうり 生 35g 5 0.4 0 1.1 70 13 0
トマト 生 20g 4 0.1 0 0.9 42 5 0
わかめ 素干し 2g 3 0.2 0 1.2 114 6 0.2
しばえび 生 10g 8 1.9 0 0 26 27 0.1
サウザンドレッシング 15g 62 0.1 6.2 1.4 11 5 0.5
合計   82kcal 2.7g 6.2g 4.6g 263mg 56mg 0.8g

 

 

ごはん

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ごはん 150g 252 3.8 0.4 55.7 44 51 0
合計   252kcal 3.8g 0.4g 55.7g 44mg 51mg 0.0g
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