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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
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糖尿病食

●2022年9月 今月の糖尿病食

さんまおにぎり
串焼き
茄子汁

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・今や高級魚になったサンマ。食べやすい缶詰を使っておにぎりにしました。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
585Kcal 19.2g 23.4g 71.9g 645mg 290mg 2.9g

 

さんまおにぎり

【作り方】

@サンマかば焼き(缶)の分量の1/2を細かくほぐしたものと白ごまを、ご飯に混ぜます。

A@のご飯を2等分して、残りのさんまかば焼きと大葉1/2枚ずつを乗せて、おにぎり2個にします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ごはん 120g 202 3 0.4 44.5 35 41 0
さんま(缶)かば焼き 30g 68 5.2 3.9 2.9 75 78 0.4
大葉 1g 0 0 0 0.1 5 1 0
いりごま 1g 6 0.2 0.5 0.2 4 6 0
合計   276kcal 8.4g 4.8g 47.7g 119mg 126mg 0.4g

 

 

串焼き

【作り方】

@鶏モモ肉を一口サイズに切ってコショウを振っておいたものと、玉葱、赤パプリカと緑ピーマン、生しいたけを、彩りよく串に刺します。

A煮干し出汁と焼き肉のタレ、片栗粉をよく混ぜて加熱し、タレを作っておきます。

Bフライパンに多めの油を引いて、@を焼いていきます。火が通り、焦げ目もついてきたら、余分な油を一旦捨てます。そこにAのタレをかけて弱火で絡めます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
若鶏 もも 皮つき 40g 82 6.6 5.7 0 116 68 0.1
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
たまねぎ 生 50g 19 0.5 0.1 4.4 75 17 0
生しいたけ 生 20g 4 0.6 0.1 1 56 15 0
パプリカ(赤) 25g 8 0.3 0.1 1.8 53 6 0
ピーマン 生 25g 6 0.2 0.1 1.3 48 6 0
サラダ油 8g 74 0 8 0 0 0 0
焼き肉のたれ 10g 17 0.4 0.2 3.3 22 9 0.8
煮干しだし 15g 0 0 0 0 4 1 0
片栗粉 1g 3 0 0 0.8 0 0 0
合計   213kcal 8.6g 14.3g 12.7g 375mg 122mg 0.9g

 

 

茄子汁

@ひやむぎは先に茹でておきます。茄子は油で焼いて火を通しておきます。

A煮干し出汁に、めんつゆをくわえて一煮立させたら、@の麺、茄子を入れた椀に注ぎ、小口に切った葱をのせます。

☆煮干しだし  
鰹や昆布のダシに比べて、カリウムが少ない出し汁です。
だしの取り方は、水700tに煮干し6〜7尾を目安に水から煮出します。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ナス 生 30g 7 0.3 0 1.5 66 9 0
なたね油 4g 37 0 4 0 0 0 0
葉ねぎ 生 2g 1 0 0 0.1 5 1 0
ひやむぎ 乾 10g 36 1 0.1 7.3 12 7 0.4
めんつゆ ストレート 30g 13 0.7 0 2.6 30 14 1
煮干しだし 150g 2 0.2 0.2 0 38 11 0.2
合計   96kcal 2.2g 4.3g 11.5g 151mg 42mg 1.6 g
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