●2022年10月 今月の糖尿病食
ポトフ
きのこサラダ
ご飯
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・コンソメで煮込んだ野菜は、食材の旨味がしっかり味わえます。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
520Kcal |
20.7g |
18.0g |
69.8g |
945mg |
356mg |
2.5g |
ポトフ
【作り方】
@ウインナー、にんじん、玉ねぎ、蓮根、じゃが芋をたっぷりの水量で煮ていきます。材料が柔らかくなったら、コンソメ、キャベツを加え、弱火でさらに煮込み、最後に黒コショウします。
A器に盛り、茹でたブロッコリーを添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ウィンナー |
40g |
128 |
5.3 |
11.4 |
1.2 |
72 |
76 |
0.8 |
にんじん 皮むき 生 |
30g |
11 |
0.2 |
0 |
2.6 |
81 |
8 |
0 |
たまねぎ 生 |
40g |
15 |
0.4 |
0 |
3.5 |
60 |
13 |
0 |
キャベツ 生 |
40g |
9 |
0.5 |
0.1 |
2.1 |
80 |
11 |
0 |
れんこん 生 |
20g |
13 |
0.4 |
0 |
3.1 |
88 |
15 |
0 |
生じゃがいも |
30g |
23 |
0.5 |
0 |
5.3 |
123 |
12 |
0 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
コンソメ |
2g |
5 |
0.1 |
0.1 |
0.8 |
4 |
2 |
0.9 |
ゆで卵 |
25g |
38 |
3.2 |
2.5 |
0.1 |
33 |
45 |
0.1 |
ブロッコリー 茹で |
30g |
8 |
1.1 |
0.1 |
1.3 |
54 |
20 |
0 |
合計 |
|
250kcal |
11.7g |
14.2g |
20.1g |
596mg |
202mg |
1.8g |
きのこサラダ
【作り方】
@エビ、きのこは茹でておきます。玉葱はスライスして水さらしします。
A@の材料にぽん酢とオリーブ油をかけてなじませておきます。
B皿にレタスをしいて、Aをのせ、最後に刻みパセリを散らします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
くるまえび 養殖 生 |
20g |
19 |
4.3 |
0.1 |
0 |
86 |
62 |
0.1 |
まいたけ 生 |
20g |
3 |
0.4 |
0.1 |
0.9 |
46 |
11 |
0 |
ぶなしめじ 生 |
10g |
2 |
0.3 |
0.1 |
0.5 |
38 |
10 |
0 |
エリンギ 生 |
15g |
3 |
0.4 |
0.1 |
0.9 |
51 |
13 |
0 |
たまねぎ 生 |
20g |
7 |
0.2 |
0 |
1.8 |
30 |
7 |
0 |
オリーブ油 |
3g |
28 |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
ぽん酢しょうゆ |
10g |
5 |
0.3 |
0 |
0.8 |
28 |
7 |
0.6 |
リーフレタス 生 |
5g |
1 |
0.1 |
0 |
0.2 |
25 |
2 |
0 |
パセリ 生 |
1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
10 |
1 |
0 |
合計 |
|
68kcal |
6.0g |
3.4g |
5.2g |
314mg |
113mg |
0.7g |
ごはん
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ごはん |
120g |
202 |
3.0 |
0.4 |
44.5 |
35 |
41 |
0 |
合計 |
|
202kcal |
3.0g |
0.4g |
44.5g |
35mg |
41mg |
0.0g |
|