泉が丘内科クリニック
 トップページ糖尿病食
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

糖尿病食

●2022年10月 今月の糖尿病食

ポトフ
きのこサラダ
ご飯

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・コンソメで煮込んだ野菜は、食材の旨味がしっかり味わえます。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
520Kcal 20.7g 18.0g 69.8g 945mg 356mg 2.5g

 

ポトフ

【作り方】

@ウインナー、にんじん、玉ねぎ、蓮根、じゃが芋をたっぷりの水量で煮ていきます。材料が柔らかくなったら、コンソメ、キャベツを加え、弱火でさらに煮込み、最後に黒コショウします。

A器に盛り、茹でたブロッコリーを添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ウィンナー 40g 128 5.3 11.4 1.2 72 76 0.8
にんじん 皮むき 生 30g 11 0.2 0 2.6 81 8 0
たまねぎ 生 40g 15 0.4 0 3.5 60 13 0
キャベツ 生 40g 9 0.5 0.1 2.1 80 11 0
れんこん 生 20g 13 0.4 0 3.1 88 15 0
生じゃがいも 30g 23 0.5 0 5.3 123 12 0
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
コンソメ 2g 5 0.1 0.1 0.8 4 2 0.9
ゆで卵 25g 38 3.2 2.5 0.1 33 45 0.1
ブロッコリー 茹で 30g 8 1.1 0.1 1.3 54 20 0
合計   250kcal 11.7g 14.2g 20.1g 596mg 202mg 1.8g

 

 

きのこサラダ

【作り方】

@エビ、きのこは茹でておきます。玉葱はスライスして水さらしします。

A@の材料にぽん酢とオリーブ油をかけてなじませておきます。

B皿にレタスをしいて、Aをのせ、最後に刻みパセリを散らします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
くるまえび 養殖 生 20g 19 4.3 0.1 0 86 62 0.1
まいたけ 生 20g 3 0.4 0.1 0.9 46 11 0
ぶなしめじ 生 10g 2 0.3 0.1 0.5 38 10 0
エリンギ 生 15g 3 0.4 0.1 0.9 51 13 0
たまねぎ 生 20g 7 0.2 0 1.8 30 7 0
オリーブ油 3g 28 0 3 0 0 0 0
ぽん酢しょうゆ 10g 5 0.3 0 0.8 28 7 0.6
リーフレタス 生 5g 1 0.1 0 0.2 25 2 0
パセリ 生 1g 0 0 0 0.1 10 1 0
合計 68kcal 6.0g 3.4g 5.2g 314mg 113mg 0.7g

 

ごはん

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ごはん 120g 202 3.0 0.4 44.5 35 41 0
合計   202kcal 3.0g 0.4g 44.5g 35mg 41mg 0.0g
レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.