泉が丘内科クリニック
 トップページ糖尿病食
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

糖尿病食

●2022年11月 今月の糖尿病食

プルコギ
蓮根サラダ
ニラ玉スープ
ご飯

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・プルコギは韓国の肉料理。牛肉を使いますが、野菜をたくさん使っているので、さっぱりと食べやすいです。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
690Kcal 19.1g 34.4g 56.5g 740mg 296mg 2.8g

 

プルコギ

【作り方】

@牛肉は焼き肉のタレをまぶしておきます。葱は小口切り、他の野菜はそれぞれ太目の千切りにします。

Aフライパンにごま油をひいて、中の弱の火力で玉葱と牛肉を炒めていきます。肉の色が変わってきたら、千切りした野菜と酒、みりんも加えて全体によく炒めます。材料に火が通ったら器に盛り、葱と白ごまをトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
和牛 かたロース 脂身つき 50g 206 6.9 18.7 0.3 105 60 0.1
たまねぎ 生 50g 19 0.5 0.1 0.2 75 17 0
ピーマン 生 20g 4 0.2 0 0.1 38 4 0
パプリカ赤 20g 6 0.2 0 0.1 42 4 0
生しいたけ 生 15g 3 0.4 0.1 0.1 42 11 0
焼き肉のたれ 15g 25 0.6 0.3 1.3 33 13 1.2
みりん風調味料 6g 14 0 0 0 0 1 0
合成清酒 6g 7 0 0 0 0 0 0
葉ねぎ 生 5g 2 0.1 0 0 13 2 0
いりごま 2g 12 0.4 1.1 0.1 8 11 0
ごま油 6g 55 0 6 0 0 0 0
合計   353kcal 9.3g 26.3g 2.2g 356mg 123mg 1.3g

 

 

蓮根サラダ

【作り方】

@きゅうりは太目のイチョウに切ります。蓮根は1cm幅で食べやすい大きさにして下茹でします。

A@の材料をツナ缶とごまドレッシングで和えます。器に盛り、ミニトマトをトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
れんこん 生 30g 20 0.6 0.0 4.6 132 22 0
きゅうり 生 20g 3 0.2 0.0 0.6 40 7 0
ツナフレーク ホワイト 油漬け缶詰 10g 29 1.9 2.4 0.0 19 27 0.1
ミニトマト 生 13g 4 0.1 0.0 0.9 38 4 0
ごまドレッシング 12g 43 1.0 3.2 2.5 25 28 0.3
合計   99kcal 3.8g 5.6g 8.6g 254mg 88mg 0.4g

 

ニラ玉スープ

@ニラは1cm幅に切ります。

A分量のお湯に中華だしをくわえて沸騰させ、ニラ、溶き卵をくわえ、材料に火を通します。味見して、足らないときは塩コショウを足します。(分量外)

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
にら 生 10g 2 0.2 0.0 0.4 51 3 0
鶏卵 20g 30 2.5 2.1 0.1 26 36 0.1
だし 顆粒中華だし 2g 4 0.3 0.0 0.7 18 5 1
お湯 150g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0
合計   36kcal 3.0g 2.1g 1.2g 95mg 44mg 1.1g

 

ごはん

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ごはん 120g 202 3.0 0.4 44.5 35 41 0.0
合計   202kcal 3.0g 0.4g 44.5g 35mg 41mg 0.0g
レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.