●2022年11月 今月の糖尿病食 
                        プルコギ 蓮根サラダ ニラ玉スープ ご飯 
                        泉が丘内科クリニック 栄養相談室 
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
・プルコギは韓国の肉料理。牛肉を使いますが、野菜をたくさん使っているので、さっぱりと食べやすいです。 
                        【1食あたり栄養量】 
                        
                          
                            
                              | エネルギー | 
                              たんぱく質 | 
                              脂質 | 
                              炭水化物 | 
                              カリウム | 
                              リン | 
                              食塩 | 
                             
                            
                              | 690Kcal | 
                              19.1g | 
                              34.4g | 
                              56.5g | 
                              740mg | 
                              296mg | 
                              2.8g | 
                             
                          
                         
                          
                        
                        
                        
                        プルコギ 
                        【作り方】 
                        @牛肉は焼き肉のタレをまぶしておきます。葱は小口切り、他の野菜はそれぞれ太目の千切りにします。 
                        Aフライパンにごま油をひいて、中の弱の火力で玉葱と牛肉を炒めていきます。肉の色が変わってきたら、千切りした野菜と酒、みりんも加えて全体によく炒めます。材料に火が通ったら器に盛り、葱と白ごまをトッピングします。                         
                          
                        
                         
                        
                        
                        栄養計算表 
                        
                          
                            
                              材料・ 
                                1人分 | 
                              分量 | 
                              エネ 
                                ルギー | 
                              たん 
                                ぱく 
                                質 | 
                              脂質 | 
                              炭水 
                                化物 | 
                              カリ 
                                ウム | 
                              リン | 
                              食塩 | 
                             
                            
		| 和牛 かたロース 脂身つき | 
		50g | 
		206 | 
		6.9 | 
		18.7 | 
		0.3 | 
		105 | 
		60 | 
		0.1 | 
	 
	
		| たまねぎ 生 | 
		50g | 
		19 | 
		0.5 | 
		0.1 | 
		0.2 | 
		75 | 
		17 | 
		0 | 
	 
	
		| ピーマン 生 | 
		20g | 
		4 | 
		0.2 | 
		0 | 
		0.1 | 
		38 | 
		4 | 
		0 | 
	 
	
		| パプリカ赤 | 
		20g | 
		6 | 
		0.2 | 
		0 | 
		0.1 | 
		42 | 
		4 | 
		0 | 
	 
	
		| 生しいたけ 生 | 
		15g | 
		3 | 
		0.4 | 
		0.1 | 
		0.1 | 
		42 | 
		11 | 
		0 | 
	 
	
		| 焼き肉のたれ | 
		15g | 
		25 | 
		0.6 | 
		0.3 | 
		1.3 | 
		33 | 
		13 | 
		1.2 | 
	 
	
		| みりん風調味料 | 
		6g | 
		14 | 
		0 | 
		0 | 
		0 | 
		0 | 
		1 | 
		0 | 
	 
	
		| 合成清酒 | 
		6g | 
		7 | 
		0 | 
		0 | 
		0 | 
		0 | 
		0 | 
		0 | 
	 
	
		| 葉ねぎ 生 | 
		5g | 
		2 | 
		0.1 | 
		0 | 
		0 | 
		13 | 
		2 | 
		0 | 
	 
	
		| いりごま | 
		2g | 
		12 | 
		0.4 | 
		1.1 | 
		0.1 | 
		8 | 
		11 | 
		0 | 
	 
	
		| ごま油 | 
		6g | 
		55 | 
		0 | 
		6 | 
		0 | 
		0 | 
		0 | 
		0 | 
	 
                            
                              | 合計 | 
                                | 
                              353kcal | 
                              9.3g | 
                              26.3g | 
                              2.2g | 
                              356mg | 
                              123mg | 
                              1.3g | 
                             
                          
                         
                          
                          
                        蓮根サラダ 
                        【作り方】 
                        
@きゅうりは太目のイチョウに切ります。蓮根は1cm幅で食べやすい大きさにして下茹でします。 
                        A@の材料をツナ缶とごまドレッシングで和えます。器に盛り、ミニトマトをトッピングします。 
                          
                        栄養計算表 
                        
                          
                            
                              材料・ 
                                1人分 | 
                              分量 | 
                              エネ 
                                ルギー | 
                              たん 
                                ぱく 
                                質 | 
                              脂質 | 
                              炭水 
                                化物 | 
                              カリ 
                                ウム | 
                              リン | 
                              食塩 | 
                             
	
		| れんこん 生 | 
		30g | 
		20 | 
		0.6  | 
		0.0  | 
		4.6  | 
		132 | 
		22 | 
		0 | 
	 
	
		| きゅうり 生 | 
		20g | 
		3 | 
		0.2  | 
		0.0  | 
		0.6  | 
		40 | 
		7 | 
		0 | 
	 
	
		| ツナフレーク ホワイト 油漬け缶詰 | 
		10g | 
		29 | 
		1.9  | 
		2.4  | 
		0.0  | 
		19 | 
		27 | 
		0.1 | 
	 
	
		| ミニトマト 生 | 
		13g | 
		4 | 
		0.1  | 
		0.0  | 
		0.9  | 
		38 | 
		4 | 
		0 | 
	 
	
		| ごまドレッシング | 
		12g | 
		43 | 
		1.0  | 
		3.2  | 
		2.5  | 
		25 | 
		28 | 
		0.3 | 
	 
                            
                              | 合計 | 
                                | 
                              99kcal | 
                              3.8g | 
                              5.6g | 
                              8.6g  | 
                              254mg | 
                              88mg | 
                              0.4g | 
                             
                          
                         
                          
                        ニラ玉スープ 
                        @ニラは1cm幅に切ります。 
                        A分量のお湯に中華だしをくわえて沸騰させ、ニラ、溶き卵をくわえ、材料に火を通します。味見して、足らないときは塩コショウを足します。(分量外) 
                          
                        栄養計算表 
                        
                          
                            
                              材料・ 
                                1人分 | 
                              分量 | 
                              エネ 
                                ルギー | 
                              たん 
                                ぱく 
                                質 | 
                              脂質 | 
                              炭水 
                                化物 | 
                              カリ 
                                ウム | 
                              リン | 
                              食塩 | 
                             
                            
		| にら 生 | 
		10g | 
		2 | 
		0.2  | 
		0.0  | 
		0.4  | 
		51 | 
		3 | 
		0 | 
	 
	
		| 鶏卵 | 
		20g | 
		30 | 
		2.5  | 
		2.1  | 
		0.1  | 
		26 | 
		36 | 
		0.1 | 
	 
	
		| だし 顆粒中華だし | 
		2g | 
		4 | 
		0.3  | 
		0.0  | 
		0.7  | 
		18 | 
		5 | 
		1 | 
	 
	
		| お湯 | 
		150g | 
		0 | 
		0.0  | 
		0.0  | 
		0.0  | 
		0 | 
		0 | 
		0 | 
	 
                            
                              | 合計 | 
                                | 
                              36kcal | 
                              3.0g  | 
                              2.1g  | 
                              1.2g  | 
                              95mg | 
                              44mg | 
                              1.1g | 
                             
                          
                         
                          
                        ごはん 
                        栄養計算表 
                        
                          
                            
                              材料・ 
                                1人分 | 
                              分量 | 
                              エネ 
                                ルギー | 
                              たん 
                                ぱく 
                                質 | 
                              脂質 | 
                              炭水 
                                化物 | 
                              カリ 
                                ウム | 
                              リン | 
                              食塩 | 
                             
                            
		| ごはん | 
		120g | 
		202 | 
		3.0 | 
		0.4 | 
		44.5 | 
		35 | 
		41 | 
		0.0 | 
	 
                            
                              | 合計 | 
                                | 
                              202kcal | 
                              3.0g  | 
                              0.4g  | 
                              44.5g  | 
                              35mg | 
                              41mg | 
                              0.0g | 
                             
                          
                         
                        
                        
                       
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