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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
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糖尿病食

●2022年12月 今月の糖尿病食

ぶり生姜焼き
根菜汁
ラディッシュサラダ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・寒ブリの時期。
野菜や大豆製品と組み合わせてバランスよく食べましょう。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
553Kcal 21.3g 21.3g 63.2g 873mg 227mg 2.8g

 

ぶり生姜焼き

【作り方】

@千切りした生姜と*の調味液に、ぶりを30分程度漬けておきます。

Aフライパンにごま油を引いてぶりを両面焼き、火が通ったら漬けた調味液と茹でた小松菜をくわえてさっと火を通します。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ぶり 成魚 生 60g 154 12.8 10.6 0.2 228 78 0.1
しょうが 生 5g 2 0 0 0.3 14 1 0
濃い口しょうゆ 5g 4 0.4 0 0.5 20 8 0.7
日本酒 3g 3 0 0 0.1 0 0 0
ごま油 4g 37 0 4 0 0 0 0
みりん風調味料 2g 5 0 0 1.1 0 0 0
こまつな 茹で 30g 5 0.5 0 0.9 42 14 0
合計   210kcal 13.7g 14.6g 3.1g 304mg 101mg 0.8g

 

 

根菜汁

【作り方】

@大根、人参、里芋はそれぞれ下茹でしておきます。干しいたけは水に浸漬し戻します。油揚げは短冊切り、葱は小口切りしておきます。

A干しいたけの戻し汁と水、合わせて200ccに大根、人参、里芋、干しいたけをいれて煮ていきます。沸騰してきたらだしの素、油揚げ、味噌、酒をくわえ味を調えます。

B器に盛り、葱をのせます。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
だいこん 40g 7 0.2 0 1.6 92 7 0
にんじん 10g 4 0.1 0 0.9 27 3 0
乾燥しいたけ 1g 2 0.2 0 0.6 21 3 0
生さといも 30g 17 0.4 0 3.9 192 17 0
油揚げ 5g 21 1.2 1.7 0 4 18 0
長ねぎ 生 5g 2 0.1 0 0.4 10 1 0
淡色辛味噌 8g 15 1 0.5 1.8 30 14 1
顆粒だしの素 2g 4 0.5 0 0.6 4 5 0.8
日本酒 6g 7 0 0 0.3 0 0 0
合計   79kcal 3.7g 2.2g 10.1g 380mg 68mg 1.8g

 

ラディッシュサラダ

@ラディッシュは2〜3mm幅に輪切りし、ラディッシュの茎は1cm長さに切って茹でます。

A**をよく混ぜてドレッシングを作ります。

B@を器に盛り、ドレッシングをかけます。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ホースラディッシュ 生 30g 24 0.9 0.1 5.3 153 17 0
食塩 ** 0.2g 0 0 0 0 0 0 0.2
穀物酢 5g 1 0 0 0.1 0 0 0
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
オリーブ油 4g 37 0 4 0 0 0 0
合計   62kcal 0.9g 4.1g 5.5g 154mg 17mg 0.2g

 

ごはん

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ごはん 120g 202 3.0 0.4 44.5 35 41 0.0
合計   202kcal 3.0g 0.4g 44.5g 35mg 41mg 0.0g
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