●2023年1月 今月の糖尿病食
餅入り鍋
野菜かき揚げ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・オイスターソースとキムチの旨味を利用した鍋です。 ・衣の糖質(小麦)を減らしたアレンジ衣のかき揚げです。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
657Kcal |
19.6g |
32.3g |
71.5g |
543mg |
220mg |
1.8g |
餅入り鍋
【作り方】
@厚揚げは熱湯をかけて油抜きしておきます。人参は花型に抜いて茹でておきます。長ねぎは斜め切り、マイタケは食べやすい大きさにちぎっておきます。
A一人用鍋に水150cc、キムチ、オイスターソースを入れて煮立たせ、そこに牛肉をいれて火を通します。肉に火が通ったら厚揚げ、長ねぎ、マイタケも加えてサッと火を通しておきます。
Bアルミホイルに油(分量外)を塗り、その上に餅を並べてトースターで3〜4分を目安に焼きます。加熱しすぎないよう注意。
CAの鍋に、焼けた餅、人参をくわえます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
和牛 もも 脂身つき |
35g |
91 |
6.7 |
6.5 |
0.2 |
112 |
56 |
0 |
餅 |
100g |
234 |
4 |
0.6 |
50.8 |
32 |
22 |
0 |
にんじん 皮むき 茹で |
5g |
2 |
0 |
0 |
0.4 |
12 |
1 |
0 |
長ねぎ 生 |
30g |
10 |
0.4 |
0 |
2.5 |
60 |
8 |
0 |
厚揚げ |
50g |
75 |
5.3 |
5.7 |
0.5 |
60 |
75 |
0 |
まいたけ 生 |
15g |
2 |
0.3 |
0.1 |
0.7 |
35 |
8 |
0 |
キムチ |
35g |
16 |
1 |
0.1 |
2.8 |
119 |
19 |
0.8 |
オイスターソース |
5g |
5 |
0.4 |
0 |
0.9 |
13 |
6 |
0.6 |
合計 |
|
435kcal |
18.1g |
13.0g |
58.8g |
443mg |
195mg |
1.4g |
野菜かき揚げ
【作り方】
@玉葱はくし形、ピーマン、かぼちゃは太目の千切りに切り、小麦粉を全体にまぶしておきます。そこにマヨネーズをくわえて、揚げやすいように全体にまとめます。(衣の代わりになります。)
Aフライパンに浅く油を張り、低め(160℃)で揚げ焼きしていきます。下面に火が通ったら、早めに裏返します。底面に触れているところは焦げやすいので火加減に注意します。
*マヨネーズ衣の塩加減が◎です。ベタっとした仕上がりの時はトースターで再加熱へ。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
たまねぎ 生 |
20g |
7 |
0.2 |
0 |
1.8 |
30 |
7 |
0 |
ピーマン 生 |
5g |
1 |
0 |
0 |
0.3 |
10 |
1 |
0 |
西洋かぼちゃ 生 |
10g |
9 |
0.2 |
0 |
2.1 |
45 |
4 |
0 |
小麦粉 |
10g |
27 |
0.8 |
0.2 |
7.6 |
11 |
6 |
0 |
全卵型マヨネーズ |
20g |
141 |
0.3 |
15.1 |
0.9 |
4 |
7 |
0.4 |
サラダ油 |
4g |
37 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
222kcal |
1.5g |
19.3g |
12.7g |
100mg |
25mg |
0.4g |
|