泉が丘内科クリニック
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診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

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糖尿病食

●2023年1月 今月の糖尿病食

餅入り鍋 
野菜かき揚げ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・オイスターソースとキムチの旨味を利用した鍋です。
・衣の糖質(小麦)を減らしたアレンジ衣のかき揚げです。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
657Kcal 19.6g 32.3g 71.5g 543mg 220mg 1.8g

 

餅入り鍋

【作り方】

@厚揚げは熱湯をかけて油抜きしておきます。人参は花型に抜いて茹でておきます。長ねぎは斜め切り、マイタケは食べやすい大きさにちぎっておきます。

A一人用鍋に水150cc、キムチ、オイスターソースを入れて煮立たせ、そこに牛肉をいれて火を通します。肉に火が通ったら厚揚げ、長ねぎ、マイタケも加えてサッと火を通しておきます。

Bアルミホイルに油(分量外)を塗り、その上に餅を並べてトースターで3〜4分を目安に焼きます。加熱しすぎないよう注意。

CAの鍋に、焼けた餅、人参をくわえます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
和牛 もも 脂身つき 35g 91 6.7 6.5 0.2 112 56 0
 餅 100g 234 4 0.6 50.8 32 22 0
にんじん 皮むき 茹で 5g 2 0 0 0.4 12 1 0
長ねぎ 生 30g 10 0.4 0 2.5 60 8 0
厚揚げ 50g 75 5.3 5.7 0.5 60 75 0
まいたけ 生 15g 2 0.3 0.1 0.7 35 8 0
キムチ 35g 16 1 0.1 2.8 119 19 0.8
オイスターソース 5g 5 0.4 0 0.9 13 6 0.6
合計   435kcal 18.1g 13.0g 58.8g 443mg 195mg 1.4g

 

 

野菜かき揚げ

【作り方】

@玉葱はくし形、ピーマン、かぼちゃは太目の千切りに切り、小麦粉を全体にまぶしておきます。そこにマヨネーズをくわえて、揚げやすいように全体にまとめます。(衣の代わりになります。)

Aフライパンに浅く油を張り、低め(160℃)で揚げ焼きしていきます。下面に火が通ったら、早めに裏返します。底面に触れているところは焦げやすいので火加減に注意します。
*マヨネーズ衣の塩加減が◎です。ベタっとした仕上がりの時はトースターで再加熱へ。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
たまねぎ 生 20g 7 0.2 0 1.8 30 7 0
ピーマン 生 5g 1 0 0 0.3 10 1 0
西洋かぼちゃ 生 10g 9 0.2 0 2.1 45 4 0
小麦粉 10g 27 0.8 0.2 7.6 11 6 0
全卵型マヨネーズ 20g 141 0.3 15.1 0.9 4 7 0.4
サラダ油 4g 37 0 4 0 0 0 0
合計   222kcal 1.5g 19.3g 12.7g 100mg 25mg 0.4g
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