●2023年2月 今月の糖尿病食
レタス巻きごはん
めざし焼き
いちご
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・海苔の代わりのレタスでボリュームアップ。
しゃきしゃきの歯ごたえにも
満足度↑
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
483Kcal |
19.4g |
13.7g |
67.2g |
549mg |
279mg |
2.4g |
レタス 巻きご飯
【作り方】
@*で、砂糖の代わりにみりんを使った合わせ酢を作り、ご飯と混ぜて酢飯にします。
◎みりんの炭水化物量は、砂糖の1/3です。
AA)出し巻き卵(市販)+しそ葉、B)きゅうり+茹でたエビ、C)納豆+ネギの具をトッピング用に準備します。レタスは水洗し、水気を切っておきます。
Bラップ(15cm四方)にレタス、ご飯を乗せ、Aの具材をトッピングします。
B)には+マヨネーズ、C)には+濃い口醤油も足します。 具を乗せたらラップの両端をねじって下にたたんでおきます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
レタス 生 |
50g |
6 |
0.3 |
0.1 |
1.4 |
100 |
11 |
0 |
水稲 精白米 飯 |
150g |
252 |
3.8 |
0.4 |
55.7 |
44 |
51 |
0 |
穀物酢 |
* |
12g |
3 |
0 |
0 |
0.3 |
0 |
0 |
0 |
本みりん |
6g |
14 |
0 |
0 |
2.6 |
0 |
0 |
0 |
食塩 |
0.8g |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0.8 |
だし巻きたまご |
30g |
38 |
3.4 |
2.7 |
0.1 |
39 |
48 |
0.4 |
しその葉 生 |
1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
5 |
1 |
0 |
大正えび 生 |
15g |
14 |
3.3 |
0 |
0 |
54 |
45 |
0.1 |
きゅうり 生 |
15g |
2 |
0.1 |
0 |
0.4 |
30 |
5 |
0 |
全卵型マヨネーズ |
5g |
35 |
0.1 |
3.8 |
0.2 |
1 |
2 |
0.1 |
挽き割り納豆 |
20g |
39 |
3.3 |
2 |
2.1 |
140 |
50 |
0 |
長ねぎ 生 |
1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
2 |
0 |
0 |
濃い口しょうゆ |
2g |
1 |
0.2 |
0 |
0.2 |
8 |
3 |
0.3 |
合計 |
|
404kcal |
14.5g |
9.0g |
63.2g |
424mg |
216mg |
1.7g |
めざし焼き
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
めざし 生 |
25g |
64 |
4.5 |
4.7 |
0.1 |
43 |
48 |
0.7 |
しその葉 生 |
1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
5 |
1 |
0 |
合計 |
|
64kcal |
4.5g |
4.7g |
0.2g |
48mg |
49mg |
0.7g |
いちご
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
いちご |
45g |
15 |
0.4 |
0 |
3.8 |
77 |
14 |
0 |
合計 |
|
15Kcal |
0.4g |
0g |
3.8g |
77mg |
14mg |
0g |
|