泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
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糖尿病食

●2023年2月 今月の糖尿病食

レタス巻きごはん
めざし焼き
いちご

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・海苔の代わりのレタスでボリュームアップ。
しゃきしゃきの歯ごたえにも
満足度↑

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
483Kcal 19.4g 13.7g 67.2g 549mg 279mg 2.4g

 

レタス 巻きご飯

【作り方】

@*で、砂糖の代わりにみりんを使った合わせ酢を作り、ご飯と混ぜて酢飯にします。
◎みりんの炭水化物量は、砂糖の1/3です。

AA)出し巻き卵(市販)+しそ葉、B)きゅうり+茹でたエビ、C)納豆+ネギの具をトッピング用に準備します。レタスは水洗し、水気を切っておきます。

Bラップ(15cm四方)にレタス、ご飯を乗せ、Aの具材をトッピングします。
B)には+マヨネーズ、C)には+濃い口醤油も足します。
具を乗せたらラップの両端をねじって下にたたんでおきます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
レタス 生 50g 6 0.3 0.1 1.4 100 11 0
水稲 精白米 飯 150g 252 3.8 0.4 55.7 44 51 0
穀物酢 12g 3 0 0 0.3 0 0 0
本みりん 6g 14 0 0 2.6 0 0 0
食塩 0.8g 0 0 0 0 1 0 0.8
だし巻きたまご 30g 38 3.4 2.7 0.1 39 48 0.4
しその葉 生 1g 0 0 0 0.1 5 1 0
大正えび 生 15g 14 3.3 0 0 54 45 0.1
きゅうり 生 15g 2 0.1 0 0.4 30 5 0
全卵型マヨネーズ 5g 35 0.1 3.8 0.2 1 2 0.1
挽き割り納豆 20g 39 3.3 2 2.1 140 50 0
長ねぎ 生 1g 0 0 0 0.1 2 0 0
濃い口しょうゆ 2g 1 0.2 0 0.2 8 3 0.3
合計   404kcal 14.5g 9.0g 63.2g 424mg 216mg 1.7g

 

めざし焼き

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
めざし 生 25g 64 4.5 4.7 0.1 43 48 0.7
しその葉 生 1g 0 0 0 0.1 5 1 0
合計   64kcal 4.5g 4.7g 0.2g 48mg 49mg 0.7g

 

いちご

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
いちご 45g 15 0.4 0 3.8 77 14 0
合計   15Kcal 0.4g 0g 3.8g 77mg 14mg 0g
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