●2023年3月 今月の糖尿病食
ホットサンド
チャウダー
サラダ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・食材の栄養データでは、牛乳、コーンにも炭水化物があることをチェック!
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
556Kcal |
20.5g |
23.5g |
66.0g |
489mg |
291mg |
2.8g |
ホットサンド
【作り方】
@キャベツは千切り、エビは茹でておきます。
A食パンの片面にマヨネーズを塗り、断面がきれいに見えるように、キャベツ、エビ、ピザ用チーズ、黒コショウをはさみます。
Bフライパンにバターを溶かし、弱火でサンドしたパンをヘラで軽く押しながら焼いていきます。チーズが溶け、両面がきつね色になるまで焼きます。焼きあがったら、断面が見えるように盛りつけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
食パン8枚切2枚 |
100g |
264 |
9.3 |
4.4 |
46.7 |
97 |
83 |
1.3 |
キャベツ 生 |
25g |
6 |
0.3 |
0.1 |
1.3 |
50 |
7 |
0 |
バナメイエビ 養殖 生 |
20g |
18 |
3.9 |
0.1 |
0.1 |
54 |
44 |
0.1 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
ピザ用チーズ |
7g |
24 |
1.6 |
1.8 |
0.1 |
4 |
51 |
0.2 |
全卵型マヨネーズ |
6g |
42 |
0.1 |
4.5 |
0.3 |
1 |
2 |
0.1 |
有塩バター |
8g |
60 |
0 |
6.5 |
0 |
2 |
1 |
0.2 |
合計 |
|
414kcal |
15.2g |
17.4g |
48.6g |
209mg |
188mg |
1.9g |
チャウダー
@あさりは浸水して砂出ししておき、茹でた後、身と汁は別にして取っておきます。玉ねぎはくし形、にんじんはイチョウ、葱は2cm長さに切っておきます。マカロニは規定時間茹でたあと、流水で冷ましておきます。
Aあさりの茹で汁に人参、玉ねぎ、マッシュルーム、コンソメをくわえ、煮込んでいきます。野菜に火が通ったら、あさりの身、マカロニを加え、煮汁から具材が少し出るくらいになったら、火を弱めて牛乳、葱をくわえてから火をとめます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
あさり 生 |
15g |
5 |
0.9 |
0 |
0.1 |
21 |
13 |
0.3 |
マカロニ・乾 |
10g |
38 |
1.2 |
0.2 |
7.4 |
20 |
13 |
0 |
マッシュルーム 水煮缶 |
10g |
1 |
0.3 |
0 |
0.3 |
9 |
6 |
0.1 |
たまねぎ 生 |
30g |
11 |
0.3 |
0 |
2.6 |
45 |
10 |
0 |
にんじん 皮むき 生 |
10g |
4 |
0.1 |
0 |
0.9 |
27 |
3 |
0 |
普通牛乳 |
30g |
20 |
1 |
1.1 |
1.4 |
45 |
28 |
0 |
コンソメの素 |
1g |
2 |
0.1 |
0 |
0.4 |
2 |
1 |
0.4 |
万能ねぎ 生 |
5g |
1 |
0.1 |
0 |
0.3 |
16 |
2 |
0 |
合計 |
|
82kcal |
4.0g |
1.3g |
13.4g |
185mg |
76mg |
0.8g |
サラダ
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ブロッコリー 茹で |
20g |
5 |
0.7 |
0.1 |
0.9 |
36 |
13 |
0 |
ミニトマト 生 |
12g |
3 |
0.1 |
0 |
0.9 |
35 |
3 |
0 |
コーン ホール缶 |
10g |
10 |
0.4 |
0.2 |
1.9 |
23 |
9 |
0 |
全卵型マヨネーズ |
6g |
42 |
0.1 |
4.5 |
0.3 |
1 |
2 |
0.1 |
合計 |
|
60Kcal |
1.3g |
4.8g |
4g |
95mg |
27mg |
0.1g |
|