泉が丘内科クリニック
 トップページ糖尿病食
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

糖尿病食

●2023年3月 今月の糖尿病食

ホットサンド 
チャウダー 
サラダ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・食材の栄養データでは、牛乳、コーンにも炭水化物があることをチェック!

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
556Kcal 20.5g 23.5g 66.0g 489mg 291mg 2.8g

 

ホットサンド

【作り方】

@キャベツは千切り、エビは茹でておきます。

A食パンの片面にマヨネーズを塗り、断面がきれいに見えるように、キャベツ、エビ、ピザ用チーズ、黒コショウをはさみます。

Bフライパンにバターを溶かし、弱火でサンドしたパンをヘラで軽く押しながら焼いていきます。チーズが溶け、両面がきつね色になるまで焼きます。焼きあがったら、断面が見えるように盛りつけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
食パン8枚切2枚 100g 264 9.3 4.4 46.7 97 83 1.3
キャベツ 生 25g 6 0.3 0.1 1.3 50 7 0
バナメイエビ 養殖 生 20g 18 3.9 0.1 0.1 54 44 0.1
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
ピザ用チーズ 7g 24 1.6 1.8 0.1 4 51 0.2
全卵型マヨネーズ 6g 42 0.1 4.5 0.3 1 2 0.1
有塩バター 8g 60 0 6.5 0 2 1 0.2
合計   414kcal 15.2g 17.4g 48.6g 209mg 188mg 1.9g

 

チャウダー

@あさりは浸水して砂出ししておき、茹でた後、身と汁は別にして取っておきます。玉ねぎはくし形、にんじんはイチョウ、葱は2cm長さに切っておきます。マカロニは規定時間茹でたあと、流水で冷ましておきます。

Aあさりの茹で汁に人参、玉ねぎ、マッシュルーム、コンソメをくわえ、煮込んでいきます。野菜に火が通ったら、あさりの身、マカロニを加え、煮汁から具材が少し出るくらいになったら、火を弱めて牛乳、葱をくわえてから火をとめます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
あさり 生 15g 5 0.9 0 0.1 21 13 0.3
マカロニ・乾 10g 38 1.2 0.2 7.4 20 13 0
マッシュルーム 水煮缶 10g 1 0.3 0 0.3 9 6 0.1
たまねぎ 生 30g 11 0.3 0 2.6 45 10 0
にんじん 皮むき 生 10g 4 0.1 0 0.9 27 3 0
普通牛乳 30g 20 1 1.1 1.4 45 28 0
コンソメの素 1g 2 0.1 0 0.4 2 1 0.4
万能ねぎ 生 5g 1 0.1 0 0.3 16 2 0
合計   82kcal 4.0g 1.3g 13.4g 185mg 76mg 0.8g

 

サラダ

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ブロッコリー 茹で 20g 5 0.7 0.1 0.9 36 13 0
ミニトマト 生 12g 3 0.1 0 0.9 35 3 0
コーン ホール缶 10g 10 0.4 0.2 1.9 23 9 0
全卵型マヨネーズ 6g 42 0.1 4.5 0.3 1 2 0.1
合計   60Kcal 1.3g 4.8g 4g 95mg 27mg 0.1g
レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.