泉が丘内科クリニック
 トップページ糖尿病食
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

糖尿病食

●2023年4月 今月の糖尿病食

お弁当(エビフライ、肉巻き、胡麻あえ、サラダ)

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

4月10日はお弁当の日だそうです。
冷凍食品/惣菜も利用して、手軽に、美味しく、はなやかに!

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
522Kcal 19.0g 15.4g 74.7g 435mg 247mg 2.2g

 

おかず

【作り方】

エビフライ・・・冷凍エビフライは160℃の油で揚げます。

だし巻卵・・・ だし巻卵(真空パック)は一度温めてから1口サイズに切っておきます。

肉巻き・・・ 豚肉を縦長に半分に切り、それぞれに茹で筍を巻き、油をひいた フライパンで転がしながら炒め、みりん/醤油で味付けします。

ごま和え・・・ 茹でたインゲンは食べやすい大きさに切り、砂糖/醤油/すりごまで和えます。

サラダ・・・ 魚肉ソーセージは花型に抜きます。胡瓜は食べやすい大きさに切ります。 レタス、ミニトマトは洗って水気を切っておきます。

*今回使用した冷凍エビフライの栄養成分参考値です。

 

栄養計算表

■ エビフライ

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
冷)エビフライ 50g 70 5.1 0.9 10.2 48 45 0.5
サラダ油 5g 46 0 5 0 0 0 0
合計   116Kcal 5.1g 5.9g 10.2g 48mg 45mg 0.5g

 

■ だし巻卵

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
だし巻卵 30g 38 3.4 2.7 0.1 39 48 0.4
合計   38Kcal 3.4g 2.7g 0.1g 39mg 48mg 0.4g

 

■ 肉巻き

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ぶた 大型 かたロース 脂身つき 15g 38 2.6 2.9 0.0 45 24 0
たけのこ 茹で 20g 6 0.7 0.0 1.1 94 12 0
みりん風調味料 2g 5 0.0 0.0 1.1 0 0 0
濃い口しょうゆ 3g 2 0.2 0.0 0.3 12 5 0.4
サラダ油 1g 9 0.0 1.0 0.0 0 0 0
合計   60Kcal 3.5g 3.9g 2.5g 151mg 41mg 0.4g

 

■ ごま和え

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
さやいんげん 茹で 15g 4 0.3 0.0 0.8 41 6 0
さとう 1g 4 0.0 0.0 1.0 0 0 0
濃い口しょうゆ 3g 2 0.2 0.0 0.3 12 5 0.4
すりごま 2g 12 0.4 1.1 0.4 8 17 0
合計   22Kcal 0.9g 1.1g 2.5g 61mg 28mg 0.4g

 

■ サラダ

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
魚肉ソーセージ 12g 19 1.4 0.9 1.5 8 24 0.3
ミニトマト 生 15g 4 0.2 0.0 1.1 44 4 0
きゅうり 15g 2 0.1 0.0 0.4 30 5 0
リーフレタス 生 2g 0 0.0 0.0 0.1 10 1 0
合計   25Kcal 1.7g 0.9g 3.1g 92mg 34mg 0.3g

 

■ ご飯

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ふりかけ(味道楽) 2g 9 0.6 0.5 0.6 0 0 0.2
ご 飯 150g 252 3.8 0.4 55.7 44 51 0
合計   261Kcal 4.4g 0.9g 56.3g 44mg 51mg 0.2g

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.