泉が丘内科クリニック
 トップページ糖尿病食
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

糖尿病食

●2023年6月 今月の糖尿病食

中食 だいこん餅

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

チーズ入りなので血糖が上がりにくい1品です。
おやつの1品にもおすすめです。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
169Kcal 4.3g 8.1g 19.3g 295mg 140mg 1.4g

 

【作り方】

@大根をすり卸します。長ねぎは小口切りします。
Aボールに、@とチーズ、片栗粉、ガラスープ顆粒、黒コショウを入れてよく混ぜ合わせます。
Bフライパンにごま油を引いて、Aのタネをスプーンですくいながら落として焼きます。
両面焦げ目が少しつくまで焼きます。

*冷めても、柔らかく食べやすいです。
**炭水化物量は多くないので、低血糖時の対応には不向きな1品です。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
だいこん 卸し 100g 18 0.4 0.1 4.1 230 17 0
長ねぎ 生 25g 9 0.3 0 2.1 50 7 0
プロセスチーズ 15g 51 3.4 3.9 0.2 9 110 0.4
馬鈴薯でん粉 15g 50 0 0 12.2 5 6 0
鶏ガラスープ顆粒 2g 4 0.2 0.1 0.6 0 0 1
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
ごま油 4g 37 0 4 0 0 0 0
合計   169Kcal 4.3g 8.1g 19.3g 295mg 140mg 1.4 g

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.