●2023年6月 今月の糖尿病食
中食 だいこん餅
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
チーズ入りなので血糖が上がりにくい1品です。
おやつの1品にもおすすめです。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
169Kcal |
4.3g |
8.1g |
19.3g |
295mg |
140mg |
1.4g |
【作り方】
@大根をすり卸します。長ねぎは小口切りします。
Aボールに、@とチーズ、片栗粉、ガラスープ顆粒、黒コショウを入れてよく混ぜ合わせます。
Bフライパンにごま油を引いて、Aのタネをスプーンですくいながら落として焼きます。
両面焦げ目が少しつくまで焼きます。
*冷めても、柔らかく食べやすいです。
**炭水化物量は多くないので、低血糖時の対応には不向きな1品です。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
だいこん 卸し |
100g |
18 |
0.4 |
0.1 |
4.1 |
230 |
17 |
0 |
長ねぎ 生 |
25g |
9 |
0.3 |
0 |
2.1 |
50 |
7 |
0 |
プロセスチーズ |
15g |
51 |
3.4 |
3.9 |
0.2 |
9 |
110 |
0.4 |
馬鈴薯でん粉 |
15g |
50 |
0 |
0 |
12.2 |
5 |
6 |
0 |
鶏ガラスープ顆粒 |
2g |
4 |
0.2 |
0.1 |
0.6 |
0 |
0 |
1 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
ごま油 |
4g |
37 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
169Kcal |
4.3g |
8.1g |
19.3g |
295mg |
140mg |
1.4 g |
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