泉が丘内科クリニック
 トップページ糖尿病食
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

糖尿病食

●2023年7月 今月の糖尿病食

天ぷらそば 焼野菜 だし巻き卵

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・暑い時期は麺が食べやすいですが、必ず副菜で栄養バラ ンスを取りましょう!
単品で食べるより血糖上昇も緩やかになります。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
529Kcal 16.3g 9.4g 75.7g 325mg 269mg 2.0g

 

天ぷらそば

【作り方】

@しし唐は爪楊枝などで穴あけして火を通りやすくします。ミョウガは縦半分に切ります。  
エビは背ワタを取り、お腹に切込みを入れ、片栗粉(分量外)をまぶしてから洗っておきます。

A市販のてんぷら粉に片栗粉と水を加えて衣にします。(片栗粉を加えると食感が良くなります)  
しし唐、ミョウガ、エビの順に160〜170℃の油温で揚げていきます。

Bゆでそばは、たっぷりのお湯で茹でて、流水で冷やし水切りします。

C天ぷら、そばを器に盛り、*の麺つゆ、ワサビ、小口切りした葱を添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
そば ゆで 200g 264 9.6 2.0 52.0 68 160 0.0
めんつゆ
三倍濃縮
15g 15 0.7 0.0 3.0 33 13 1.5
30g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
練りわさび 1g 3 0.0 0.1 0.4 3 1 0.1
万能ねぎ 生 3g 1 0.1 0.0 0.2 10 1 0.0
くるまえび 養殖 生 20g 19 4.3 0.1 0.0 86 62 0.1
みょうが 生 18g 2 0.2 0.0 0.5 38 2 0.0
ししとうがらし 生 12g 3 0.2 0.0 0.7 41 4 0.0
てんぷら粉 12g 42 1.1 0.2 9.1 19 14 0.1
かたくり粉 10g 33 0.0 0.0 8.2 3 4 0.0
なたね油 6g 55 0.0 6.0 0.0 0 0 0.0
合計   437Kcal 16.2g 8.4g 74.1g 301mg 261mg 1.8g

 

焼野菜

【作り方】

@蓮根(茹で)は薄い輪切りにし、フライパンで両面やきます。
柔らかくなったら塩を振ります

Aだし巻き卵の横に添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
れんこん 茹で 10g 7 0.1 0 1.6 24 8 0
サラダ油 1g 9 0 1 0 0 0 0
食塩 0.2g 0 0 0 0 0 0 0.2
合計   16kcal 0.1g 1g 1.6g 24mg 8mg 0.2g

 

だし巻き卵

【作り方】

@よく溶いた卵にだし汁/食塩で調味します。

A温めたフライパンで、だし巻き卵を作ります。

B食べやすい大きさに切って、大根おろしを添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
鶏卵 35g 53 4.3 3.6 0.1 46 63 0.1
食塩 0.5g 0 0 0 0 1 0 0.5
だし汁 10g 0 0 0 0 6 1 0
サラダ油 2g 18 0 2 0 0 0 0
だいこん 根皮むき 生 30g 5 0.1 0 1.2 69 5 0
合計   76kcal 4.4g 5.6g 1.3g 122mg 69mg 0.6g
レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.