●2023年7月 今月の糖尿病食
天ぷらそば 焼野菜 だし巻き卵
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・暑い時期は麺が食べやすいですが、必ず副菜で栄養バラ
ンスを取りましょう!
単品で食べるより血糖上昇も緩やかになります。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
529Kcal |
16.3g |
9.4g |
75.7g |
325mg |
269mg |
2.0g |
天ぷらそば
【作り方】
@しし唐は爪楊枝などで穴あけして火を通りやすくします。ミョウガは縦半分に切ります。
エビは背ワタを取り、お腹に切込みを入れ、片栗粉(分量外)をまぶしてから洗っておきます。
A市販のてんぷら粉に片栗粉と水を加えて衣にします。(片栗粉を加えると食感が良くなります)
しし唐、ミョウガ、エビの順に160〜170℃の油温で揚げていきます。
Bゆでそばは、たっぷりのお湯で茹でて、流水で冷やし水切りします。
C天ぷら、そばを器に盛り、*の麺つゆ、ワサビ、小口切りした葱を添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
そば ゆで |
200g |
264 |
9.6 |
2.0 |
52.0 |
68 |
160 |
0.0 |
※ |
めんつゆ
三倍濃縮 |
15g |
15 |
0.7 |
0.0 |
3.0 |
33 |
13 |
1.5 |
水 |
30g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
練りわさび |
1g |
3 |
0.0 |
0.1 |
0.4 |
3 |
1 |
0.1 |
万能ねぎ 生 |
3g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.2 |
10 |
1 |
0.0 |
くるまえび 養殖 生 |
20g |
19 |
4.3 |
0.1 |
0.0 |
86 |
62 |
0.1 |
みょうが 生 |
18g |
2 |
0.2 |
0.0 |
0.5 |
38 |
2 |
0.0 |
ししとうがらし 生 |
12g |
3 |
0.2 |
0.0 |
0.7 |
41 |
4 |
0.0 |
てんぷら粉 |
12g |
42 |
1.1 |
0.2 |
9.1 |
19 |
14 |
0.1 |
かたくり粉 |
10g |
33 |
0.0 |
0.0 |
8.2 |
3 |
4 |
0.0 |
なたね油 |
6g |
55 |
0.0 |
6.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
437Kcal |
16.2g |
8.4g |
74.1g |
301mg |
261mg |
1.8g |
焼野菜
【作り方】
@蓮根(茹で)は薄い輪切りにし、フライパンで両面やきます。
柔らかくなったら塩を振ります
Aだし巻き卵の横に添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
れんこん 茹で |
10g |
7 |
0.1 |
0 |
1.6 |
24 |
8 |
0 |
サラダ油 |
1g |
9 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
食塩 |
0.2g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.2 |
合計 |
|
16kcal |
0.1g |
1g |
1.6g |
24mg |
8mg |
0.2g |
だし巻き卵
【作り方】
@よく溶いた卵にだし汁/食塩で調味します。
A温めたフライパンで、だし巻き卵を作ります。
B食べやすい大きさに切って、大根おろしを添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
鶏卵 |
35g |
53 |
4.3 |
3.6 |
0.1 |
46 |
63 |
0.1 |
食塩 |
0.5g |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0.5 |
だし汁 |
10g |
0 |
0 |
0 |
0 |
6 |
1 |
0 |
サラダ油 |
2g |
18 |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
だいこん 根皮むき 生 |
30g |
5 |
0.1 |
0 |
1.2 |
69 |
5 |
0 |
合計 |
|
76kcal |
4.4g |
5.6g |
1.3g |
122mg |
69mg |
0.6g |
|