泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
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診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

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診察時間
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糖尿病食

●2023年8月 今月の糖尿病食

うなぎ丼 卵スープ たたき胡瓜

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・うなぎのタレには大さじ1(約19g)で炭水化物は約8g。
タレなしで、うなぎの身とご飯を上手くマッチングチングして食べるのが◎

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
516Kcal 22.5g 17.3g 65.5g 438mg 302mg 2.7g

 

うなぎ丼

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
白米 飯 150g 252 3.8 0.4 55.7 44 51 0
うなぎ かば焼き 60g 176 13.8 12.6 1.9 180 180 0.8
粉さんしょう 0.1g 0 0 0 0.1 2 0 0
合計   428Kcal 17.6g 13g 57.7g 226mg 231mg 0.8g

 

 

卵スープ

【作り方】

@キャベツは千切りにします。ワカメは水で戻しておきます。

A水150tにガラスープとキャベツを入れ、沸騰してきたら溶いた卵を流し入れます。
卵が固まってきたら、ワカメ、カニカマを入れてすぐに火から下ろします。
仕上げに黒コショウを振ります。(☆冷めても美味しいです。)

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
キャベツ 生 20g 5 0.3 0 1 40 5 0
鶏卵 20g 30 2.5 2.1 0.1 26 36 0.1
乾燥わかめ 1g 1 0.1 0 0.4 52 4 0.2
かに風味かまぼこ 10g 9 1.2 0.1 0.9 8 8 0.2
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
鶏ガラスープ顆粒 2g 4 0.2 0.1 0.6 0 0 1
合計   49Kcal 4.3g 2.3g 3.1g 127mg 53mg 1.5g

 

 

たたき胡瓜

【作り方】

@胡瓜はまな板の上でめん棒などで叩いたあと、食べやすい大きさにちぎります。

A生姜は細かい千切りにして、#の調味料と一緒にレンジ(600w)で20秒かけます。

B胡瓜をAの調味液に漬けてラップし、冷蔵庫で冷やしておきます。
30分くらいすると食べ頃になります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
きゅうり 生 35g 5 0.4 0 1.1 70 13 0
しょうが 生 1g 0 0 0 0.1 3 0 0
さとう 3g 12 0 0 3 0 0 0
濃い口しょうゆ 3g 2 0.2 0 0.3 12 5 0.4
穀物酢 8g 2 0 0 0.2 0 0 0
ごま油 2g 18 0 2 0 0 0 0
合計   39kcal 0.6g 2g 4.7g 85mg 18mg 0.4g

 

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