●2023年8月 今月の糖尿病食
うなぎ丼 卵スープ たたき胡瓜
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・うなぎのタレには大さじ1(約19g)で炭水化物は約8g。
タレなしで、うなぎの身とご飯を上手くマッチングチングして食べるのが◎
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
516Kcal |
22.5g |
17.3g |
65.5g |
438mg |
302mg |
2.7g |
うなぎ丼
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
白米 飯 |
150g |
252 |
3.8 |
0.4 |
55.7 |
44 |
51 |
0 |
うなぎ かば焼き |
60g |
176 |
13.8 |
12.6 |
1.9 |
180 |
180 |
0.8 |
粉さんしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
2 |
0 |
0 |
合計 |
|
428Kcal |
17.6g |
13g |
57.7g |
226mg |
231mg |
0.8g |
卵スープ
【作り方】
@キャベツは千切りにします。ワカメは水で戻しておきます。
A水150tにガラスープとキャベツを入れ、沸騰してきたら溶いた卵を流し入れます。
卵が固まってきたら、ワカメ、カニカマを入れてすぐに火から下ろします。
仕上げに黒コショウを振ります。(☆冷めても美味しいです。)
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
キャベツ 生 |
20g |
5 |
0.3 |
0 |
1 |
40 |
5 |
0 |
鶏卵 |
20g |
30 |
2.5 |
2.1 |
0.1 |
26 |
36 |
0.1 |
乾燥わかめ |
1g |
1 |
0.1 |
0 |
0.4 |
52 |
4 |
0.2 |
かに風味かまぼこ |
10g |
9 |
1.2 |
0.1 |
0.9 |
8 |
8 |
0.2 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
鶏ガラスープ顆粒 |
2g |
4 |
0.2 |
0.1 |
0.6 |
0 |
0 |
1 |
合計 |
|
49Kcal |
4.3g |
2.3g |
3.1g |
127mg |
53mg |
1.5g |
たたき胡瓜
【作り方】
@胡瓜はまな板の上でめん棒などで叩いたあと、食べやすい大きさにちぎります。
A生姜は細かい千切りにして、#の調味料と一緒にレンジ(600w)で20秒かけます。
B胡瓜をAの調味液に漬けてラップし、冷蔵庫で冷やしておきます。
30分くらいすると食べ頃になります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
きゅうり 生 |
35g |
5 |
0.4 |
0 |
1.1 |
70 |
13 |
0 |
しょうが 生 |
1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
さとう |
# |
3g |
12 |
0 |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
濃い口しょうゆ |
3g |
2 |
0.2 |
0 |
0.3 |
12 |
5 |
0.4 |
穀物酢 |
8g |
2 |
0 |
0 |
0.2 |
0 |
0 |
0 |
ごま油 |
2g |
18 |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
39kcal |
0.6g |
2g |
4.7g |
85mg |
18mg |
0.4g |
|