泉が丘内科クリニック
 トップページ糖尿病食
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

糖尿病食

●2023年9月 今月の糖尿病食

あさり飯 茄子と豚肉の炒め物 イカとキノコのマリネ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

アサリを味付けして簡単混ぜご飯。
アサリのコハク酸、キノコのグアニル酸はいずれも旨味成分。
秋の食材を楽しみましょう。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
546Kcal 19.1g 17.8g 73.4g 724mg 298mg 3.6g

 

あさり飯

【作り方】

@アサリは砂出ししてから茹で、煮汁を取っておきます。ショウガは千切りにします。

A鍋に、むき身にしたアサリとショウガ、*の調味料とヒタヒタのアサリのゆで汁を入れてひと煮立させます。

B分量のご飯にAを汁ごと加えてよく混ぜます。レンジ(500w)でラップなしで1分温めます。器に盛り、ネギと刻みのりをのせます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
白米 飯 150g 252 3.8 0.4 55.7 44 51 0
あさり 生 40g 12 2.4 0.1 0.2 56 34 0.9
しょうが 生 2g 1 0 0 0.1 5 1 0
濃い口しょうゆ 6g 4 0.5 0 0.6 23 10 0.9
顆粒風味調味料 2g 4 0.5 0 0.6 4 5 0.8
合成清酒 10g 11 0 0 0.5 0 1 0
万能ねぎ 生 10g 3 0.2 0 0.5 32 4 0
焼きのり 0.2g 0 0.1 0 0.1 5 1 0
合計   287Kcal 7.5g 0.5g 58.3g 169mg 107mg 2.6g

 

 

茄子と豚肉の炒め物

【作り方】

@茄子は縦半分にきってから1cm幅に切り、水に浸漬してアク抜きします。玉ねぎ、ピーマンも1cm幅に切ります。豚肉は食べやすい大きさに切ります。

Aフライパンに油をひいて先にピーマンを炒め、やわらかくなったら一旦取り出します。そこに卸ショウガと卸ニンニクを入れてから、豚肉、茄子、玉ねぎを炒めていきます。火が通ってきたら、さとう、醤油、みりんの順に味付けし、最後にピーマンをくわえます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ナス 生 50g 11 0.6 0.1 2.5 110 15 0
ぶた 大型 かたロース 脂身つき 20g 51 3.4 3.8 0 60 32 0
おろししょうが 1g 0 0 0 0.1 1 0 0
おろしにんにく 1g 2 0 0 0.4 4 1 0
たまねぎ 生 20g 7 0.2 0 1.8 30 7 0
ピーマン 生 10g 2 0.1 0 0.5 19 2 0
さとう 4g 15 0 0 4 0 0 0
濃い口しょうゆ 4g 3 0.3 0 0.4 16 6 0.6
本みりん 2g 5 0 0 0.9 0 0 0
8g 74 0 8 0 0 0 0
合計   170Kcal 4.6g 11.9g 10.6g 240mg 63mg 0.6g

 

 

イカとキノコのマリネ

【作り方】

@しめじ、エノキ、は2〜3cm長さに切り、生シイタケ、赤ピーマンは千切りにします。スルメイカは1cm幅に輪切りします。

Aフライパンに多めのオリーブ油で@の材料を弱火で炒めます。しんなりしたら塩と黒コショウを振り、容器に移して熱いうちにリンゴ酢に漬けます。冷蔵庫で30分ほど冷やします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ぶなしめじ 生 30 5 0.8 0.2 1.5 114 30 0
えのきたけ 10 2 0.3 0 0.8 34 11 0
生しいたけ 生 10g 2 0.3 0 0.5 28 7 0
パプリカ(赤ピーマン) 20g 6 0.2 0 1.4 42 4 0
するめいか 生 30g 25 5.4 0.2 0 90 75 0.1
オリーブ油 5g 46 0 5 0 0 0 0
食塩 0.3g 0 0 0 0 0 0 0.3
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
りんご酢 10g 3 0 0 0.2 6 1 0
合計   89kcal 7.0g 5.4g 4.5g 315mg 128mg 0.4g

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.