●2023年9月 今月の糖尿病食
あさり飯 茄子と豚肉の炒め物 イカとキノコのマリネ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
アサリを味付けして簡単混ぜご飯。
アサリのコハク酸、キノコのグアニル酸はいずれも旨味成分。
秋の食材を楽しみましょう。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
546Kcal |
19.1g |
17.8g |
73.4g |
724mg |
298mg |
3.6g |
あさり飯
【作り方】
@アサリは砂出ししてから茹で、煮汁を取っておきます。ショウガは千切りにします。
A鍋に、むき身にしたアサリとショウガ、*の調味料とヒタヒタのアサリのゆで汁を入れてひと煮立させます。
B分量のご飯にAを汁ごと加えてよく混ぜます。レンジ(500w)でラップなしで1分温めます。器に盛り、ネギと刻みのりをのせます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
白米 飯 |
150g |
252 |
3.8 |
0.4 |
55.7 |
44 |
51 |
0 |
あさり 生 |
40g |
12 |
2.4 |
0.1 |
0.2 |
56 |
34 |
0.9 |
しょうが 生 |
2g |
1 |
0 |
0 |
0.1 |
5 |
1 |
0 |
濃い口しょうゆ |
* |
6g |
4 |
0.5 |
0 |
0.6 |
23 |
10 |
0.9 |
顆粒風味調味料 |
2g |
4 |
0.5 |
0 |
0.6 |
4 |
5 |
0.8 |
合成清酒 |
10g |
11 |
0 |
0 |
0.5 |
0 |
1 |
0 |
万能ねぎ 生 |
10g |
3 |
0.2 |
0 |
0.5 |
32 |
4 |
0 |
焼きのり |
0.2g |
0 |
0.1 |
0 |
0.1 |
5 |
1 |
0 |
合計 |
|
287Kcal |
7.5g |
0.5g |
58.3g |
169mg |
107mg |
2.6g |
茄子と豚肉の炒め物
【作り方】
@茄子は縦半分にきってから1cm幅に切り、水に浸漬してアク抜きします。玉ねぎ、ピーマンも1cm幅に切ります。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
Aフライパンに油をひいて先にピーマンを炒め、やわらかくなったら一旦取り出します。そこに卸ショウガと卸ニンニクを入れてから、豚肉、茄子、玉ねぎを炒めていきます。火が通ってきたら、さとう、醤油、みりんの順に味付けし、最後にピーマンをくわえます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ナス 生 |
50g |
11 |
0.6 |
0.1 |
2.5 |
110 |
15 |
0 |
ぶた 大型 かたロース 脂身つき |
20g |
51 |
3.4 |
3.8 |
0 |
60 |
32 |
0 |
おろししょうが |
1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
おろしにんにく |
1g |
2 |
0 |
0 |
0.4 |
4 |
1 |
0 |
たまねぎ 生 |
20g |
7 |
0.2 |
0 |
1.8 |
30 |
7 |
0 |
ピーマン 生 |
10g |
2 |
0.1 |
0 |
0.5 |
19 |
2 |
0 |
さとう |
4g |
15 |
0 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
濃い口しょうゆ |
4g |
3 |
0.3 |
0 |
0.4 |
16 |
6 |
0.6 |
本みりん |
2g |
5 |
0 |
0 |
0.9 |
0 |
0 |
0 |
油 |
8g |
74 |
0 |
8 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
170Kcal |
4.6g |
11.9g |
10.6g |
240mg |
63mg |
0.6g |
イカとキノコのマリネ
【作り方】
@しめじ、エノキ、は2〜3cm長さに切り、生シイタケ、赤ピーマンは千切りにします。スルメイカは1cm幅に輪切りします。
Aフライパンに多めのオリーブ油で@の材料を弱火で炒めます。しんなりしたら塩と黒コショウを振り、容器に移して熱いうちにリンゴ酢に漬けます。冷蔵庫で30分ほど冷やします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ぶなしめじ 生 |
30 |
5 |
0.8 |
0.2 |
1.5 |
114 |
30 |
0 |
えのきたけ |
10 |
2 |
0.3 |
0 |
0.8 |
34 |
11 |
0 |
生しいたけ 生 |
10g |
2 |
0.3 |
0 |
0.5 |
28 |
7 |
0 |
パプリカ(赤ピーマン) |
20g |
6 |
0.2 |
0 |
1.4 |
42 |
4 |
0 |
するめいか 生 |
30g |
25 |
5.4 |
0.2 |
0 |
90 |
75 |
0.1 |
オリーブ油 |
5g |
46 |
0 |
5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
食塩 |
0.3g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.3 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
りんご酢 |
10g |
3 |
0 |
0 |
0.2 |
6 |
1 |
0 |
合計 |
|
89kcal |
7.0g |
5.4g |
4.5g |
315mg |
128mg |
0.4g |
|