●2023年10月 今月の糖尿病食
月見そば 揚げだし茄子 栗ご飯
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
主食が麺の時は、 ご飯のときより炭水化物量が少なくなることが多いので、副菜で調整できるのがよいです。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
566Kcal |
19.5g |
13.7g |
88.0g |
534mg |
302mg |
2.5g |
月見そば
【作り方】
@鶏卵は沸騰しているお湯に割り入れて黄身が半熟程度のポーチドエッグにします
A長いもはすり卸してとろろにし、葱は小口切りにします。かまぼこはスライスしておきます
B200ccのお湯を沸かし、希釈用の麺つゆで味付けします。
C茹でそばは、熱湯で茹でたあと、水気を十分切って器に入れてBの出汁をかけます。 卵、かまぼこ、とろろ、葱をトッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
そば ゆで |
150g |
198 |
7.2 |
1.5 |
39.0 |
51 |
120 |
0.0 |
めんつゆ 三倍濃縮 |
15g |
15 |
0.7 |
0.0 |
3.0 |
33 |
13 |
1.5 |
水 |
200g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
鶏卵 |
50g |
76 |
6.2 |
5.2 |
0.1 |
65 |
90 |
0.2 |
万能ねぎ 生 |
5g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
16 |
2 |
0.0 |
蒸しかまぼこ |
10g |
10 |
1.2 |
0.1 |
1.0 |
11 |
6 |
0.3 |
生ながいも |
30g |
20 |
0.7 |
0.1 |
4.2 |
129 |
8 |
0.0 |
合計 |
|
320kcal |
16.1g |
6.9g |
47.6g |
305mg |
239mg |
2.0g |
揚げだし茄子
【作り方】
@茄子は縦半分に切り、さらに食べやすい大きさに切ってから、皮面に格子に包丁目を入れます。
水に漬けてあく抜きした後、キッチンペーパーで水気をふき取り、片栗粉をまぶします。
Aフライパンに多めの油をひき、切り口を下にして茄子を並べ、時々、スプーンで表面にも油をかけながら蓋をして蒸し焼きします。茄子に火が通ったら、油を切って器に盛りつけます
B冥加はサッと湯通ししたあと酢につけておきます。
C茄子に冥加をのせ、ポン酢を添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ナス 生 |
40g |
9 |
0.4 |
0.0 |
2.0 |
88 |
12 |
0.0 |
馬鈴薯でん粉 |
2g |
7 |
0.0 |
0.0 |
1.6 |
1 |
1 |
0.0 |
なたね油 |
6g |
55 |
0.0 |
6.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
ぽん酢しょうゆ |
6g |
3 |
0.2 |
0.0 |
0.5 |
17 |
4 |
0.3 |
みょうが 生 |
13g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
27 |
2 |
0.0 |
穀物酢 |
3g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
77Kcal |
0.7g |
6.0g |
4.5g |
133mg |
19mg |
0.3g |
栗ご飯(米2合(300g)で炊いて1/8に相当します)
【作り方】
@お米は研いだあと、ざるにあけておきます
A*の調味料/茹で栗と、だし昆布を炊飯器窯にいれて30分置いてから炊飯始めます。
炊飯器が熱くなって沸騰してきたら、だし昆布を取り出しておきます。
B炊きあがったら、蒸らして器に盛りつけ、黒ゴマをトッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
水稲 精白米 飯 |
80g |
134 |
2.0 |
0.2 |
29.7 |
23 |
27 |
0.0 |
日本酒 |
* |
2g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
0 |
0 |
0.0 |
本みりん |
1g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.4 |
0 |
0 |
0.0 |
食塩 |
0.2g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.2 |
だし昆布 |
** |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
茹で栗 |
15g |
25 |
0.5 |
0.1 |
5.5 |
69 |
11 |
0.0 |
いりごま |
1g |
6 |
0.2 |
0.5 |
0.2 |
4 |
6 |
0.0 |
合計 |
|
169kcal |
2.7g |
0.8g |
35.9g |
96mg |
44mg |
0.2g |
*米2合で炊く場合は8倍にして調整してください。
**だし昆布は途中で取り出しているので栄養計算にいれていません。
|