●2023年11月 今月の糖尿病食
秋鮭キノコソース れんこんサラダ 果物 ごはん
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・市販のポタージュスープをホワイトソースにアレンジするお手軽調理。
・レンコンのシャキシャキ食感が◎
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
667Kcal |
23.4g |
24g |
86.9g |
756mg |
334mg |
2.2g |
秋鮭キノコソース
【作り方】
@秋鮭に塩、黒こしょう、ガーリックパウダーを振っておきます。玉ねぎはうすいくし型に切り、キノコはそれぞれ食べやすい大きさにカットします。
Aフライパンに油をひき、秋鮭を中まで火が通るよう両面焼きます。中火の弱めの火力で、蓋をして蒸し焼きにするとふっくらと仕上がります。秋鮭はいったん取り出します。
BAのフライパンに玉ねぎ、きのこを加えて炒めていきます。50mlの熱湯にポタージュスープ粉末(1人分)を溶かしたものをくわえ全体になじませます。
*ポタージュスープ粉末(17g/1袋)は、「味の素」クノールを使用しています。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
さけ 生 |
80g |
190 |
16.1 |
12.9 |
0.1 |
288 |
200 |
0.1 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
食塩 |
0.3g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.3 |
ガーリックパウダー |
0.2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
1 |
0 |
たまねぎ 生 |
30g |
11 |
0.3 |
0.0 |
2.6 |
45 |
10 |
0 |
ぶなしめじ 生 |
20g |
4 |
0.5 |
0.1 |
1.0 |
76 |
20 |
0 |
まいたけ 生 |
10g |
2 |
0.2 |
0.1 |
0.4 |
23 |
5 |
0 |
マッシュルーム 生 |
10g |
1 |
0.3 |
0.0 |
0.2 |
35 |
10 |
0 |
なたね油 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
ポタージュ粉末 |
17g |
73 |
1.1 |
2.6 |
11.0 |
0 |
0 |
1.2 |
水 |
50g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
319kcal |
18.5g |
19.7g |
15.5g |
469mg |
246mg |
1.6g |
れんこんサラダ
【作り方】
@レンコン、玉ねぎは皮をむいて薄くスライスし、歯ごたえが残る程度に茹で、水さらしします。
水気をきって*の調味液に絡ませ、冷やしておきます。
A器に盛りつけ、ブロッコリ芽生え(市販名ブロッコリースプラウト)、ミニトマトをのせます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
れんこん 生 |
30g |
20 |
0.6 |
0.0 |
4.6 |
132 |
22 |
0 |
たまねぎ 生 |
10g |
4 |
0.1 |
0.0 |
0.9 |
15 |
3 |
0 |
ブロッコリー 芽生え 生 |
3g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.1 |
3 |
2 |
0 |
ミニトマト 生 |
5g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
15 |
1 |
0 |
全卵型マヨネーズ |
* |
5g |
35 |
0.1 |
3.8 |
0.2 |
1 |
2 |
0.1 |
りんご酢 |
5g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
食塩 |
0.5g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
1 |
0 |
0.5 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
合計 |
|
62Kcal |
1.0g |
3.8g |
6.4g |
171mg |
30mg |
0.6g |
ご飯
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ごはん |
150g |
252 |
3.8 |
0.4 |
55.7 |
44 |
51 |
0.0 |
合計 |
|
252kcal |
3.8g |
0.4g |
55.7g |
44mg |
51mg |
0g |
果物
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
りんご |
60g |
34 |
0.1 |
0.1 |
9.3 |
72 |
7 |
0.0 |
合計 |
|
34kcal |
0.1g |
0.1g |
9.3g |
72mg |
7mg |
0g |
|