泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

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FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
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糖尿病食

●2023年11月 今月の糖尿病食

秋鮭キノコソース れんこんサラダ 果物 ごはん

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・市販のポタージュスープをホワイトソースにアレンジするお手軽調理。
・レンコンのシャキシャキ食感が◎

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
667Kcal 23.4g 24g 86.9g 756mg 334mg 2.2g

 

秋鮭キノコソース

【作り方】

@秋鮭に塩、黒こしょう、ガーリックパウダーを振っておきます。玉ねぎはうすいくし型に切り、キノコはそれぞれ食べやすい大きさにカットします。

Aフライパンに油をひき、秋鮭を中まで火が通るよう両面焼きます。中火の弱めの火力で、蓋をして蒸し焼きにするとふっくらと仕上がります。秋鮭はいったん取り出します。

BAのフライパンに玉ねぎ、きのこを加えて炒めていきます。50mlの熱湯にポタージュスープ粉末(1人分)を溶かしたものをくわえ全体になじませます。

*ポタージュスープ粉末(17g/1袋)は、「味の素」クノールを使用しています。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
さけ 生 80g 190 16.1 12.9 0.1 288 200 0.1
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0
食塩 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
ガーリックパウダー 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 1 1 0
たまねぎ 生 30g 11 0.3 0.0 2.6 45 10 0
ぶなしめじ 生 20g 4 0.5 0.1 1.0 76 20 0
まいたけ 生 10g 2 0.2 0.1 0.4 23 5 0
マッシュルーム 生 10g 1 0.3 0.0 0.2 35 10 0
なたね油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0
ポタージュ粉末 17g 73 1.1 2.6 11.0 0 0 1.2
50g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0
合計   319kcal 18.5g 19.7g 15.5g 469mg 246mg 1.6g

 

れんこんサラダ

【作り方】

@レンコン、玉ねぎは皮をむいて薄くスライスし、歯ごたえが残る程度に茹で、水さらしします。
水気をきって*の調味液に絡ませ、冷やしておきます。

A器に盛りつけ、ブロッコリ芽生え(市販名ブロッコリースプラウト)、ミニトマトをのせます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
れんこん 生 30g 20 0.6 0.0 4.6 132 22 0
たまねぎ 生 10g 4 0.1 0.0 0.9 15 3 0
ブロッコリー 芽生え 生 3g 1 0.1 0.0 0.1 3 2 0
ミニトマト 生 5g 1 0.1 0.0 0.4 15 1 0
全卵型マヨネーズ 5g 35 0.1 3.8 0.2 1 2 0.1
りんご酢 5g 1 0.0 0.0 0.1 3 0 0
食塩 0.5g 0 0.0 0.0 0.0 1 0 0.5
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0
合計   62Kcal 1.0g 3.8g 6.4g 171mg 30mg 0.6g

 

ご飯

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ごはん 150g 252 3.8 0.4 55.7 44 51 0.0
合計   252kcal 3.8g 0.4g 55.7g 44mg 51mg 0g

 

果物

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
りんご 60g 34 0.1 0.1 9.3 72 7 0.0
合計   34kcal 0.1g 0.1g 9.3g 72mg 7mg 0g
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