泉が丘内科クリニック
 トップページ糖尿病食
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

糖尿病食

●2023年12月 今月の糖尿病食

パンキッシュ サラダ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・ボリュームあるパンメニューです。
休日のブランチにいかがでしょう。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
581Kcal 17.5g 31.1g 56.9g 483mg 238mg 2.3g

 

パンキッシュ

【作り方】

@かぼちゃは茹でてひと口大にします。ウインナーは斜め切にします。

Aボールに卵を割りほぐし、牛乳をくわえて卵液を作ります。

B6枚切り食パン1+1/3枚はグラタンさらに入るように適当に切り分け、Aの卵液に浸します。

C冷えているバターをグラタン皿の内側にうすく塗り、Bのパンを並べ、その上にかぼちゃ、ウインナーを真ん中に乗せ、マヨネーズ、パルメザンチーズをトッピングします。

D500wのレンジで3分加熱した後、オーブントースターで3分程度焼き、好みの焼き加減にします。
★小さめののグラタン皿で二つ分にしておくと、食べられる量に合わせて調整できます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
食パン(6枚切り) 80g 211 7.4 3.5 37.4 78 66 1
西洋かぼちゃ 茹で 30g 28 0.5 0.1 6.4 129 13 0
ウィンナーソーセージ 18g 58 2.4 5.1 0.5 32 34 0.3
鶏卵 30g 45 3.7 3.1 0.1 39 54 0.1
普通牛乳 30g 20 1 1.1 1.4 45 28 0
全卵型マヨネーズ 15g 105 0.2 11.3 0.7 3 5 0.3
パルメザンチーズ 1.5g 7 0.7 0.5 0 2 13 0.1
有塩バター 1g 7 0 0.8 0 0 0 0
合計   481kcal 15.9g 25.5g 46.5g 328mg 213mg 1.8g

 

サラダ

【作り方】

@マカロニ(乾)は茹でて、水洗いして冷やし、水気をきっておきます。
赤玉ねぎはうすい輪切りに、長芋は皮をむいて薄い半月のイチョウ切り、レタスはよく洗い、それぞれ水にさらした後、水気をきっておきます。
A器に、野菜と茹でたマカロニを盛りつけ、食べる直前に分量のドレッシングをかけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
マカロニ 乾 8g 30 1 0.2 5.9 16 10 0
リーフレタス 生 10g 2 0.1 0 0.3 49 4 0
赤たまねぎ 生 10g 4 0.1 0 0.9 15 3 0
生ながいも 15g 10 0.3 0 2.1 65 4 0
ドレッシング(サウザン) 13g 54 0.1 5.4 1.2 10 4 0.5
合計   100Kcal 1.6g 5.6g 10.4g 155mg 25mg 0.5g

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.