●2023年12月 今月の糖尿病食
パンキッシュ サラダ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・ボリュームあるパンメニューです。
休日のブランチにいかがでしょう。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
581Kcal |
17.5g |
31.1g |
56.9g |
483mg |
238mg |
2.3g |
パンキッシュ
【作り方】
@かぼちゃは茹でてひと口大にします。ウインナーは斜め切にします。
Aボールに卵を割りほぐし、牛乳をくわえて卵液を作ります。
B6枚切り食パン1+1/3枚はグラタンさらに入るように適当に切り分け、Aの卵液に浸します。
C冷えているバターをグラタン皿の内側にうすく塗り、Bのパンを並べ、その上にかぼちゃ、ウインナーを真ん中に乗せ、マヨネーズ、パルメザンチーズをトッピングします。
D500wのレンジで3分加熱した後、オーブントースターで3分程度焼き、好みの焼き加減にします。 ★小さめののグラタン皿で二つ分にしておくと、食べられる量に合わせて調整できます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
食パン(6枚切り) |
80g |
211 |
7.4 |
3.5 |
37.4 |
78 |
66 |
1 |
西洋かぼちゃ 茹で |
30g |
28 |
0.5 |
0.1 |
6.4 |
129 |
13 |
0 |
ウィンナーソーセージ |
18g |
58 |
2.4 |
5.1 |
0.5 |
32 |
34 |
0.3 |
鶏卵 |
30g |
45 |
3.7 |
3.1 |
0.1 |
39 |
54 |
0.1 |
普通牛乳 |
30g |
20 |
1 |
1.1 |
1.4 |
45 |
28 |
0 |
全卵型マヨネーズ |
15g |
105 |
0.2 |
11.3 |
0.7 |
3 |
5 |
0.3 |
パルメザンチーズ |
1.5g |
7 |
0.7 |
0.5 |
0 |
2 |
13 |
0.1 |
有塩バター |
1g |
7 |
0 |
0.8 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
481kcal |
15.9g |
25.5g |
46.5g |
328mg |
213mg |
1.8g |
サラダ
【作り方】
@マカロニ(乾)は茹でて、水洗いして冷やし、水気をきっておきます。
赤玉ねぎはうすい輪切りに、長芋は皮をむいて薄い半月のイチョウ切り、レタスはよく洗い、それぞれ水にさらした後、水気をきっておきます。
A器に、野菜と茹でたマカロニを盛りつけ、食べる直前に分量のドレッシングをかけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
マカロニ 乾 |
8g |
30 |
1 |
0.2 |
5.9 |
16 |
10 |
0 |
リーフレタス 生 |
10g |
2 |
0.1 |
0 |
0.3 |
49 |
4 |
0 |
赤たまねぎ 生 |
10g |
4 |
0.1 |
0 |
0.9 |
15 |
3 |
0 |
生ながいも |
15g |
10 |
0.3 |
0 |
2.1 |
65 |
4 |
0 |
ドレッシング(サウザン) |
13g |
54 |
0.1 |
5.4 |
1.2 |
10 |
4 |
0.5 |
合計 |
|
100Kcal |
1.6g |
5.6g |
10.4g |
155mg |
25mg |
0.5g |
|