●2024年1月 今月の糖尿病食
餅ピザ アボガドサーモン卸和え
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・ 餅をピザ風に アレンジしました。
トマトの酸味でさっぱりと食べられます。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
562Kcal |
15.8g |
28.7g |
57.9g |
559mg |
283mg |
1.7g |
餅ピザ
【作り方】
@ベーコンは1cm幅、ピーマンは輪切りします。
Aフライパンにアルミホイルを置き、その上にサラダ油をひきます。そこに餅を並べて中火にかけ、蓋をして加熱します。片面が柔らかくなってきたら裏返します。
Bしばらく置いてから一旦火を止め、ベーコン、ピザ用チーズ、ピーマンの順にトッピングし、ホイルごと、オーブン、またはトースターで3〜4分加熱します。
チーズが溶けたら、オ―ブンから取り出し、ミニトマトをのせます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
もち 2個 |
100g |
234 |
4.0 |
0.6 |
50.8 |
32 |
22 |
0.0 |
ピザ用チーズ |
20g |
68 |
4.5 |
5.2 |
0.3 |
12 |
146 |
0.6 |
ピーマン 生 |
6g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
11 |
1 |
0.0 |
ベーコン |
8g |
32 |
1.0 |
3.1 |
0.0 |
17 |
18 |
0.2 |
ミニトマト 生 |
18g |
5 |
0.2 |
0.0 |
1.3 |
52 |
5 |
0.0 |
サラダ油 |
6g |
55 |
0.0 |
6.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
395kcal |
9.8g |
14.9g |
52.7g |
124mg |
192mg |
0.8g |
アボガドサーモン卸和え
【作り方】
@サーモン(刺身用)は食べやすい大きさに切り、塩、練りわさび、レモン汁1/2量で下味をつけておきます。
Aアボガドは皮をむいてひと口大にカットしたら残りのレモン汁と塩を振っておきます。
B大根は摩り下ろしておきます。
Cアボガドを大根卸しと和えて器に盛り、サーモンをトッピングし、最後にオリーブ油を回しかけます。
★サーモンに下味しておくと、アボガド、オリーブ油の油分、レモンの酸味と調和して美味。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
アボガド |
30g |
56 |
0.8 |
5.6 |
1.9 |
216 |
17 |
0.0 |
サーモン刺身用 |
25g |
59 |
5.0 |
4.0 |
0.0 |
90 |
63 |
0.0 |
食塩(サーモン用) |
0.5g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
1 |
0 |
0.5 |
練りわさび |
1g |
3 |
0.0 |
0.1 |
0.4 |
3 |
1 |
0.1 |
レモン果汁 |
10g |
3 |
0.0 |
0.0 |
0.9 |
10 |
1 |
0.0 |
だいこん 根 皮むき 生 |
50g |
9 |
0.2 |
0.1 |
2.0 |
115 |
9 |
0.0 |
食塩(アボガド用) |
0.3g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.3 |
オリーブ油(小サジ1) |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
167cal |
6.0g |
13.8g |
5.2g |
435mg |
91mg |
0.9g |
|