泉が丘内科クリニック
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診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

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糖尿病食

●2024年1月 今月の糖尿病食

餅ピザ アボガドサーモン卸和え

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・ 餅をピザ風に アレンジしました。
トマトの酸味でさっぱりと食べられます。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
562Kcal 15.8g 28.7g 57.9g 559mg 283mg 1.7g

 

餅ピザ

【作り方】

@ベーコンは1cm幅、ピーマンは輪切りします。

Aフライパンにアルミホイルを置き、その上にサラダ油をひきます。そこに餅を並べて中火にかけ、蓋をして加熱します。片面が柔らかくなってきたら裏返します。

Bしばらく置いてから一旦火を止め、ベーコン、ピザ用チーズ、ピーマンの順にトッピングし、ホイルごと、オーブン、またはトースターで3〜4分加熱します。
チーズが溶けたら、オ―ブンから取り出し、ミニトマトをのせます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
もち 2個 100g 234 4.0 0.6 50.8 32 22 0.0
ピザ用チーズ 20g 68 4.5 5.2 0.3 12 146 0.6
ピーマン 生 6g 1 0.1 0.0 0.3 11 1 0.0
ベーコン 8g 32 1.0 3.1 0.0 17 18 0.2
ミニトマト 生 18g 5 0.2 0.0 1.3 52 5 0.0
サラダ油 6g 55 0.0 6.0 0.0 0 0 0.0
合計   395kcal 9.8g 14.9g 52.7g 124mg 192mg 0.8g

 

アボガドサーモン卸和え

【作り方】

@サーモン(刺身用)は食べやすい大きさに切り、塩、練りわさび、レモン汁1/2量で下味をつけておきます。

Aアボガドは皮をむいてひと口大にカットしたら残りのレモン汁と塩を振っておきます。

B大根は摩り下ろしておきます。

Cアボガドを大根卸しと和えて器に盛り、サーモンをトッピングし、最後にオリーブ油を回しかけます。

★サーモンに下味しておくと、アボガド、オリーブ油の油分、レモンの酸味と調和して美味。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
アボガド 30g 56 0.8 5.6 1.9 216 17 0.0
サーモン刺身用 25g 59 5.0 4.0 0.0 90 63 0.0
食塩(サーモン用) 0.5g 0 0.0 0.0 0.0 1 0 0.5
練りわさび 1g 3 0.0 0.1 0.4 3 1 0.1
レモン果汁 10g 3 0.0 0.0 0.9 10 1 0.0
だいこん 根 皮むき 生 50g 9 0.2 0.1 2.0 115 9 0.0
食塩(アボガド用) 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
オリーブ油(小サジ1) 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
合計   167cal 6.0g 13.8g 5.2g 435mg 91mg 0.9g

 

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