●2024年2月 今月の糖尿病食
まぐろねぎ丼 豚肉と大根のうま煮 果物
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・刺身が苦手な方でも、この漬けダレなら食べやすい! ・生姜をたっぷり使ったうま煮は体を温めてくれる1品です。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
572Kcal |
21.7g |
19.8g |
72.7g |
650mg |
286mg |
2.8g |
まぐろねぎ丼
【作り方】
@長ねぎは、白い部分を白髪ねぎ(繊維に沿って細く切る)、芯と緑の部分は粗みじんに切ります。白髪ねぎは水さらしして辛味を取ったあと、水気をよく切っておきます。
A*の調味料はよく混ぜて漬けダレにします。
Bまぐろは5ミリ幅に切り、白髪ねぎと一緒に漬けダレになじませて10分程度漬けておきます。
Cご飯器に盛り、Bのまぐろと粗みじんのねぎをのせ、残った漬けダレを上からかけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ごはん |
150g |
252 |
3.8 |
0.4 |
55.7 |
44 |
51 |
0.0 |
きはだ まぐろ生 |
50g |
53 |
12.2 |
0.2 |
0.0 |
225 |
145 |
0.1 |
濃い口しょうゆ |
* |
8g |
6 |
0.6 |
0.0 |
0.8 |
31 |
13 |
1.2 |
練りわさび |
3g |
8 |
0.1 |
0.3 |
1.2 |
8 |
3 |
0.2 |
トウバンジャン |
2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
4 |
1 |
0.4 |
ごま油 |
13g |
120 |
0.0 |
13.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
長ねぎ 生 |
20g |
7 |
0.3 |
0.0 |
1.7 |
40 |
5 |
0.0 |
合計 |
|
447kcal |
17.0g |
13.9g |
59.6g |
352mg |
218mg |
1.9g |
豚肉と大根のうま煮
【作り方】
@大根は厚めのイチョウ切りにして下茹でします。生姜は千切りし、少量飾り用に取り分けます。
A鍋に油を入れ、豚肉と生姜を炒め、肉の色が変わってきたら、茹でた大根をくわえてかぶるくらいの水をくわえ煮込んでいきます。沸騰してきたら**の調味料をくわえてさらに煮込み、汁気がほとんどなくなるまで煮込みます。(焦げないように注意)
B冷めたら器に盛り、飾り用の生姜をのせ、粉さんしょうをふります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
だいこん 茹で |
50g |
9 |
0.3 |
0.1 |
2.0 |
105 |
7 |
0.0 |
豚かたロース |
20 |
51 |
3.4 |
3.8 |
0.0 |
60 |
32 |
0.0 |
しょうが 生 |
10g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.7 |
27 |
3 |
0.0 |
なたね油 |
2g |
18 |
0.0 |
2.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
さとう |
** |
3g |
12 |
0.0 |
0.0 |
3.0 |
0 |
0 |
0.0 |
濃い口しょうゆ |
6g |
4 |
0.5 |
0.0 |
0.6 |
23 |
10 |
0.9 |
みりん風調味料 |
5g |
11 |
0.0 |
0.0 |
2.7 |
0 |
1 |
0.0 |
粉さんしょう |
0.2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
109cal |
4.3g |
5.9g |
9.1g |
218mg |
53mg |
0.9g |
果物
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
いちご2個 |
47g |
16 |
0.4 |
0 |
4.0 |
80 |
15 |
0.0 |
合計 |
|
16kcal |
0.4g |
0g |
4.0g |
80mg |
15mg |
0.0g |
|