泉が丘内科クリニック
 トップページ糖尿病食
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

糖尿病食

●2024年2月 今月の糖尿病食

まぐろねぎ丼 豚肉と大根のうま煮 果物

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・刺身が苦手な方でも、この漬けダレなら食べやすい!
・生姜をたっぷり使ったうま煮は体を温めてくれる1品です。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
572Kcal 21.7g 19.8g 72.7g 650mg 286mg 2.8g

 

まぐろねぎ丼

【作り方】

@長ねぎは、白い部分を白髪ねぎ(繊維に沿って細く切る)、芯と緑の部分は粗みじんに切ります。白髪ねぎは水さらしして辛味を取ったあと、水気をよく切っておきます。

A*の調味料はよく混ぜて漬けダレにします。

Bまぐろは5ミリ幅に切り、白髪ねぎと一緒に漬けダレになじませて10分程度漬けておきます。

Cご飯器に盛り、Bのまぐろと粗みじんのねぎをのせ、残った漬けダレを上からかけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ごはん 150g 252 3.8 0.4 55.7 44 51 0.0
きはだ まぐろ生 50g 53 12.2 0.2 0.0 225 145 0.1
濃い口しょうゆ 8g 6 0.6 0.0 0.8 31 13 1.2
練りわさび 3g 8 0.1 0.3 1.2 8 3 0.2
トウバンジャン 2g 1 0.0 0.0 0.2 4 1 0.4
ごま油 13g 120 0.0 13.0 0.0 0 0 0.0
長ねぎ 生 20g 7 0.3 0.0 1.7 40 5 0.0
合計   447kcal 17.0g 13.9g 59.6g 352mg 218mg 1.9g

 

豚肉と大根のうま煮

【作り方】

@大根は厚めのイチョウ切りにして下茹でします。生姜は千切りし、少量飾り用に取り分けます。

A鍋に油を入れ、豚肉と生姜を炒め、肉の色が変わってきたら、茹でた大根をくわえてかぶるくらいの水をくわえ煮込んでいきます。沸騰してきたら**の調味料をくわえてさらに煮込み、汁気がほとんどなくなるまで煮込みます。(焦げないように注意)

B冷めたら器に盛り、飾り用の生姜をのせ、粉さんしょうをふります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
だいこん 茹で 50g 9 0.3 0.1 2.0 105 7 0.0
豚かたロース 20 51 3.4 3.8 0.0 60 32 0.0
しょうが 生 10g 3 0.1 0.0 0.7 27 3 0.0
なたね油 2g 18 0.0 2.0 0.0 0 0 0.0
さとう ** 3g 12 0.0 0.0 3.0 0 0 0.0
濃い口しょうゆ 6g 4 0.5 0.0 0.6 23 10 0.9
みりん風調味料 5g 11 0.0 0.0 2.7 0 1 0.0
粉さんしょう 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
合計   109cal 4.3g 5.9g 9.1g 218mg 53mg 0.9g

 

果物

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
いちご2個 47g 16 0.4 0 4.0 80 15 0.0
合計   16kcal 0.4g 0g 4.0g 80mg 15mg 0.0g

 

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.