●2024年3月 今月の糖尿病食
あさりパスタ トマトマリネ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・あさりの旨味がしみた菜の花とキャベツは、春を感じさせてくれるパスタです。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
620Kcal |
20.0g |
24.2g |
76.0g |
591mg |
264mg |
2.0g |
あさりパスタ
【作り方】
@茹でた菜の花とキャベツは食べやすい大きさに切ります。
あさりは浸水して砂出ししたあと、殻の表面をこすり洗いしておきます。
Aスパゲティはたっぷりのお湯で規定時間茹でたあと、湯切りして少量の油を絡ませておきます。
Bフライパンにサラダ油をひき、少量の水とあさりを入れたら鍋ぶたをして蒸し焼きします。
貝が開いてきたら鍋ぶたを外し、キャベツ、菜の花、茹でたパスタ、顆粒コンソメをくわえて全体に混ぜながら炒めます。キャベツがしんなりしたら最後にバターをのせて火を止めます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
スパゲティー乾 |
90g |
341 |
11.0 |
1.7 |
66.5 |
180 |
117 |
0.0 |
あさり 生 |
30g |
9 |
1.8 |
0.1 |
0.1 |
42 |
26 |
0.7 |
菜の花
茹で |
30g |
8 |
1.4 |
0.0 |
1.3 |
51 |
26 |
0.0 |
キャベツ 生 |
30g |
7 |
0.4 |
0.1 |
1.6 |
60 |
8 |
0.0 |
サラダ油 |
8g |
74 |
0.0 |
8.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
有塩バター |
5g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
1 |
1 |
0.1 |
コンソメ顆粒 |
2g |
5 |
0.1 |
0.1 |
0.8 |
4 |
2 |
0.9 |
合計 |
|
481kcal |
14.7g |
14.0g |
70.3g |
338mg |
180mg |
1.7g |
トマトマリネ
【作り方】
@トマトは輪切りにします。新玉ねぎは薄くスライスして水さらします。
茹で卵20gは、白身は粗みじん切り、黄身は茶こしなどで裏ごししておきます。
エビは茹でておきます。
A*の材料をよく拡販して乳化させ、マリネ液を作ります。
Bゆで卵以外の@の材料を器に盛り、マリネ液をかけて最後に茹で卵(黄身、白身別々に)トッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
たまねぎ 水さらし |
20g |
5 |
0.1 |
0 |
1.2 |
18 |
4 |
0 |
トマト 生 |
80g |
15 |
0.6 |
0.1 |
3.8 |
168 |
21 |
0 |
バナメイエビ 養殖 生 |
10g |
9 |
2 |
0.1 |
0.1 |
27 |
22 |
0 |
ゆで卵 |
20g |
30 |
2.6 |
2 |
0.1 |
26 |
36 |
0.1 |
りんご酢 |
* |
18g |
5 |
0 |
0 |
0.4 |
11 |
1 |
0 |
☆あまに油 |
8g |
74 |
0 |
8 |
0 |
0 |
0 |
0 |
食塩 |
0.2g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.2 |
黒こしょう |
0.2g |
1 |
0 |
0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
合計 |
|
139cal |
5.3g |
10.2g |
5.7g |
253mg |
84mg |
0.3g |
☆あまに油
オメガ3脂肪酸を含み、アレルギーなどの炎症を抑える働きや、動脈硬化、血栓予防、血圧低下などの効果も期待できるという情報があります。
加熱すると酸化して効果を損ないます。
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