泉が丘内科クリニック
 トップページ糖尿病食
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

糖尿病食

●2024年3月 今月の糖尿病食

あさりパスタ トマトマリネ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・あさりの旨味がしみた菜の花とキャベツは、春を感じさせてくれるパスタです。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
620Kcal 20.0g 24.2g 76.0g 591mg 264mg 2.0g

 

あさりパスタ

【作り方】

@茹でた菜の花とキャベツは食べやすい大きさに切ります。
あさりは浸水して砂出ししたあと、殻の表面をこすり洗いしておきます。

Aスパゲティはたっぷりのお湯で規定時間茹でたあと、湯切りして少量の油を絡ませておきます。

Bフライパンにサラダ油をひき、少量の水とあさりを入れたら鍋ぶたをして蒸し焼きします。
貝が開いてきたら鍋ぶたを外し、キャベツ、菜の花、茹でたパスタ、顆粒コンソメをくわえて全体に混ぜながら炒めます。キャベツがしんなりしたら最後にバターをのせて火を止めます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
スパゲティー乾 90g 341 11.0 1.7 66.5 180 117 0.0
あさり 生 30g 9 1.8 0.1 0.1 42 26 0.7
菜の花
茹で
30g 8 1.4 0.0 1.3 51 26 0.0
キャベツ 生 30g 7 0.4 0.1 1.6 60 8 0.0
サラダ油 8g 74 0.0 8.0 0.0 0 0 0.0
有塩バター 5g 37 0.0 4.0 0.0 1 1 0.1
コンソメ顆粒 2g 5 0.1 0.1 0.8 4 2 0.9
合計   481kcal 14.7g 14.0g 70.3g 338mg 180mg 1.7g

 

トマトマリネ

【作り方】

@トマトは輪切りにします。新玉ねぎは薄くスライスして水さらします。
茹で卵20gは、白身は粗みじん切り、黄身は茶こしなどで裏ごししておきます。
エビは茹でておきます。

A*の材料をよく拡販して乳化させ、マリネ液を作ります。

Bゆで卵以外の@の材料を器に盛り、マリネ液をかけて最後に茹で卵(黄身、白身別々に)トッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
たまねぎ 水さらし 20g 5 0.1 0 1.2 18 4 0
トマト 生 80g 15 0.6 0.1 3.8 168 21 0
バナメイエビ 養殖 生 10g 9 2 0.1 0.1 27 22 0
ゆで卵 20g 30 2.6 2 0.1 26 36 0.1
りんご酢 18g 5 0 0 0.4 11 1 0
☆あまに油 8g 74 0 8 0 0 0 0
食塩 0.2g 0 0 0 0 0 0 0.2
黒こしょう 0.2g 1 0 0 0.1 3 0 0
合計   139cal 5.3g 10.2g 5.7g 253mg 84mg 0.3g

 

☆あまに油
オメガ3脂肪酸を含み、アレルギーなどの炎症を抑える働きや、動脈硬化、血栓予防、血圧低下などの効果も期待できるという情報があります。
加熱すると酸化して効果を損ないます。

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.