泉が丘内科クリニック
 トップページ糖尿病食
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

糖尿病食

●2024年4月 今月の糖尿病食

ロールキャベツ 蓮根と赤カブサラダ ごはん

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・春キャベツの甘味をコンソメが引き出していて◎
・蓮根、赤カブのシャキシャキした食感が楽しめるサラダです。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
533Kcal 17.1g 17.1g 77.1g 868mg 219mg 1.8g

 

ロールキャベツ

【作り方】

@キャベツは1枚ずつはがして茹でておきます。人参、ブロッコリーも下茹でしておきます。

A*の材料をよく混ぜて捏ねたら、2等分してキャベツで包みます。

Bロールキャベツの巻終わりが下になるように鍋に並べ、かぶるくらいの水とコンソメ、じゃがいも、人参をいれて煮込んで行きます。弱めの中火で15〜20分くらい煮込んだら器に盛りつけ、ブロッコリーを添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
キャベツ 茹で 130g 26 1.2 0.3 6.0 120 26 0.0
牛 ひき肉 25g 68 4.3 5.3 0.1 65 25 0.1
ぶた ひき肉   25g 59 4.4 4.3 0.0 73 30 0.0
たまねぎ 生 20g 7 0.2 0.0 1.8 30 7 0.0
乾燥パン粉 5g 19 0.7 0.3 3.2 8 7 0.1
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
コンソメの素 2g 5 0.1 0.1 0.8 4 2 0.9
生じゃがいも 50g 38 0.8 0.1 8.8 205 20 0.0
にんじん 茹で 15g 5 0.1 0.0 1.3 36 4 0.0
ブロッコリー 茹で 18g 5 0.6 0.1 0.8 32 12 0.0
合計   232kcal 12.4g 10.5g 22.9g 574mg 133mg 1.1g

 

蓮根と赤カブサラダ

【作り方】

@赤カブは根と葉に切り分けます。根はよく洗って輪切りして塩を振っておきます。
葉は食べやすい大きさに切って茹で、よく絞っておきます。
蓮根は半月に切って柔らくなるまで茹でて冷ましておきます。

A@の野菜を器に盛り、ドレッシングをかけてから黒コショウを振ります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
赤カブ(ラディッシュ 生) 15g 12 0.5 0.0 2.7 77 9 0.0
食塩 0.2g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.2
かぶの葉 茹で 20g 4 0.5 0.0 0.9 36 9 0.0
れんこん 生 30g 20 0.6 0.0 4.6 132 22 0.0
サウザンアイランドドレッシング 15g 62 0.1 6.2 1.4 11 5 0.5
黒こしょう 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
合計   99cal 1.7g 6.2g 9.7g 259mg 45mg 0.7g

 

ごはん

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ごはん 120g 202 3.0 0.4 44.5 35 41 0.0
合計   202kcal 3.0g 0.4g 44.5g 35mg 41mg 0.0g
レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.