●2024年4月 今月の糖尿病食
ロールキャベツ 蓮根と赤カブサラダ ごはん
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・春キャベツの甘味をコンソメが引き出していて◎
・蓮根、赤カブのシャキシャキした食感が楽しめるサラダです。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
533Kcal |
17.1g |
17.1g |
77.1g |
868mg |
219mg |
1.8g |
ロールキャベツ
【作り方】
@キャベツは1枚ずつはがして茹でておきます。人参、ブロッコリーも下茹でしておきます。
A*の材料をよく混ぜて捏ねたら、2等分してキャベツで包みます。
Bロールキャベツの巻終わりが下になるように鍋に並べ、かぶるくらいの水とコンソメ、じゃがいも、人参をいれて煮込んで行きます。弱めの中火で15〜20分くらい煮込んだら器に盛りつけ、ブロッコリーを添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
キャベツ 茹で |
130g |
26 |
1.2 |
0.3 |
6.0 |
120 |
26 |
0.0 |
牛 ひき肉 |
* |
25g |
68 |
4.3 |
5.3 |
0.1 |
65 |
25 |
0.1 |
ぶた ひき肉 |
25g |
59 |
4.4 |
4.3 |
0.0 |
73 |
30 |
0.0 |
たまねぎ 生 |
20g |
7 |
0.2 |
0.0 |
1.8 |
30 |
7 |
0.0 |
乾燥パン粉 |
5g |
19 |
0.7 |
0.3 |
3.2 |
8 |
7 |
0.1 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
コンソメの素 |
2g |
5 |
0.1 |
0.1 |
0.8 |
4 |
2 |
0.9 |
生じゃがいも |
50g |
38 |
0.8 |
0.1 |
8.8 |
205 |
20 |
0.0 |
にんじん 茹で |
15g |
5 |
0.1 |
0.0 |
1.3 |
36 |
4 |
0.0 |
ブロッコリー 茹で |
18g |
5 |
0.6 |
0.1 |
0.8 |
32 |
12 |
0.0 |
合計 |
|
232kcal |
12.4g |
10.5g |
22.9g |
574mg |
133mg |
1.1g |
蓮根と赤カブサラダ
【作り方】
@赤カブは根と葉に切り分けます。根はよく洗って輪切りして塩を振っておきます。
葉は食べやすい大きさに切って茹で、よく絞っておきます。
蓮根は半月に切って柔らくなるまで茹でて冷ましておきます。
A@の野菜を器に盛り、ドレッシングをかけてから黒コショウを振ります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
赤カブ(ラディッシュ 生) |
15g |
12 |
0.5 |
0.0 |
2.7 |
77 |
9 |
0.0 |
食塩 |
0.2g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.2 |
かぶの葉 茹で |
20g |
4 |
0.5 |
0.0 |
0.9 |
36 |
9 |
0.0 |
れんこん 生 |
30g |
20 |
0.6 |
0.0 |
4.6 |
132 |
22 |
0.0 |
サウザンアイランドドレッシング |
15g |
62 |
0.1 |
6.2 |
1.4 |
11 |
5 |
0.5 |
黒こしょう |
0.2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
99cal |
1.7g |
6.2g |
9.7g |
259mg |
45mg |
0.7g |
ごはん
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ごはん |
120g |
202 |
3.0 |
0.4 |
44.5 |
35 |
41 |
0.0 |
合計 |
|
202kcal |
3.0g |
0.4g |
44.5g |
35mg |
41mg |
0.0g |
|