●2024年5月 今月の糖尿病食
筍ごはん 焼きアスパラ 鰹たたき
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・筍たっぷりにするとごはんのボリューム満点です。
・アスパラと粉チーズの相性は抜群。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
508Kcal |
27.7g |
11.2g |
70.4g |
802mg |
379mg |
3.0g |
筍ごはん
【作り方】
@*の材料を小鍋に入れ、ヒタヒタくらいの水をくわえて材料が柔らかくなるまで煮ます。 煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮詰めておきます。 A分量のごはんに@の具材を汁ごとくわえてよく混ぜ、レンジで500w1分程度加熱して味をなじませます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
水稲 精白米 飯 |
150g |
252 |
3.8 |
0.4 |
55.7 |
44 |
51 |
0.0 |
たけのこ 茹で |
* |
40g |
12 |
1.4 |
0.1 |
2.2 |
188 |
24 |
0.0 |
油揚げ |
6g |
25 |
1.4 |
2.1 |
0.0 |
5 |
21 |
0.0 |
にんじん 皮むき 生 |
10g |
4 |
0.1 |
0.0 |
0.9 |
27 |
3 |
0.0 |
顆粒風味調味料 |
1.6g |
4 |
0.4 |
0.0 |
0.5 |
3 |
4 |
0.6 |
濃い口しょうゆ |
6g |
4 |
0.5 |
0.0 |
0.6 |
23 |
10 |
0.9 |
本みりん |
6g |
14 |
0.0 |
0.0 |
2.6 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
315kcal |
7.6g |
2.6g |
62.5g |
290mg |
113mg |
1.5g |
焼きアスパラ
【作り方】
@グリーンアスパラは茹でて食べやすい大きさにカットします。
赤ピーマン、黄ピーマンはそれぞれ種を取り、アスパラの長さに揃えて、縦長にカットします。
A耐熱容器に@の材料を重ねて並べ、小分けにしたバターをのせてから粉チーズを振ります。
Bオーブントースターで焦げ目がつくまで加熱します。(3〜4分程度)
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
アスパラガス 茹で |
30g |
7 |
0.8 |
0.0 |
1.4 |
78 |
18 |
0.0 |
パプリカ(赤ピーマン) |
20g |
6 |
0.2 |
0.0 |
1.4 |
42 |
4 |
0.0 |
パプリカ(黄ピーマン) |
20g |
5 |
0.2 |
0.0 |
1.3 |
40 |
4 |
0.0 |
有塩バター |
8g |
60 |
0.0 |
6.5 |
0.0 |
2 |
1 |
0.2 |
黒こしょう |
0.2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0.0 |
パルメザン(粉)チーズ |
6g |
29 |
2.6 |
1.8 |
0.1 |
7 |
51 |
0.2 |
合計 |
|
108cal |
3.8g |
8.3g |
4.3g |
172mg |
78mg |
0.4g |
鰹たたき
◎写真では、ポン酢を添えていません。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
かつお(春獲り) 生 |
60g |
68 |
15.5 |
0.3 |
0.1 |
258 |
168 |
0.1 |
長ねぎ 生 |
3g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
6 |
1 |
0.0 |
たまねぎ 水さらし |
30g |
8 |
0.2 |
0.0 |
1.8 |
26 |
6 |
0.0 |
ぽん酢しょうゆ |
18g |
8 |
0.6 |
0.0 |
1.5 |
50 |
13 |
1.0 |
合計 |
|
85kcal |
16.3g |
0.3g |
3.6g |
340mg |
188mg |
1.1g |
|