泉が丘内科クリニック
 トップページ糖尿病食
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

糖尿病食

●2024年5月 今月の糖尿病食

筍ごはん 焼きアスパラ 鰹たたき

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・筍たっぷりにするとごはんのボリューム満点です。
・アスパラと粉チーズの相性は抜群。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
508Kcal 27.7g 11.2g 70.4g 802mg 379mg 3.0g

 

筍ごはん

【作り方】

@*の材料を小鍋に入れ、ヒタヒタくらいの水をくわえて材料が柔らかくなるまで煮ます。
煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮詰めておきます。
A分量のごはんに@の具材を汁ごとくわえてよく混ぜ、レンジで500w1分程度加熱して味をなじませます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
水稲 精白米 飯 150g 252 3.8 0.4 55.7 44 51 0.0
たけのこ 茹で 40g 12 1.4 0.1 2.2 188 24 0.0
油揚げ 6g 25 1.4 2.1 0.0 5 21 0.0
にんじん 皮むき 生 10g 4 0.1 0.0 0.9 27 3 0.0
顆粒風味調味料 1.6g 4 0.4 0.0 0.5 3 4 0.6
濃い口しょうゆ 6g 4 0.5 0.0 0.6 23 10 0.9
本みりん 6g 14 0.0 0.0 2.6 0 0 0.0
合計   315kcal 7.6g 2.6g 62.5g 290mg 113mg 1.5g

 

 

焼きアスパラ

【作り方】

@グリーンアスパラは茹でて食べやすい大きさにカットします。  
赤ピーマン、黄ピーマンはそれぞれ種を取り、アスパラの長さに揃えて、縦長にカットします。

A耐熱容器に@の材料を重ねて並べ、小分けにしたバターをのせてから粉チーズを振ります。

Bオーブントースターで焦げ目がつくまで加熱します。(3〜4分程度)

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
アスパラガス 茹で 30g 7 0.8 0.0 1.4 78 18 0.0
パプリカ(赤ピーマン) 20g 6 0.2 0.0 1.4 42 4 0.0
パプリカ(黄ピーマン) 20g 5 0.2 0.0 1.3 40 4 0.0
有塩バター 8g 60 0.0 6.5 0.0 2 1 0.2
黒こしょう 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
パルメザン(粉)チーズ 6g 29 2.6 1.8 0.1 7 51 0.2
合計   108cal 3.8g 8.3g 4.3g 172mg 78mg 0.4g

 

 

鰹たたき

◎写真では、ポン酢を添えていません。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
かつお(春獲り) 生 60g 68 15.5 0.3 0.1 258 168 0.1
長ねぎ 生 3g 1 0.0 0.0 0.2 6 1 0.0
たまねぎ 水さらし 30g 8 0.2 0.0 1.8 26 6 0.0
ぽん酢しょうゆ 18g 8 0.6 0.0 1.5 50 13 1.0
合計   85kcal 16.3g 0.3g 3.6g 340mg 188mg 1.1g

 

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.