泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
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診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

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診察時間
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糖尿病食

●2024年6月 今月の糖尿病食

ローストビーフ 野菜ピクルス ごはん 味噌汁

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・ローストビーフのタレには、リンゴのすりおろしを使いました。
フルーティーなタレがご飯に合います。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
570Kcal 19.1g 19.9g 75.6g 582mg 236mg 3.4g

 

ローストビーフ

【作り方】

@ベビーリーフは洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取って冷蔵庫で冷やしておきます。

Aお皿にベビーリーフをしいて、その上にローストビーフを並べます。

Bリンゴは摩り下ろして、*の材料と合わせてタレにし、容器に入れて添えます。
↑ベビーリーフは複数の野菜が混ざっています。栄養参考値もありますが、ほうれん草(生)で計算してあります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ローストビーフ 50g 98 10.9 5.8 0.5 130 100 0.4
ベビーリーフ(ほうれんそう 生) 10g 2 0.2 0.0 0.3 69 5 0.0
上白糖 3g 12 0.0 0.0 3.0 0 0 0.0
ぽん酢しょうゆ  16g 8 0.5 0.0 1.3 45 11 0.9
りんご 50g 29 0.1 0.1 7.8 60 6 0.0
オリーブ油 12g 111 0.0 12.0 0.0 0 0 0.0
合計   260kcal 11.7g 17.9g 12.9g 304mg 122mg 1.3g

 

 

野菜ピクルス

【作り方】

@だいこん、人参は拍子切りにして分量の塩を振っておきます。ヤングコーンは水気を切って食べやすい大きさに切ります。

A保存袋(ジップロックなど)に**の調味料をよく混ぜて、@の材料を漬けます。
冷蔵庫で30分くらいおきます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
だいこん 根皮むき 生 20g 4 0.1 0.0 0.8 46 3 0.0
ヤングコーン 20g 6 0.5 0.0 1.2 46 13 0.0
にんじん 皮むき 生 8g 3 0.1 0.0 0.7 22 2 0.0
さとう ** 4g 15 0.0 0.0 4.0 0 0 0.0
穀物酢 20g 5 0.0 0.0 0.5 1 0 0.0
食塩 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
合計   33Kcal 0.7g 0.0g 7.2g 115mg 18mg 0.3g

 

 

味噌汁(豆腐、わかめ)

@鍋にお湯150ccを沸かし、ほんだし(顆粒だし)、さいの目に切った豆腐、乾燥わかめをそのままいれて、沸騰させます。(わかめはその際に戻ります)

A沸騰したら、弱火にして分量の味噌を溶かし、最後に刻みネギを加えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
絹ごし豆腐 30g 17 1.5 0.9 0.6 45 24 0.0
乾燥わかめ 0.5g 1 0.1 0.0 0.2 26 2 0.1
葉ねぎ 生 1.6g 0 0.0 0.0 0.1 4 1 0.0
淡色辛味噌 12g 23 1.5 0.7 2.6 46 20 1.5
ほんだし顆粒(味の素) 0.5g 1 0.1 0.0 0.1 1 1 0.2
合計   42kcal 3.2g 1.6g 3.6g 122mg 48mg 1.8g

 

 

ごはん

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ごはん 140g 235 3.5 0.4 51.9 41 48 0.0
合計   235kcal 3.5g 0.4g 51.9g 41mg 48mg 0.0g
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