泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
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診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

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診察時間
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糖尿病食

●2024年7月 今月の糖尿病食

サラダうどん 厚揚げ牡蠣油炒め

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・麺のときは低血糖に注意(ご飯より炭水化物量が少ない場合があるため)。 たんぱく質のおかずと組み合わせがおススメです。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
509Kcal 20.2g 21.4g 56.9g 619mg 265mg 2.4g

 

サラダうどん

【作り方】

@なすは縦半分に切って水に浸けてあく抜きしたあと、耐熱容器に入れラップをかけ、レンジで(500w)3分加熱します。冷めたらうすく切ってアマニ油をかけておきます。
オクラはガクを取って茹でて小口切りします。レタス、きゅうり、大葉は千切りします。

Aスルメイカは食べやすい大きさに切ってサッと茹で、冷ましておきます。長芋は摩り下ろし、ミニトマトは半分に切ります。

B茹でうどんは湯通したあと流水で冷やし、水気をを切ってからマヨネーズをからめておきます。

C皿にBの麺を盛り、長芋と大葉以外の具材を色とり良く盛りつけ、中央に長芋、大葉を乗せます。食べる直前に麺つゆをかけ、良く混ぜてから食べます。
↑冷たくして食べる麺は、細いタイプがおいしいです。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
うどん ゆで 200g 210 5.2 0.8 43.2 18 36 0.6
全卵型マヨネーズ 10g 70 0.2 7.5 0.5 2 3 0.2
ナス 生 40g 9 0.4 0.0 2.0 88 12 0
あまに油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0
おくら 茹で 15g 5 0.3 0.0 1.1 42 8 0
リーフレタス 生 10g 2 0.1 0.0 0.3 49 4 0
きゅうり 生 20g 3 0.2 0.0 0.6 40 7 0
ミニトマト 生 30g 9 0.3 0.0 2.2 87 9 0
するめいか 水煮 25g 25 5.5 0.2 0.0 78 70 0.1
大葉 生 1g 0 0.0 0.0 0.1 5 1 0
生ながいも 20g 13 0.4 0.1 2.8 86 5 0
めんつゆ ストレート 25g 11 0.6 0.0 2.2 25 12 0.8
合計   394kcal 13.2g 12.6g 55.0g 520mg 167mg 1.7g

 

 

厚揚げ牡蠣油炒め

【作り方】

@厚揚げは熱湯をかけて油抜きしたら食べやすい大きさに切ります。

Aフライパンにごま油をひいて厚揚げを並べ、蓋をして蒸し焼きにします。
ひっくり返して両面に焦げ目がつき、ふっくらしてきたら牡蠣油を回しかけ、全体になじませます。

B器に盛りつけ、小口切りした葱と卸した生姜をのせます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
厚揚げ 60g 90 6.4 6.8 0.5 72 90 0
ごま油 2g 18 0.0 2.0 0.0 0 0 0
おろししょうが 1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0
万能ねぎ 生 3g 1 0.1 0.0 0.2 10 1 0
かき油 6g 6 0.5 0.0 1.1 16 7 0.7
合計   115Kcal 7.0g 8.8g 1.9g 99mg 98mg 0.7g

 

 

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