●2024年7月 今月の糖尿病食
サラダうどん 厚揚げ牡蠣油炒め
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・麺のときは低血糖に注意(ご飯より炭水化物量が少ない場合があるため)。
たんぱく質のおかずと組み合わせがおススメです。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
509Kcal |
20.2g |
21.4g |
56.9g |
619mg |
265mg |
2.4g |
サラダうどん
【作り方】
@なすは縦半分に切って水に浸けてあく抜きしたあと、耐熱容器に入れラップをかけ、レンジで(500w)3分加熱します。冷めたらうすく切ってアマニ油をかけておきます。
オクラはガクを取って茹でて小口切りします。レタス、きゅうり、大葉は千切りします。
Aスルメイカは食べやすい大きさに切ってサッと茹で、冷ましておきます。長芋は摩り下ろし、ミニトマトは半分に切ります。
B茹でうどんは湯通したあと流水で冷やし、水気をを切ってからマヨネーズをからめておきます。
C皿にBの麺を盛り、長芋と大葉以外の具材を色とり良く盛りつけ、中央に長芋、大葉を乗せます。食べる直前に麺つゆをかけ、良く混ぜてから食べます。
↑冷たくして食べる麺は、細いタイプがおいしいです。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
うどん ゆで |
200g |
210 |
5.2 |
0.8 |
43.2 |
18 |
36 |
0.6 |
全卵型マヨネーズ |
10g |
70 |
0.2 |
7.5 |
0.5 |
2 |
3 |
0.2 |
ナス 生 |
40g |
9 |
0.4 |
0.0 |
2.0 |
88 |
12 |
0 |
あまに油 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
おくら 茹で |
15g |
5 |
0.3 |
0.0 |
1.1 |
42 |
8 |
0 |
リーフレタス 生 |
10g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
49 |
4 |
0 |
きゅうり 生 |
20g |
3 |
0.2 |
0.0 |
0.6 |
40 |
7 |
0 |
ミニトマト 生 |
30g |
9 |
0.3 |
0.0 |
2.2 |
87 |
9 |
0 |
するめいか 水煮 |
25g |
25 |
5.5 |
0.2 |
0.0 |
78 |
70 |
0.1 |
大葉 生 |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
5 |
1 |
0 |
生ながいも |
20g |
13 |
0.4 |
0.1 |
2.8 |
86 |
5 |
0 |
めんつゆ ストレート |
25g |
11 |
0.6 |
0.0 |
2.2 |
25 |
12 |
0.8 |
合計 |
|
394kcal |
13.2g |
12.6g |
55.0g |
520mg |
167mg |
1.7g |
厚揚げ牡蠣油炒め
【作り方】
@厚揚げは熱湯をかけて油抜きしたら食べやすい大きさに切ります。
Aフライパンにごま油をひいて厚揚げを並べ、蓋をして蒸し焼きにします。
ひっくり返して両面に焦げ目がつき、ふっくらしてきたら牡蠣油を回しかけ、全体になじませます。
B器に盛りつけ、小口切りした葱と卸した生姜をのせます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
厚揚げ |
60g |
90 |
6.4 |
6.8 |
0.5 |
72 |
90 |
0 |
ごま油 |
2g |
18 |
0.0 |
2.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
おろししょうが |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
万能ねぎ 生 |
3g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.2 |
10 |
1 |
0 |
かき油 |
6g |
6 |
0.5 |
0.0 |
1.1 |
16 |
7 |
0.7 |
合計 |
|
115Kcal |
7.0g |
8.8g |
1.9g |
99mg |
98mg |
0.7g |
|