●2024年8月 今月の糖尿病食
八宝菜 冷やしトマト 枝豆 ごはん
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・八宝菜は食材の 種類が多くて大変ですが、作り置きしておくと、重宝する1品です。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
485Kcal |
20.2g |
12,6g |
71,5g |
726mg |
265mg |
2.0g |
八宝菜
【作り方】
@野菜を切ります(人参/水煮たけのこ/ピーマン-短冊切り、玉ねぎ-くし型
チンゲン菜-2〜3cm幅、生シイタケ-薄切り)。
A豚肉はひと口サイズに切る。バナメイエビは片栗粉をまぶしてからさっと水洗いしておく。
Bフライパンに油をひき、ピーマンを炒めたらいったん取り出しておく。
次に豚肉、人参、玉ねぎを炒めていき、玉ねぎが半透明になってきたら茹でたけのこ、チンゲン菜、生シイタケ、バナメイエビもくわえてさらに炒めます。全体に火が通ってきたら、ピーマンとAの調味料を全体にからめ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ごま油で香り付けしたら火からおろし、皿に盛りつけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ぶた 中型 もも 赤肉 |
30g |
43 |
6.6 |
1.6 |
0.1 |
111 |
63 |
0 |
バナメイエビ 養殖 生 |
30g |
27 |
5.9 |
0.2 |
0.2 |
81 |
66 |
0.1 |
馬鈴薯でん粉 |
1g |
3 |
0 |
0 |
0.8 |
0 |
0 |
0 |
チンゲンサイ 生 |
50g |
5 |
0.3 |
0.1 |
1 |
130 |
14 |
0.1 |
たまねぎ 生 |
40g |
15 |
0.4 |
0 |
3.5 |
60 |
13 |
0 |
にんじん 皮むき 茹で |
10g |
4 |
0.1 |
0 |
0.9 |
24 |
3 |
0 |
水煮たけのこ缶詰 |
10g |
2 |
0.3 |
0 |
0.4 |
8 |
4 |
0 |
ピーマン 生 |
15g |
3 |
0.1 |
0 |
0.8 |
29 |
3 |
0 |
生しいたけ 生 |
12g |
2 |
0.4 |
0 |
0.6 |
34 |
9 |
0 |
鶏ガラスープ顆粒 |
A |
3g |
6 |
0.4 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
1.4 |
濃い口しょうゆ A |
2g |
1 |
0.2 |
0 |
0.2 |
8 |
3 |
0.3 |
馬鈴薯でん粉 |
3g |
10 |
0 |
0 |
2.4 |
1 |
1 |
0 |
なたね油 |
6g |
55 |
0 |
6 |
0 |
0 |
0 |
0 |
ごま油 |
1g |
9 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
185kcal |
14.7g |
9.0g |
11.9g |
486mg |
179mg |
1.9g |
冷やしトマトと枝豆
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
トマト 生 |
50g |
10 |
0.3 |
0.1 |
2.4 |
105 |
13 |
0.0 |
リーフレタス 生 |
3g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
15 |
1 |
0.0 |
全卵型マヨネーズ |
3g |
21 |
0.0 |
2.3 |
0.1 |
1 |
1 |
0.1 |
万能ねぎ 生 |
3g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.2 |
10 |
1 |
0.0 |
冷凍えだまめ* |
10g |
16 |
1.3 |
0.8 |
1.1 |
65 |
19 |
0.0 |
合計 |
|
48Kcal |
1.7g |
3.2g |
3.9g |
196mg |
35mg |
0.1g |
*さや付きの重さ(写真)では20gです。
ごはん
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ごはん |
150g |
252 |
3.8 |
0.4 |
55.7 |
44 |
51 |
0.0 |
合計 |
|
252kcal |
3.8g |
0.4g |
55.7g |
44mg |
51mg |
0.0g |
|