泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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糖尿病食

●2024年8月 今月の糖尿病食

八宝菜 冷やしトマト 枝豆 ごはん

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・八宝菜は食材の 種類が多くて大変ですが、作り置きしておくと、重宝する1品です。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
485Kcal 20.2g 12,6g 71,5g 726mg 265mg 2.0g

 

八宝菜

【作り方】

@野菜を切ります(人参/水煮たけのこ/ピーマン-短冊切り、玉ねぎ-くし型
チンゲン菜-2〜3cm幅、生シイタケ-薄切り)。

A豚肉はひと口サイズに切る。バナメイエビは片栗粉をまぶしてからさっと水洗いしておく。

Bフライパンに油をひき、ピーマンを炒めたらいったん取り出しておく。
次に豚肉、人参、玉ねぎを炒めていき、玉ねぎが半透明になってきたら茹でたけのこ、チンゲン菜、生シイタケ、バナメイエビもくわえてさらに炒めます。全体に火が通ってきたら、ピーマンとAの調味料を全体にからめ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ごま油で香り付けしたら火からおろし、皿に盛りつけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ぶた 中型 もも 赤肉 30g 43 6.6 1.6 0.1 111 63 0
バナメイエビ 養殖 生 30g 27 5.9 0.2 0.2 81 66 0.1
馬鈴薯でん粉 1g 3 0 0 0.8 0 0 0
チンゲンサイ 生 50g 5 0.3 0.1 1 130 14 0.1
たまねぎ 生 40g 15 0.4 0 3.5 60 13 0
にんじん 皮むき 茹で 10g 4 0.1 0 0.9 24 3 0
水煮たけのこ缶詰 10g 2 0.3 0 0.4 8 4 0
ピーマン 生 15g 3 0.1 0 0.8 29 3 0
生しいたけ 生 12g 2 0.4 0 0.6 34 9 0
鶏ガラスープ顆粒 A 3g 6 0.4 0.1 1 0 0 1.4
濃い口しょうゆ A 2g 1 0.2 0 0.2 8 3 0.3
馬鈴薯でん粉 3g 10 0 0 2.4 1 1 0
なたね油 6g 55 0 6 0 0 0 0
ごま油 1g 9 0 1 0 0 0 0
合計   185kcal 14.7g 9.0g 11.9g 486mg 179mg 1.9g

 

 

冷やしトマトと枝豆

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
トマト 生 50g 10 0.3 0.1 2.4 105 13 0.0
リーフレタス 生 3g 0 0.0 0.0 0.1 15 1 0.0
全卵型マヨネーズ 3g 21 0.0 2.3 0.1 1 1 0.1
万能ねぎ 生 3g 1 0.1 0.0 0.2 10 1 0.0
冷凍えだまめ* 10g 16 1.3 0.8 1.1 65 19 0.0
合計   48Kcal 1.7g 3.2g 3.9g 196mg 35mg 0.1g

*さや付きの重さ(写真)では20gです。

 

ごはん

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ごはん 150g 252 3.8 0.4 55.7 44 51 0.0
合計   252kcal 3.8g 0.4g 55.7g 44mg 51mg 0.0g
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