●2024年9月 今月の糖尿病食
汁なし担々麺 ナムル
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・ふだん家にある胡麻ドレッシングとキムチを使って担々麺の味に!
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
576Kcal |
21.4g |
18.1g |
77.7g |
887mg |
244mg |
3.3g |
八宝菜
【作り方】
@ねぎは小口切り、生しいたけ、白菜キムチは粗みじんにします。豆苗は洗って1〜2cmに切っておきます。
A肉の餡を作ります。フライパンにサラダ油をひき、卸し生姜と豚ひき肉を炒めます。肉の色が変わってきたら、ねぎ、生しいたけ、キムチを加えてさらに炒めます。全体に火が通ったらごまドレッシング、黒コショウをくわえて味をととのえ火を止めます。
B生中華麺はたっぷりのお湯で、ほぐしながら柔らかめに茹でます。
茹で上がったら流水で十分に冷やし、水気をよく切ってからごま油を全体にまぶします。
C茹で上がった中華麺は、中央をくぼませて器に盛り、そこに肉の餡をのせます。
最後に豆苗を添えます。
↑全体に良く混ぜてから食べるのが◎
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
中華めん 生 |
120g |
337 |
10.3 |
1.4 |
66.8 |
420 |
79 |
1.2 |
ぶた ひき肉 |
30g |
71 |
5.3 |
5.2 |
0 |
87 |
36 |
0 |
おろししょうが |
1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
生しいたけ 生 |
8g |
1 |
0.2 |
0 |
0.4 |
22 |
6 |
0 |
万能ねぎ 生 |
20g |
5 |
0.4 |
0.1 |
1.1 |
64 |
7 |
0 |
なたね油 |
4g |
37 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
ごま油 |
2g |
18 |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
ごまドレッシング |
15g |
54 |
1.3 |
3.9 |
3.2 |
32 |
35 |
0.4 |
キムチ |
25g |
12 |
0.7 |
0.1 |
2 |
85 |
14 |
0.6 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
とうみょう 生 |
3g |
1 |
0.1 |
0 |
0.1 |
11 |
2 |
0 |
合計 |
|
536kcal |
18.3g |
16.7g |
73.8g |
723mg |
179mg |
2.2g |
ナムル
@ハム、きゅうり、人参は千切りします。人参ともやしは茹でておきます。
Aキムチは粗みじんに切って濃い口醤油と混ぜておきます。
B野菜とハムを器に盛り、中央にAのキムチをトッピングします。
↑食べる直前に混ぜて食べると中まで味が浸透していないので味が濃く感じます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
きゅうり 生 |
30g |
4 |
0.3 |
0 |
0.9 |
60 |
11 |
0 |
にんじん 皮むき 茹で |
10g |
4 |
0.1 |
0 |
0.9 |
24 |
3 |
0 |
ブラックマッペもやし 茹で |
30g |
4 |
0.4 |
0 |
0.8 |
4 |
5 |
0 |
ロースハム |
10g |
20 |
1.7 |
1.4 |
0.1 |
26 |
34 |
0.3 |
キムチ |
10g |
5 |
0.3 |
0 |
0.8 |
34 |
6 |
0.2 |
濃い口しょうゆ |
4g |
3 |
0.3 |
0 |
0.4 |
16 |
6 |
0.6 |
合計 |
|
40Kcal |
3.1g |
1.4g |
3.9g |
164mg |
65mg |
1.1g |
|