泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

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診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

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診察時間
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糖尿病食

●2024年9月 今月の糖尿病食

汁なし担々麺 ナムル

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・ふだん家にある胡麻ドレッシングとキムチを使って担々麺の味に!

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
576Kcal 21.4g 18.1g 77.7g 887mg 244mg 3.3g

 

八宝菜

【作り方】

@ねぎは小口切り、生しいたけ、白菜キムチは粗みじんにします。豆苗は洗って1〜2cmに切っておきます。

A肉の餡を作ります。フライパンにサラダ油をひき、卸し生姜と豚ひき肉を炒めます。肉の色が変わってきたら、ねぎ、生しいたけ、キムチを加えてさらに炒めます。全体に火が通ったらごまドレッシング、黒コショウをくわえて味をととのえ火を止めます。

B生中華麺はたっぷりのお湯で、ほぐしながら柔らかめに茹でます。
茹で上がったら流水で十分に冷やし、水気をよく切ってからごま油を全体にまぶします。

C茹で上がった中華麺は、中央をくぼませて器に盛り、そこに肉の餡をのせます。
最後に豆苗を添えます。
全体に良く混ぜてから食べるのが◎

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
中華めん 生 120g 337 10.3 1.4 66.8 420 79 1.2
ぶた ひき肉 30g 71 5.3 5.2 0 87 36 0
おろししょうが 1g 0 0 0 0.1 1 0 0
生しいたけ 生 8g 1 0.2 0 0.4 22 6 0
万能ねぎ 生 20g 5 0.4 0.1 1.1 64 7 0
なたね油 4g 37 0 4 0 0 0 0
ごま油 2g 18 0 2 0 0 0 0
ごまドレッシング 15g 54 1.3 3.9 3.2 32 35 0.4
キムチ 25g 12 0.7 0.1 2 85 14 0.6
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
とうみょう 生 3g 1 0.1 0 0.1 11 2 0
合計   536kcal 18.3g 16.7g 73.8g 723mg 179mg 2.2g

 

 

ナムル

@ハム、きゅうり、人参は千切りします。人参ともやしは茹でておきます。

Aキムチは粗みじんに切って濃い口醤油と混ぜておきます。

B野菜とハムを器に盛り、中央にAのキムチをトッピングします。
↑食べる直前に混ぜて食べると中まで味が浸透していないので味が濃く感じます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
きゅうり 生 30g 4 0.3 0 0.9 60 11 0
にんじん 皮むき 茹で 10g 4 0.1 0 0.9 24 3 0
ブラックマッペもやし 茹で 30g 4 0.4 0 0.8 4 5 0
ロースハム 10g 20 1.7 1.4 0.1 26 34 0.3
キムチ 10g 5 0.3 0 0.8 34 6 0.2
濃い口しょうゆ 4g 3 0.3 0 0.4 16 6 0.6
合計   40Kcal 3.1g 1.4g 3.9g 164mg 65mg 1.1g

 

 

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